NH4ReO4 из KReO4

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Arto

NH4ReO4 из KReO4

Сообщение Arto » Вс июл 29, 2007 7:29 am

Идея токая, с вазгонькой из сернокислого раствора прямо в амиак. ест у кого нибут данние о летучности Re2O7 из H2SO4?

Marxist

Сообщение Marxist » Вс июл 29, 2007 12:02 pm

Вы пьяны? как-то связи между предложениями маловато

amik

Сообщение amik » Вс июл 29, 2007 2:57 pm

Marxist писал(а):Вы пьяны? как-то связи между предложениями маловато
Господин не из России. Простим :wink:
По теме. Достаточно много работ по этой тематике было в 60-70гг прошлого века. Данные по отгонке Re2O7 из серно- и азотнокислых растворов видел в сборнике "Рений", но поскольку в выходной день не на службе... Помнится до 100% выхода было далеко, начинали лететь уже оксиды серы, а рения еще изрядно оставалось в кубе. Потом с развитием ионного обмена направление, связанное с отгонкой, захирело.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

IB

Re: NH4ReO4 из KReO4

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 1:21 am

Arto писал(а):Идея токая, с вазгонькой из сернокислого раствора прямо в амиак. ест у кого нибут данние о летучности Re2O7 из H2SO4?
А слабо школьный синтез сделать ? :

КReO4 + HClO4 (экв. кол-во, 5% р-р) --> HReO4 + KClO4 (осадок)
HReO4 + NH3.H2O --> NH4ReO4 (осадок).

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пн июл 30, 2007 10:53 am

IB писал(а):А слабо школьный синтез сделать ? :
Там вроде сернокислый раствор уже. А чем больше всякой посторонней дряни в растворе, тем лучше растворяется KClO4 (осадок), и синтез уже совсем не школьный получится. И, наверно, человеку нужна аммонийная соль в чистом виде, без примесей малорастворимых перхлоратов (наверняка ведь в осадок полезут) и прочей дряни

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 11:09 am

MONSTA писал(а):
IB писал(а):А слабо школьный синтез сделать ? :
Там вроде сернокислый раствор уже. А чем больше всякой посторонней дряни в растворе, тем лучше растворяется KClO4 (осадок), и синтез уже совсем не школьный получится. И, наверно, человеку нужна аммонийная соль в чистом виде, без примесей малорастворимых перхлоратов (наверняка ведь в осадок полезут) и прочей дряни
Никакого сернокислого раствора пока нет (это пьяная идея :) ). Есть доступный KReO4.
А в этом школьном синтезе KClO4-то как раз и надо отфильтровать, а раствор HReO4.х(H2O), который фильтрат, прилить к р-ру аммоний гидрата. И выпадет себе славный осадочек продукта

P.S. Вполне можно брать избыток HClO4. Присутствие сравнительно небольших кол-в перхлората аммония в конечном растворе - не помеха.

amik

Сообщение amik » Пн июл 30, 2007 11:23 am

Чтой-то рений и его соединения вызывают в последнее время нездоровый интерес :? Недавняя темка, например:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9509

IB, а Вы уверены, что перренат и перхлорат не будут сокристаллизовываться? Без учета и знания этого фактора я бы поостерегся предлагать подобный вариант, тем более растворимости солей весьма близки. К тому же, если речь идет о получении NH4ReO4 с минимальным содержанием калия, то вариант IMHO не прокатит 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 1:24 pm

amik писал(а):Чтой-то рений и его соединения вызывают в последнее время нездоровый интерес :? Недавняя темка, например:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9509

IB, а Вы уверены, что перренат и перхлорат не будут сокристаллизовываться? Без учета и знания этого фактора я бы поостерегся предлагать подобный вариант, тем более растворимости солей весьма близки. К тому же, если речь идет о получении NH4ReO4 с минимальным содержанием калия, то вариант IMHO не прокатит 8)
Да я уверен, что это нормальный синтез. Пожалуйста, внимательнее продумайте его. К твердому перренату калия добавляется избыток хлорной кислоты. Вместе с увеличением избытка хлорной кислоты, понижается растворимость калия. Потом р-р рениевой кислоты в смеси с избытком хлорной отфильтровывается от осадка перхлората, и добавляется избыток р-ра гидрата аммония. Выпадает перренат аммония. Калия там весьма малые количества. Это школьный синтез, потому, что его можно сделать "на глаз", даже ничего точно не взвешивая.

Опять таки - не нравится что будут следы калия, можно получить таким же путём чистую рениевую кислоту (гидрат) в чистом кристаллическом виде и исходить из нее. Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.

amik

Сообщение amik » Пн июл 30, 2007 2:15 pm

IB писал(а):Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.
Сложилось так, что к проблеме получения чистого перрената аммония я имел некоторое отношение. Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%, оттого и копья ломают 8)
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет. По крайней мере я с таким процессом получения солей рения не встречался, хотя тематика была неплохо вспахана. То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция.
К тому же сейчас рений весьма дорог(~5$ за грамм, соли в пересчете на металл примерно так же) и рисковать с возможностью потери или порчи продукта способен не каждый.

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 4:35 pm

amik писал(а):
IB писал(а):Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.
Сложилось так, что к проблеме получения чистого перрената аммония я имел некоторое отношение. Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%, оттого и копья ломают 8)
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет. По крайней мере я с таким процессом получения солей рения не встречался, хотя тематика была неплохо вспахана. То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция.
К тому же сейчас рений весьма дорог(~5$ за грамм, соли в пересчете на металл примерно так же) и рисковать с возможностью потери или порчи продукта способен не каждый.
Вы считаете себя экспертом по перренатам ? Я ничего не имею против - и даже готов согласится до тех пор пока не будет доказано обратного. Но вот желание давить авторитетом - это потенциальный минусег.

Ещё раз повторяю, что товарищ ничего не говорил о степени чистоты. Поэтому, что именно хотел товарищ - домыслы. Вы не встречали такого метода получения, потому, что в промышленных масштабах гораздо проще получить кислоту отгонкой с водяным паром. И кому нужен перренат аммония для спец. целей, тот его покупает - его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия.

Я не собираюсь меряться с вами уровнем экспертизы по перренатам. Я не эксперт. Но синтез, который я предложил, совершенно реалистичная школьная химия. И при работе в концентрированных растворах можно легко получить достаточно чистый продукт.

То, что Вы не правы, можете проверить сами. Можете решить школьную задачу - оцените сколько калия останется в фильтрате, если 10г перрената калия растворить в 10мл 5M хлорной кислоты (Данные - растворимость KClO4 - 0.7 г на 100мл воды, т.е. ПР=2.5 10-3 ). (Ответ: приблизительно 5 10-3г, т.е. по калию не намного больше 0.01% от от веса перрената аммония, который можно из этого р-ра выделить после фильтрования и нейтрализацией р-ром гидрата аммония. Конечно некоторая сокристаллизация будет иметь место (особенно при быстрой нейтрализации). Однако не весь калий будет в осадке. Даже одна перекристаллизация перрената аммония из воды может понизить содержание калия еще сильнее.

И наконец про потери. При работе с небольшими количествами некоторые потери неизбежны. Здесь они будут в районе нескольких процентов от общего количества рения (явно менее десяти). При желании потери легко регенерируемы.
При этом, заметтье я не пропагандирую метод. Просто не надо вот этих высокомерных фраз - "То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция". Уже хотя бы потому, что то, что я написал - по определению простая школьная обменная реакция.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пн июл 30, 2007 5:08 pm

IB, спокойнее. Если amik и "давит авторитетом", то делает это более уравновешенно. Мне кажется, что проблема не стоит таких эмоций...

IB

Сообщение IB » Пн июл 30, 2007 5:15 pm

Himera писал(а):IB, спокойнее. Если amik и "давит авторитетом", то делает это более уравновешенно. Мне кажется, что проблема не стоит таких эмоций...
Соглашусь. Проблема действительно гроша ломанного не стоит.

amik

Сообщение amik » Пн июл 30, 2007 5:25 pm

Уважаемый IB, личная переписка не приветствуется правилами форума, поэтому можно продолжить через ПМ.
Не удержался только по одному пункту дискуссии :?
amik писал(а):Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы.
и тут же Ваше
Даже одна перекристаллизация перрената аммония из воды может понизить содержание калия еще сильнее.

Arto

Сообщение Arto » Вс авг 05, 2007 9:10 am

- спосибо Вас за ответ, довайте по оченреду

Amik
<<Господин не из России. Простим>> – хе хе :) спрсибо:) я не из Росии и по руски – да и ви сами видите:)

1 - <<по отгонке Re2O7 из серно- и азотнокислых растворов видел в сборнике "Рений">>
- в книжках (в тех, что у миня под рукой) фраза такая, - <<из сернокислых растворов Re2O7 отганяется достаточно полностю>>, а про азотнокислой раствор, я где то почитал что не отганяется, но где, не помню, может и ошибаюсь.

2 - << Помнится до 100% выхода было далеко, начинали лететь уже оксиды серы, а рения еще изрядно оставалось в кубе.>>
- в принципи можно вес рении не полностю отгарят - а) в раствор добавит ещо KReO4 и продальжат отгоньку, б) в полученний раствор с (NH4)2SO4 и NH4ReO4 солями можно набрат даволно много, так как ростворисомт (NH4)2SO4 большая.(~70г в 100г воде при 20oC )

3 - <<Потом с развитием ионного обмена направление, связанное с отгонкой, захирело.>>
- ионнообменная калонка не реально

IB
<<А слабо школьный синтез сделать ? :
КReO4 + HClO4 (экв. кол-во, 5% р-р) --> HReO4 + KClO4 (осадок)
HReO4 + NH3.H2O --> NH4ReO4 (осадок).
>>
1)
ПР KClO4 =1.1 10-2
ПР КReO4 = 1.9-10-3
(спр. Луре)
Про какой осадок идет реч?? Может я что то не понель?? От куда ви взяли эту реакцию И ПР=2.5 10-3 показатель для KClO4?

2) столько HClO4, ещо и с избитком, это будет стоит очен дорого, так как сам HClO4 у нас дорого стоит, столко не достат, куда деват KClO4, и еще вопрос о загризнении и анализа KClO4 в канечном продукте,

MONSTA

<< Там вроде сернокислый раствор уже.>>
- KReO4 в сухом виде, можно куда и в чем угодна:)

IB
<< товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия.>>
- пардон; нужен без примесей, так как для полученич Re нужен NH4ReO4 без K, и разница цени этих солей прилично

Amik
<< Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%>>
- согласен,

IB
<< Вы не встречали такого метода получения, потому, что в промышленных масштабах гораздо проще получить кислоту отгонкой с водяным паром. >>
- что-что?? Пожалуста по подробнее если можно

<<И кому нужен перренат аммония для спец. целей, тот его покупает - >>
- согласен

<<его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия. >>
- канечно, для получении металлического Re

<< И при работе в концентрированных растворах можно легко получить достаточно чистый продукт. >>
- как лабораторний эксперимент можно, не спорю, но в полупромишленных-полулабораторних уссловиях, думаю что не целосообразно

Marxist

Сообщение Marxist » Вс авг 05, 2007 11:57 am

Arto писал(а): <<его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия. >>
- канечно, для получении металлического Re
Оффтоп небольшой. Я на первом курсе делал замечательный синтез: бросал металлический рений в крепкую перекись, а затем нейтрализовал всю эту радость аммиаком... получал перренат.

amik

Сообщение amik » Вс авг 05, 2007 12:52 pm

То Marxist вот если бы наоборот научиться :roll:
Перренат калия фактически отход производства, хотя и весьма дорогой, но напрямую для получения металла его использовать низзя :(

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пн авг 06, 2007 9:50 am

amik писал(а):
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет.
Видел статью об изучении электрических свойств перхлоратов и перренатов одного органического катиона. Так там перхлорат вполне может быть заменен перренатом без существенных (менее 10%) изменений параметров ячейки. Правда ориентация цепочек органического катиона изменилась...
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

amik

Сообщение amik » Вт авг 14, 2007 6:38 pm

Arto, нашел этот сборник трудов ГЕОХИ "Рений, химия, технология, анализ". В общем по данным 1976г. рений из растворов летит от 220град и выше. Так что никакого водяного пара, крепкая серная кислота с продувкой воздухом и выход отнюдь не 100% . Рениевая кислота концентрируется при упарке в обход учебников :P

Nuka
Контактная информация:

Сообщение Nuka » Вс ноя 18, 2007 3:39 pm

Доброго времени суток, коллеги!

А не стоит ли попробовать конвертировать ваш перренат калия в аммонийный методом экстракции, если ионный обмен не устраивает?

В промышленности уже давно используют метод экстракции ReO4- из H2SO4 ионообменным экстрагентом класса третичных аминов - триалкиламина 10-20%+ 10-15% октанола (или другого высшего спирта) в керосине или др. разбавителе. Со свистом вытаскивает рений из сернокислых растворов до 4 моль/л (можно и больше). Минус, что экстрагирует и кислоту, но она легко удаляется промывкой водой, рений водой не смывается.
Из промытого экстракта ReO4- реэкстрагируют NH4OH (10% вроде) и получают требуемый перренат аммония.
Ну и еще минус имеется: если исходный раствор сильно загрязнен некоторыми примесями (напр., Мо), амин может их соэкстрагировать. так что этот факт надо учитывать.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»