NH4ReO4 из KReO4
NH4ReO4 из KReO4
Идея токая, с вазгонькой из сернокислого раствора прямо в амиак. ест у кого нибут данние о летучности Re2O7 из H2SO4?
Господин не из России. ПростимMarxist писал(а):Вы пьяны? как-то связи между предложениями маловато
По теме. Достаточно много работ по этой тематике было в 60-70гг прошлого века. Данные по отгонке Re2O7 из серно- и азотнокислых растворов видел в сборнике "Рений", но поскольку в выходной день не на службе... Помнится до 100% выхода было далеко, начинали лететь уже оксиды серы, а рения еще изрядно оставалось в кубе. Потом с развитием ионного обмена направление, связанное с отгонкой, захирело.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: NH4ReO4 из KReO4
А слабо школьный синтез сделать ? :Arto писал(а):Идея токая, с вазгонькой из сернокислого раствора прямо в амиак. ест у кого нибут данние о летучности Re2O7 из H2SO4?
КReO4 + HClO4 (экв. кол-во, 5% р-р) --> HReO4 + KClO4 (осадок)
HReO4 + NH3.H2O --> NH4ReO4 (осадок).
Там вроде сернокислый раствор уже. А чем больше всякой посторонней дряни в растворе, тем лучше растворяется KClO4 (осадок), и синтез уже совсем не школьный получится. И, наверно, человеку нужна аммонийная соль в чистом виде, без примесей малорастворимых перхлоратов (наверняка ведь в осадок полезут) и прочей дряниIB писал(а):А слабо школьный синтез сделать ? :
Никакого сернокислого раствора пока нет (это пьяная идеяMONSTA писал(а):Там вроде сернокислый раствор уже. А чем больше всякой посторонней дряни в растворе, тем лучше растворяется KClO4 (осадок), и синтез уже совсем не школьный получится. И, наверно, человеку нужна аммонийная соль в чистом виде, без примесей малорастворимых перхлоратов (наверняка ведь в осадок полезут) и прочей дряниIB писал(а):А слабо школьный синтез сделать ? :
А в этом школьном синтезе KClO4-то как раз и надо отфильтровать, а раствор HReO4.х(H2O), который фильтрат, прилить к р-ру аммоний гидрата. И выпадет себе славный осадочек продукта
P.S. Вполне можно брать избыток HClO4. Присутствие сравнительно небольших кол-в перхлората аммония в конечном растворе - не помеха.
Чтой-то рений и его соединения вызывают в последнее время нездоровый интерес
Недавняя темка, например:
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=9509
IB, а Вы уверены, что перренат и перхлорат не будут сокристаллизовываться? Без учета и знания этого фактора я бы поостерегся предлагать подобный вариант, тем более растворимости солей весьма близки. К тому же, если речь идет о получении NH4ReO4 с минимальным содержанием калия, то вариант IMHO не прокатит
IB, а Вы уверены, что перренат и перхлорат не будут сокристаллизовываться? Без учета и знания этого фактора я бы поостерегся предлагать подобный вариант, тем более растворимости солей весьма близки. К тому же, если речь идет о получении NH4ReO4 с минимальным содержанием калия, то вариант IMHO не прокатит
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да я уверен, что это нормальный синтез. Пожалуйста, внимательнее продумайте его. К твердому перренату калия добавляется избыток хлорной кислоты. Вместе с увеличением избытка хлорной кислоты, понижается растворимость калия. Потом р-р рениевой кислоты в смеси с избытком хлорной отфильтровывается от осадка перхлората, и добавляется избыток р-ра гидрата аммония. Выпадает перренат аммония. Калия там весьма малые количества. Это школьный синтез, потому, что его можно сделать "на глаз", даже ничего точно не взвешивая.amik писал(а):Чтой-то рений и его соединения вызывают в последнее время нездоровый интересНедавняя темка, например:
Опять таки - не нравится что будут следы калия, можно получить таким же путём чистую рениевую кислоту (гидрат) в чистом кристаллическом виде и исходить из нее. Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.
Сложилось так, что к проблеме получения чистого перрената аммония я имел некоторое отношение. Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%, оттого и копья ломаютIB писал(а):Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет. По крайней мере я с таким процессом получения солей рения не встречался, хотя тематика была неплохо вспахана. То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция.
К тому же сейчас рений весьма дорог(~5$ за грамм, соли в пересчете на металл примерно так же) и рисковать с возможностью потери или порчи продукта способен не каждый.
Вы считаете себя экспертом по перренатам ? Я ничего не имею против - и даже готов согласится до тех пор пока не будет доказано обратного. Но вот желание давить авторитетом - это потенциальный минусег.amik писал(а):Сложилось так, что к проблеме получения чистого перрената аммония я имел некоторое отношение. Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%, оттого и копья ломаютIB писал(а):Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.![]()
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет. По крайней мере я с таким процессом получения солей рения не встречался, хотя тематика была неплохо вспахана. То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция.
К тому же сейчас рений весьма дорог(~5$ за грамм, соли в пересчете на металл примерно так же) и рисковать с возможностью потери или порчи продукта способен не каждый.
Ещё раз повторяю, что товарищ ничего не говорил о степени чистоты. Поэтому, что именно хотел товарищ - домыслы. Вы не встречали такого метода получения, потому, что в промышленных масштабах гораздо проще получить кислоту отгонкой с водяным паром. И кому нужен перренат аммония для спец. целей, тот его покупает - его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия.
Я не собираюсь меряться с вами уровнем экспертизы по перренатам. Я не эксперт. Но синтез, который я предложил, совершенно реалистичная школьная химия. И при работе в концентрированных растворах можно легко получить достаточно чистый продукт.
То, что Вы не правы, можете проверить сами. Можете решить школьную задачу - оцените сколько калия останется в фильтрате, если 10г перрената калия растворить в 10мл 5M хлорной кислоты (Данные - растворимость KClO4 - 0.7 г на 100мл воды, т.е. ПР=2.5 10-3 ). (Ответ: приблизительно 5 10-3г, т.е. по калию не намного больше 0.01% от от веса перрената аммония, который можно из этого р-ра выделить после фильтрования и нейтрализацией р-ром гидрата аммония. Конечно некоторая сокристаллизация будет иметь место (особенно при быстрой нейтрализации). Однако не весь калий будет в осадке. Даже одна перекристаллизация перрената аммония из воды может понизить содержание калия еще сильнее.
И наконец про потери. При работе с небольшими количествами некоторые потери неизбежны. Здесь они будут в районе нескольких процентов от общего количества рения (явно менее десяти). При желании потери легко регенерируемы.
При этом, заметтье я не пропагандирую метод. Просто не надо вот этих высокомерных фраз - "То, что Вы написали - далеко не простая школьная обменная реакция". Уже хотя бы потому, что то, что я написал - по определению простая школьная обменная реакция.
Уважаемый IB, личная переписка не приветствуется правилами форума, поэтому можно продолжить через ПМ.
Не удержался только по одному пункту дискуссии
Не удержался только по одному пункту дискуссии
и тут же Вашеamik писал(а):Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы.
Даже одна перекристаллизация перрената аммония из воды может понизить содержание калия еще сильнее.
- спосибо Вас за ответ, довайте по оченреду
Amik
<<Господин не из России. Простим>> – хе хе
спрсибо:) я не из Росии и по руски – да и ви сами видите:)
1 - <<по отгонке Re2O7 из серно- и азотнокислых растворов видел в сборнике "Рений">>
- в книжках (в тех, что у миня под рукой) фраза такая, - <<из сернокислых растворов Re2O7 отганяется достаточно полностю>>, а про азотнокислой раствор, я где то почитал что не отганяется, но где, не помню, может и ошибаюсь.
2 - << Помнится до 100% выхода было далеко, начинали лететь уже оксиды серы, а рения еще изрядно оставалось в кубе.>>
- в принципи можно вес рении не полностю отгарят - а) в раствор добавит ещо KReO4 и продальжат отгоньку, б) в полученний раствор с (NH4)2SO4 и NH4ReO4 солями можно набрат даволно много, так как ростворисомт (NH4)2SO4 большая.(~70г в 100г воде при 20oC )
3 - <<Потом с развитием ионного обмена направление, связанное с отгонкой, захирело.>>
- ионнообменная калонка не реально
IB
<<А слабо школьный синтез сделать ? :
>>
1)
ПР KClO4 =1.1 10-2
ПР КReO4 = 1.9-10-3
(спр. Луре)
Про какой осадок идет реч?? Может я что то не понель?? От куда ви взяли эту реакцию И ПР=2.5 10-3 показатель для KClO4?
2) столько HClO4, ещо и с избитком, это будет стоит очен дорого, так как сам HClO4 у нас дорого стоит, столко не достат, куда деват KClO4, и еще вопрос о загризнении и анализа KClO4 в канечном продукте,
MONSTA
<< Там вроде сернокислый раствор уже.>>
- KReO4 в сухом виде, можно куда и в чем угодна:)
IB
<< товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия.>>
- пардон; нужен без примесей, так как для полученич Re нужен NH4ReO4 без K, и разница цени этих солей прилично
Amik
<< Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%>>
- согласен,
IB
<< Вы не встречали такого метода получения, потому, что в промышленных масштабах гораздо проще получить кислоту отгонкой с водяным паром. >>
- что-что?? Пожалуста по подробнее если можно
<<И кому нужен перренат аммония для спец. целей, тот его покупает - >>
- согласен
<<его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия. >>
- канечно, для получении металлического Re
<< И при работе в концентрированных растворах можно легко получить достаточно чистый продукт. >>
- как лабораторний эксперимент можно, не спорю, но в полупромишленных-полулабораторних уссловиях, думаю что не целосообразно
Amik
<<Господин не из России. Простим>> – хе хе
1 - <<по отгонке Re2O7 из серно- и азотнокислых растворов видел в сборнике "Рений">>
- в книжках (в тех, что у миня под рукой) фраза такая, - <<из сернокислых растворов Re2O7 отганяется достаточно полностю>>, а про азотнокислой раствор, я где то почитал что не отганяется, но где, не помню, может и ошибаюсь.
2 - << Помнится до 100% выхода было далеко, начинали лететь уже оксиды серы, а рения еще изрядно оставалось в кубе.>>
- в принципи можно вес рении не полностю отгарят - а) в раствор добавит ещо KReO4 и продальжат отгоньку, б) в полученний раствор с (NH4)2SO4 и NH4ReO4 солями можно набрат даволно много, так как ростворисомт (NH4)2SO4 большая.(~70г в 100г воде при 20oC )
3 - <<Потом с развитием ионного обмена направление, связанное с отгонкой, захирело.>>
- ионнообменная калонка не реально
IB
<<А слабо школьный синтез сделать ? :
>>
1)
ПР KClO4 =1.1 10-2
ПР КReO4 = 1.9-10-3
(спр. Луре)
Про какой осадок идет реч?? Может я что то не понель?? От куда ви взяли эту реакцию И ПР=2.5 10-3 показатель для KClO4?
2) столько HClO4, ещо и с избитком, это будет стоит очен дорого, так как сам HClO4 у нас дорого стоит, столко не достат, куда деват KClO4, и еще вопрос о загризнении и анализа KClO4 в канечном продукте,
MONSTA
<< Там вроде сернокислый раствор уже.>>
- KReO4 в сухом виде, можно куда и в чем угодна:)
IB
<< товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия.>>
- пардон; нужен без примесей, так как для полученич Re нужен NH4ReO4 без K, и разница цени этих солей прилично
Amik
<< Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%>>
- согласен,
IB
<< Вы не встречали такого метода получения, потому, что в промышленных масштабах гораздо проще получить кислоту отгонкой с водяным паром. >>
- что-что?? Пожалуста по подробнее если можно
<<И кому нужен перренат аммония для спец. целей, тот его покупает - >>
- согласен
<<его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия. >>
<< И при работе в концентрированных растворах можно легко получить достаточно чистый продукт. >>
- как лабораторний эксперимент можно, не спорю, но в полупромишленных-полулабораторних уссловиях, думаю что не целосообразно
-
Marxist
Оффтоп небольшой. Я на первом курсе делал замечательный синтез: бросал металлический рений в крепкую перекись, а затем нейтрализовал всю эту радость аммиаком... получал перренат.Arto писал(а): <<его даже производят, насколько мне известно, в больших количествах чем перренат калия. >>
Видел статью об изучении электрических свойств перхлоратов и перренатов одного органического катиона. Так там перхлорат вполне может быть заменен перренатом без существенных (менее 10%) изменений параметров ячейки. Правда ориентация цепочек органического катиона изменилась...amik писал(а):Сложилось так, что к проблеме получения чистого перрената аммония я имел некоторое отношение. Примесь калия в NH4ReO4 одна из самых вредных и не допускается выше 0.01-0.001%, оттого и копья ломаютIB писал(а):Кроме того, таки, товарищ ничего не говорил про следовые примеси калия. Это уже домыслы.![]()
Вам не случайно был задан вопрос про сокристаллизацию. Например калий изоморфен иону аммония при кристаллизации перрената аммония и весь попадет в кристаллы. Есть подозрение, что перхлорат и перренат также изоморфны и разделения не произойдет.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Arto, нашел этот сборник трудов ГЕОХИ "Рений, химия, технология, анализ". В общем по данным 1976г. рений из растворов летит от 220град и выше. Так что никакого водяного пара, крепкая серная кислота с продувкой воздухом и выход отнюдь не 100% . Рениевая кислота концентрируется при упарке в обход учебников 
Доброго времени суток, коллеги!
А не стоит ли попробовать конвертировать ваш перренат калия в аммонийный методом экстракции, если ионный обмен не устраивает?
В промышленности уже давно используют метод экстракции ReO4- из H2SO4 ионообменным экстрагентом класса третичных аминов - триалкиламина 10-20%+ 10-15% октанола (или другого высшего спирта) в керосине или др. разбавителе. Со свистом вытаскивает рений из сернокислых растворов до 4 моль/л (можно и больше). Минус, что экстрагирует и кислоту, но она легко удаляется промывкой водой, рений водой не смывается.
Из промытого экстракта ReO4- реэкстрагируют NH4OH (10% вроде) и получают требуемый перренат аммония.
Ну и еще минус имеется: если исходный раствор сильно загрязнен некоторыми примесями (напр., Мо), амин может их соэкстрагировать. так что этот факт надо учитывать.
А не стоит ли попробовать конвертировать ваш перренат калия в аммонийный методом экстракции, если ионный обмен не устраивает?
В промышленности уже давно используют метод экстракции ReO4- из H2SO4 ионообменным экстрагентом класса третичных аминов - триалкиламина 10-20%+ 10-15% октанола (или другого высшего спирта) в керосине или др. разбавителе. Со свистом вытаскивает рений из сернокислых растворов до 4 моль/л (можно и больше). Минус, что экстрагирует и кислоту, но она легко удаляется промывкой водой, рений водой не смывается.
Из промытого экстракта ReO4- реэкстрагируют NH4OH (10% вроде) и получают требуемый перренат аммония.
Ну и еще минус имеется: если исходный раствор сильно загрязнен некоторыми примесями (напр., Мо), амин может их соэкстрагировать. так что этот факт надо учитывать.