Остеопороз

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
bigM

Re: Остеопороз

Сообщение bigM » Вт ноя 12, 2024 12:14 am

kika писал(а):
Пн ноя 11, 2024 12:34 am
Alchimik_20 писал(а):
Сб ноя 09, 2024 10:42 am
Факторы питания (в контексте развития остеопороза) - вторичны.
Извините, не согласна!
зря несогласны
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вт ноя 12, 2024 10:47 am

Согласен - не согласен...окружающей действительности на это как-то параллельно. Вот тут чел потрудился и собрал основные причины (с помощью доказательной медицины, а не, пардон, консенсуса), причем честно предупредил, что и в этом ряду далеко не каждая из причин имеет приличный удельный вес. https://cyberleninka.ru/article/n/fakto ... oza/viewer Желающие могут поискать в этом списке смородину или что-нибудь подобное (если что, в списке есть кофе. Причем ни разу не в начале списка, т.е. зависимость степени остеопороза от его потребления явно не самая сильная. Поэтому, предвосхищая вопросы о еде, с заметной степенью вероятности можно предполагать, что на остальную еду тоже смотрели, но зависимости не выявили. Проверять лень. :shuffle: ).

Alchimik_20

Сообщение Alchimik_20 » Вт ноя 12, 2024 8:46 pm

Извините, не согласна!
Да без проблем! :up:
Второй пример. Пшено. Кто регулярно (каждый день) его употребляет, может обратить внимание на ухудшение щитовидки. А почему? Да потому, что ЖКТ всасывает все, включая и то, что не совсем полезно для организма.
Интересно самому: а что такого плохого в пшене для щитовидки, в частности, и для организма в целом? :235:

Ну и не так уж всё всасывается из ЖКТ :dontknow: Не всё и не полностью (из того, что всасывается в принципе).
Вот тут чел потрудился и собрал основные причины (с помощью доказательной медицины, а не, пардон, консенсуса), причем честно предупредил, что и в этом ряду далеко не каждая из причин имеет приличный удельный вес. https://cyberleninka.ru/article/n/fakto ... oza/viewer
Упомянутая статья (т.н. "обзор") - очень спорная, на мой взгляд (если стараться более-менее выражаться). 5 источников в списке литературы... В непрофильном (пусть и медицинском) журнале. И где там доказательная медицина?
Похоже на какой-то реферат студента медунивера...

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт ноя 14, 2024 7:40 am

Alchimik_20 писал(а):
Вт ноя 12, 2024 8:46 pm

Упомянутая статья (т.н. "обзор") - очень спорная, на мой взгляд (если стараться более-менее выражаться). 5 источников в списке литературы... В непрофильном (пусть и медицинском) журнале. И где там доказательная медицина?
Похоже на какой-то реферат студента медунивера...
ОК, Видаль Вам авторитет или тоже не устраивает? Силь ву пле, значить. https://www.vidal.ru/encyclopedia/narus ... osteoporoz Найдите существенные отличия... :wink: Нам, как говорится, чтоб ехать, а не чтоб список литературы. :lol:

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт ноя 14, 2024 5:01 pm

hisamazu писал(а):
Чт ноя 14, 2024 7:40 am
ОК, Видаль Вам авторитет или тоже не устраивает? Силь ву пле, значить. https://www.vidal.ru/encyclopedia/narus ... osteoporoz Найдите существенные отличия... :wink: Нам, как говорится, чтоб ехать, а не чтоб список литературы. :lol:
А Видаль - то с чего бы авторитетом был. Это просто агрегатор медицинской информации, в который парсят всë подряд, не особо задумываясь о смысле.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт ноя 14, 2024 7:49 pm

Jokermaniak писал(а):
Чт ноя 14, 2024 5:01 pm
hisamazu писал(а):
Чт ноя 14, 2024 7:40 am
А Видаль - то с чего бы авторитетом был. Это просто агрегатор медицинской информации, в который парсят всë подряд, не особо задумываясь о смысле.
А можно без жаргонизмов? В сущности, я не знаю, что такое "парсят". Аналог в кодифицированном русском есть, чтобы понятно было всем?
Если по сути, то снизу была пометка "проверено медэкспертом". Впрочем, пожалуйста https://cyberleninka.ru/article/n/osteo ... emy/viewer, суть вопроса не изменилась. Самарский государственный медицинский университет Вам подойдет или он тоже недостаточно медицинский? Перечень по-прежнему плюс-минус тот же.

kika

Сообщение kika » Чт ноя 14, 2024 11:13 pm

Alchimik_20 писал(а):
Интересно самому: а что такого плохого в пшене для щитовидки, в частности, и для организма в целом? :235:
В пшене - гойтрогены.
И был реальный пример из жизни с этим пшеном.

Да! И еще к Вашей мысли, что в смородине мало щавелевой (там выше Вы вспоминали). Может, проверить?! :) У меня есть кальцевая соль слабой кислоты, вот если ее смешать с соком смородины, достойная будет проверка?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пт ноя 15, 2024 3:40 am

hisamazu писал(а):
Чт ноя 14, 2024 7:49 pm
Аналог в кодифицированном русском есть, чтобы понятно было всем?
А можно без жаргонизмов? В сущности, я не знаю, что такое "кодифицированный".
hisamazu писал(а):
Чт ноя 14, 2024 7:49 pm
Если по сути, то снизу была пометка "проверено медэкспертом". Впрочем, пожалуйста https://cyberleninka.ru/article/n/osteo ... emy/viewer, суть вопроса не изменилась. Самарский государственный медицинский университет Вам подойдет или он тоже недостаточно медицинский? Перечень по-прежнему плюс-минус тот же.
А можно я тоже под своими комментариями буду писать "проверено медэкспертом", а вы будете на меня ссылаться как на авторитетный источник?

Если по сути - у вас логическая ошибка в рассуждениях, вы подразумеваете этот перечень исчерпывающим, хотя это не так. Вот если бы провели исследование зависимости ОП от этого фактора, и не обнаружили корреляции - можно было бы утверждать, что не влияет. А так, можно лишь утверждать что нет информации.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 15, 2024 12:01 pm

Ну надо так надо, проведем ликбез. "Русский кодифицированный" -это примерно то же, что в школе называли "русским литературным". Русский язык с определенными нормами, правилами и словарным запасом, пригодный для обращения и понятный грамотному человеку в любой точке РФ, стилистически нейтральный. Судя по Вашему профилю, Вы научные статьи пишете? Вот везде, где не употребляется специальная терминология, по идее статьи пишут именно на нем. Цель употребления - в первую очередь, чтобы всем употребляющим русский было понятно. В целях выразительности или каких-то других целях (например, скрыть содержание сообщения от посторонних людей или показать принадлежность к некоему обособленному кругу) могут употребляться и другие варианты. Но в этом случае при обращении к широкому и неопределенному кругу лиц (например, аудитории форума) может произойти непонимание, иногда существенное. Припоминаю, как тут один товарищ написал пост, после которого его дружно просили выразиться яснее, ибо непонятно, кто на ком стоял. До этой степени мы с Вами пока не дошли, но если не обращать внимание, то все еще впереди. :lol:
По второму пункту - да на здоровье. Пишите. Ссылаться на Вас как на авторитетный источник я все-таки не буду, т.к. кроме того, что Вы тут в полемическом запале предлагаете, я вижу только то, что написано в профиле. А написано там SPBSU и "органическая химия и оргсинтез", и имеет ли это какое бы то ни было отношение к медицине я на основании этих данных предположить не могу. Так что в то, что Вы, в некотором роде роде, рядовой форумлянин я верю. :) Все, что свыше требует доказательств.
Нет, логическая ошибка в данном случае у Вас. Вы предполагаете, что я нечто подразумеваю. А я в данном случае подразумеваю совсем не то, что Вы предположили. Я исхожу из предположения, что исследователи совместными усилиями и за имеющееся время родили примерно совпадающий список. Значит на настоящий момент это типа сумма знаний, из нее и исходим. Родят что-то новое - скорректируем существующую модель. После того, как родят, а не до. Я не понимаю, как учитывать еще не открытия факторы. Я понятно выразилась?
(Последняя фраза -вообще подстава. Наличие корреляции между А и Б не говорит нам, что А напрямую влияет на Б. Это может быть вариант, когда некий третий фактор влияет на обоих. Впрочем, про логику могем где-нибудь еще, не здесь. Ну и это высказывание очень уж легко довести до абсурда. Типа "раз мы не исследовали корреляцию между цветом носков директора клиники и причинами остеопороза, то мы не можем не рассматривать вероятность такого влияния". Как Вы считаете, стоит рассмотреть такую зависимость?)

Сержл

Сообщение Сержл » Пт ноя 15, 2024 12:18 pm

ну, нельзя, так нельзя :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 15, 2024 12:33 pm

Сержл писал(а):
Пт ноя 15, 2024 12:18 pm
ну, нельзя, так нельзя :lol:
Вот прошу прощения, но фраза как раз таки непонятна. :very_shuffle: (К вопросу о кодифицированном русском...)
Если "ну нельзя так нельзя" -это типа "осознал, больше не буду".
Если "ну нельзя, так нельзя !" - то это "что это вы тут натворили, так больше не делайте!"
Это который из вариантов?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт ноя 15, 2024 12:42 pm

kika писал(а):
Чт ноя 14, 2024 11:13 pm
Alchimik_20 писал(а):
В пшене - гойтрогены.
И был реальный пример из жизни с этим пшеном.
Эээ...ну и что? Съел кашки пшенной, потом полторы недели не ел. Морской капусты, напротив, нажрался. При разнообразном рационе не вижу проблемы. Или это как в том анекдоте, который "врешь, НАТОвская морда, не может солдат съесть два мешка брюквы!"?

Сержл

Сообщение Сержл » Пт ноя 15, 2024 1:53 pm

hisamazu писал(а):
Пт ноя 15, 2024 12:33 pm
Это который из вариантов?
оба, и смородину тоже

kika

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2024 12:03 am

hisamazu писал(а):
Пт ноя 15, 2024 12:42 pm
Эээ...ну и что? Съел кашки пшенной, потом полторы недели не ел.
Взываю к Вашему внимательному прочтению текста. Речь была о каждодневном употребление пшенной каши в рационе. В этом случае пшено - вредно.

kika

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2024 12:08 am

Сержл писал(а):
Пт ноя 15, 2024 1:53 pm
оба, и смородину тоже
Ну, так как?! Бум проверять смородину на содержание в ней щавелевой, смешав ее с кальциевой солью окисленной целлюлозы?! :)

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Сб ноя 16, 2024 4:44 am

kika писал(а):
Сб ноя 16, 2024 12:08 am
Сержл писал(а):
Пт ноя 15, 2024 1:53 pm
оба, и смородину тоже
Ну, так как?! Бум проверять смородину на содержание в ней щавелевой, смешав ее с кальциевой солью окисленной целлюлозы?! :)
А в чем идея, и почему вы думаете, что на вы сможете отличить щавелевую кислоту от, скажем, лимонной или аскорбиновой?

antabu

Сообщение antabu » Сб ноя 16, 2024 9:37 am

Отчего остеопороз может быть сильно неравномерным по скелету?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 16, 2024 11:38 am

kika писал(а):
Сб ноя 16, 2024 12:03 am
hisamazu писал(а):
Пт ноя 15, 2024 12:42 pm
Эээ...ну и что? Съел кашки пшенной, потом полторы недели не ел.
Взываю к Вашему внимательному прочтению текста. Речь была о каждодневном употребление пшенной каши в рационе. В этом случае пшено - вредно.
А за каким, стесняюсь спросить, лядом каждый день есть одно и то же? Однообразное питание не полезно в любом случае, пшенная каша там или не пшенная каша. В таком варианте вредно будет практически все. Люди - всеядные животные.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб ноя 16, 2024 11:54 am

antabu писал(а):
Сб ноя 16, 2024 9:37 am
Отчего остеопороз может быть сильно неравномерным по скелету?
Ну, это к врачам. Предполагаю, что играет роль степень кровоснабжения и физическая нагрузка (что, в общем, близкие вещи). В сети тут лежит памятка для врачей от 2011 г из Харькова, где они пишут, что в губчатых костях первыми исчезают трабекулы, т.к. испытывают меньшую физическую нагрузку.
Когда предлагают денситометрию на три зоны, то смотрят поясничный отдел позвоночника, район, как я понимаю, шейки бедра и кости предплечья одной из рук. Но есть подозрения, что первые два выбраны не потому, что как-то примечательны в этом смысле, а потому, что если сломаешь, совсем пипец случится. А третью зону снимать легко, да и руки у чела обычно шевелятся.
Кровоснабжение-наше все. У меня вот есть несколько артритно пораженный безымянный палец на левой руке. Дядя доктор прописал "мы писали, мы писали, наши пальчики устали" :) до 45 мин вдень. Так вот , реально работает. И даже так долго не надо. По идее, с костями должно быть похоже.

kika

Сообщение kika » Сб ноя 16, 2024 11:13 pm

Jokermaniak писал(а):
Сб ноя 16, 2024 4:44 am
А в чем идея, и почему вы думаете, что на вы сможете отличить щавелевую кислоту от, скажем, лимонной или аскорбиновой?
Мне раз посоветовали определить присутствие кальция в форме его соли с окисленной целлюлозой так, что к водному раствору кальциевой соли прибавить водный раствор щавелевой. Прибавила. Образовавшийся осадок оксалата был хорошо виден.
Не знаю, был бы осадок с лимонной или аскорбиновой, но щавелевая между ними сильнее. Сам факт, что если что-то вывалится в осадок при слиянии сока смородины и кальциевой соли, как мне кажется, говорит о том, что кальций так теряется из лактата.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»