Фульвовая кислота

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
maks

Re: Фульвовая кислота

Сообщение maks » Пн дек 23, 2024 5:57 pm

Не ну для ВЭЖХ-МС образец экстрагировать из источника ацетонитрилом или еще чем, куда соли не перейдут- это для второго описанного Вами варианта
а первая опция вроде остальные биополимеры растворимы только при высоких pH в воде
т.есть 2 эксперимента нужно
а без MS одним ЯМР, как-то стремно по нынешним временам , хотя может и концептуально правильно
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Пн дек 23, 2024 7:08 pm

Не смогла найти кто занимается ВЭЖХ-МС. Поиск выдает одни медицинские центры которые делают всевозможные анализы.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн дек 23, 2024 7:47 pm

maks писал(а):
Пн дек 23, 2024 5:57 pm
Не ну для ВЭЖХ-МС образец экстрагировать из источника ацетонитрилом или еще чем, куда соли не перейдут- это для второго описанного Вами варианта
а первая опция вроде остальные биополимеры растворимы только при высоких pH в воде
т.есть 2 эксперимента нужно
а без MS одним ЯМР, как-то стремно по нынешним временам , хотя может и концептуально правильно
Это всё предположения. Авось не перейдут, авось не растворятся. А вдруг это будут углеводороды? А вдруг это будут растворимые в АН соли? А вдруг ещё что-нибудь? Есть принципиальная проблема, что ни масс-детектор, ни фотометрический без калибровки не подходят для количественного анализа. А ЯМР при соблюдении указанных мной условий - это гарантия, он выдает сигнал нативно пропорциональный содержанию вещества в образце. Могут возникнуть проблемы с парамагнитными примесями, но это будет видно.

Я не знаю, почему вы считаете ЯМР стремным, а МС нет. Я лично убежден в обратном.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

ximi

Сообщение ximi » Пн дек 23, 2024 8:10 pm

NadezhdaMa писал(а):
Пн дек 23, 2024 3:34 pm
Растворимость - Растворим в метаноле и бензоле. Нерастворим в воде. Только для исследовательских целей. Не предназначено для диагностического или терапевтического использования.
Только вот в воде она растворима :)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пн дек 23, 2024 8:51 pm

А можно я все-таки задам тщательно избегаемый вопрос "зачем"? Вот что нам пишут про "фульвокислоту" коллеги из Турции https://atamanchemicals.com/fulvic-acid_u25927/?lang=RU. В сущности, в том студенческом файле, что я вложила выше, написано примерно то же самое. Судя по тому, что пишут, это некий усредненный набор видоизмененных растительных остатков, который в массе своей выделяют с помощью выщелачивания...ну, можно, наверно, заморочиться, выбрать из этой очень похожей друг на друга каши некое даже индивидуальное вещество, с большим трудом (они же весьма друг на друга похожи) отделить от остальных и...чтобы что? Вещество как-то особенно чудодейственно? Я по ссылкам пробежалась -вроде бы и нет, так,отрывок, взгляд и нечто. Может кто объяснит, чего ради стараться?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн дек 23, 2024 9:19 pm

hisamazu писал(а):
Пн дек 23, 2024 8:51 pm
Может кто объяснит, чего ради стараться?
Это похоже на очередной бизнес-проект как и с гиалуроноваой кислотой.

"Все эти методы применения гиалуроновой кислоты объединяет низкое качество как исследований эффективности, так и побочных эффектов. Большинство исследований, показавших эффективность, произведены на малых группах, положительные эффекты отмечены не во всех исследованиях и снижаются в тех из них, где уменьшается вероятность систематической ошибки.

Существует множество исследований применения гиалуроновой кислоты при различных болезнях суставов, но все они отличаются малой выборкой и слабым контролем побочных эффектов, особенно плохо обстоит дело с наблюдением за потенциально возможными долговременными побочными эффектами.
....... ни одно на 2023 год исследование не является высококачественным и заслуживающим абсолютного доверия (и, кроме того, исследования могут быть сознательно ангажированными)."
Находит тот, кто ищет не там.

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Вт дек 24, 2024 5:45 am

Вот такой вопрос. Экстракт из трав ромашки и допустим подорожника для наружного применения, ну например тоник для лица - миф и маркетинг или же все таки есть польза? Я так думаю что вреда особого нет, а польза, пусть и минимальная возможно есть.

kbob

Сообщение kbob » Вт дек 24, 2024 6:42 am

hisamazu писал(а):
А можно я все-таки задам тщательно избегаемый вопрос "зачем"? Вот что нам пишут про "фульвокислоту" коллеги из Турции https://atamanchemicals.com/fulvic-acid_u25927/?lang=RU. В сущности, в том студенческом файле, что я вложила выше, написано примерно то же самое. Судя по тому, что пишут, это некий усредненный набор видоизмененных растительных остатков, который в массе своей выделяют с помощью выщелачивания...ну, можно, наверно, заморочиться, выбрать из этой очень похожей друг на друга каши некое даже индивидуальное вещество, с большим трудом (они же весьма друг на друга похожи) отделить от остальных и...чтобы что? Вещество как-то особенно чудодейственно? Я по ссылкам пробежалась -вроде бы и нет, так,отрывок, взгляд и нечто. Может кто объяснит, чего ради стараться?
а огурцы на глаза зачем накладывают?
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Вт дек 24, 2024 7:41 am

hisamazu писал(а):
Изначально вопрос был такой. Есть сапропель из санатория, если из него сделать водную вытяжку - будет ли в этой вытяжке фульвовая кислота. Для чего??? Лицо протирать, что бы быть красивой и обаятельной :D :D :D

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 24, 2024 10:48 am

kbob писал(а):
Вт дек 24, 2024 6:42 am
hisamazu писал(а):
а огурцы на глаза зачем накладывают?
Понятия не имею. :shock:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт дек 24, 2024 11:03 am

NadezhdaMa писал(а):
Вт дек 24, 2024 7:41 am
hisamazu писал(а):
Изначально вопрос был такой. Есть сапропель из санатория, если из него сделать водную вытяжку - будет ли в этой вытяжке фульвовая кислота. Для чего??? Лицо протирать, что бы быть красивой и обаятельной :D :D :D
К обаянию фульвокислоты уж точно отношения не имеют. :? Насчет модификации поведения в ссылках не было ничего.
Насчет красивой...судя по тому, что я видела в ссылках, тоже как-то не особо или как минимум не доказано.
А если верить методикам выделения :wink: , так можно пойти и из почвы выделить. И обмазываться. Как я понимаю ситуацию, это в принципе не индивидуальное вещество. Вот если вот так, например https://yandex.ru/patents/doc/SU268741A1_19700410 - что получил, то и фульвокислоты. Грубо говоря, они и сгруппированы по способу выделения. Попытки некоего "контроля" методами типа ВЭЖХ МС в этом случае - ну, такое... Примерно как контролировать содержание чего-нибудь (ну, кроме фенола, ладно :) так он хотя бы индивидуальное вещество) в дегте.

maks

Сообщение maks » Вт дек 24, 2024 1:54 pm

как причудливо тасуется колода сказал классик ! От времени гейна перешли к экстракту из трав ромашки и терапии огурцами ;)

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт дек 24, 2024 1:58 pm

что бы быть красивой и обаятельной
Крайне малые концентрации действующего вещества, которое еще непонятно как и на что действует, делает всю эту затею сродни гомеопатии.

"Теоретическое обоснование гомеопатического принципа не соответствует научным представлениям о функционировании здорового и больного организмов. Клинические испытания гомеопатических препаратов не выявили разницы между эффектом гомеопатических лекарств и плацебо."

kbob

Сообщение kbob » Вт дек 24, 2024 2:35 pm

hisamazu писал(а):
Вт дек 24, 2024 11:03 am
NadezhdaMa писал(а):
Вт дек 24, 2024 7:41 am
hisamazu писал(а):
К обаянию фульвокислоты уж точно отношения не имеют. :?
зато придают определенны шарм загадочности в среде любителей химии. Томно произнести "фульвовая кислота, м-м-м динатриевая соль", при этом доставая флакон зеленого стекла, это очарует любого химика противоположного пола!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт дек 24, 2024 3:06 pm

kbob писал(а):
Вт дек 24, 2024 2:35 pm
Томно произнести "фульвовая кислота, м-м-м динатриевая соль"
А как красиво звучит: гельвелловая кислота!

"Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце" - вещает ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Одна проблема: такого соединения не существует!

kbob

Сообщение kbob » Вт дек 24, 2024 4:33 pm

MONSTA писал(а):
Вт дек 24, 2024 3:06 pm
kbob писал(а):
Вт дек 24, 2024 2:35 pm
Томно произнести "фульвовая кислота, м-м-м динатриевая соль"
А как красиво звучит: гельвелловая кислота!

"Строчки содержат гельвелловую кислоту - это сильный яд, который вызывает гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждает печень, селезенку, почки, сердце" - вещает ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. Одна проблема: такого соединения не существует!
Строчки содержать производные гидразина, довольно летучие, поэтому длительная варка делает их съедобными, главное варить их в вытяжном шкафу. Приятного аппетита!

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт дек 24, 2024 6:59 pm

Проблема в том, что существование ядовитой гельвелловой кислоты постулировано в 19 веке после изучения действия отвара строчков на собак. При этом (хотя отвар был из строчков) в число ядовитых были включены и сморчки - в них тоже есть эта самая кислота! Якобы. В "Химии и жизни" в свое время была описана история выяснения, что же там ядовито. Проведенные в ГДР (еще в то время) исследования никакой гельвелловой кислоты в строчках не нашли. Позднее в строчках обнаружили гиромитрин - производное гидразина, которое можно, наверное, даже считать алкалоидом (вместо кислоты).

И что пишут теперь? Если посмотреть на приведенную цитату от Центра гигиенического образования населения, то в строчках есть и гельвелловая кислота, и гиромитрин. И богу свечка, и черту кочерга.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт дек 24, 2024 7:30 pm

MONSTA писал(а):
Вт дек 24, 2024 6:59 pm
И что пишут теперь? Если посмотреть на приведенную цитату от Центра гигиенического образования населения, то в строчках есть и гельвелловая кислота, и гиромитрин. И богу свечка, и черту кочерга.
Уже исправились.

"Считавшаяся ответственной за развитие гемолиза гельвелловая кислота, в настоящее время рассматривается, как лабораторная ошибка."
https://diseases.medelement.com/disease ... 4164827205

pirazol

Сообщение pirazol » Ср дек 25, 2024 6:34 pm

Реникса, коллеги!

maks

Сообщение maks » Ср дек 25, 2024 11:08 pm

химия в теме завершилась, пошел огуречный флуд

Ответить