Стирол -> 2-фенилэтиловый спирт
- Kyme_DblBbl
Стирол -> 2-фенилэтиловый спирт
Здравствуйте. Подскажите, где можно почитать методику синтеза 2-фенилэтилового спирта (С6Н5-СН2-СН2-ОН) из стирола.
Лернер по этому поводу мне не помог.
Re: Стирол -> 2-фенилэтиловый спирт
А не проще купить? Они вроде по цене сравнимы. Или речь идет о промышленном процессе, тогда Гриньяр и боран не очень то и желательны.Kyme_DblBbl писал(а):Здравствуйте. Подскажите, где можно почитать методику синтеза 2-фенилэтилового спирта (С6Н5-СН2-СН2-ОН) из стирола.
- Kyme_DblBbl
О фениолуксусной кислоте речь не идёт. Поставлена задача разработать способ производства 2-фенилэтанола, и как вариант я рассматриваю в качестве сырья - стирол. Просто не мог найти ничего по этому синтезу.
к Ivan110:
а как это вы так быстро смогли найти необходимые статьи - память хорошая, или есть какойто поисковик?
к Ivan110:
а как это вы так быстро смогли найти необходимые статьи - память хорошая, или есть какойто поисковик?
Все же производство
Я не спец. в производственной химии, но мне кажется, что стоимось реагентов не должна так превышать стоимость сырья как в случае использования боранов.
Вопрос неспециалиста - используют ли в производстве фотохимию? А то есть ссылочка:
Steilemann, Markus; Armor, John N.; Hoelderich, Wolfgang F.; CHCOFS; Chem. Commun.; EN; 8; 1999; 697 - 698.
Formation of 2-phenylethanol from styrene in the presence of zeolites and UV irradiation. 2-Phenylethanol is formed via an in situ multistep reaction by irradiation of styrene in the presence of silica-alumina compounds such as zeolites in aqueous and methanolic systems; the first step is presumably an oxidation.
Реагентов то всего ничего, но фотохимия... Есть еще одна, с использованием H2O2, но статьи не смотрел, не зе ясно насколько это чисто идет:
Fu, Zaihui; Yin, Dulin; Yin, Donghong; Zhang, Luxi; Zhang, Youyu; JRPSDC; J. Chem. Res. Synop.; EN; 12; 1998; 764 - 765.
Synthesis, Characterization and Catalytic Properties of TBS-2 Zeolites
Titanium and B co-substituted silicate-2 zeolites were characterized using XRD, FT-IR and NH3-TPD, and the TBS-2's bifunctional catalytic properties as oxidative and acidic catalyst were investigated using the epoxidation of styrene and rearrangement of styrene oxide.
А поисковик у меня видно другой, я не нашнл ссылки Ivan110, про CuCl...
Вопрос неспециалиста - используют ли в производстве фотохимию? А то есть ссылочка:
Steilemann, Markus; Armor, John N.; Hoelderich, Wolfgang F.; CHCOFS; Chem. Commun.; EN; 8; 1999; 697 - 698.
Formation of 2-phenylethanol from styrene in the presence of zeolites and UV irradiation. 2-Phenylethanol is formed via an in situ multistep reaction by irradiation of styrene in the presence of silica-alumina compounds such as zeolites in aqueous and methanolic systems; the first step is presumably an oxidation.
Реагентов то всего ничего, но фотохимия... Есть еще одна, с использованием H2O2, но статьи не смотрел, не зе ясно насколько это чисто идет:
Fu, Zaihui; Yin, Dulin; Yin, Donghong; Zhang, Luxi; Zhang, Youyu; JRPSDC; J. Chem. Res. Synop.; EN; 12; 1998; 764 - 765.
Synthesis, Characterization and Catalytic Properties of TBS-2 Zeolites
Titanium and B co-substituted silicate-2 zeolites were characterized using XRD, FT-IR and NH3-TPD, and the TBS-2's bifunctional catalytic properties as oxidative and acidic catalyst were investigated using the epoxidation of styrene and rearrangement of styrene oxide.
А поисковик у меня видно другой, я не нашнл ссылки Ivan110, про CuCl...
Гдето в старых немецких журналах видел такое:
PhCH=CH2 + NaNH2 ---> PhCH2CH2NH2 (давление, в жидком аммиаке)
PhCH2CH2NH2 + HNO2 ---> PhCH2CH2OH (охлаждение, в воде)
Это можно раскопать в Центральблате, но сейчас библиотека не работет
.
Еще можно попытаться внаглую к стиролу присоединить "бешеный гидроксид", получающийся при краунировании Na/KOH или из термически стабильного липофильного R4N+OH-. Есть и другие идеи (у нас на эту тему был грант), так что пишите в личку, если что
.
Это можно раскопать в Центральблате, но сейчас библиотека не работет
Еще можно попытаться внаглую к стиролу присоединить "бешеный гидроксид", получающийся при краунировании Na/KOH или из термически стабильного липофильного R4N+OH-. Есть и другие идеи (у нас на эту тему был грант), так что пишите в личку, если что
I D E A = A u
Конечно. Как и амид-анион (NH2-), т.к. фенил (по крайней мере незамещенный) - скорее пи-акцептор, чем пи-донор электронов для этиленовой двойной связи. Да и механизм тут, по-видимому, SN2add, т.к. в среде нет свободных протонов для Марковникова.Phobos писал(а):А "бешеный гидроксид" присоединяется по анти-Марковникову?
I D E A = A u
Я не поленился и слазил в каталоги, так вот у Aldrich цена обеих реактивов одинакова - 34$/1kg. То есть процесс должен быть очень и очень дешевым, что-бы быть осмысленным. Какой тут краунchemist писал(а):Гдето в старых немецких журналах видел такое:
Это можно раскопать в Центральблате, но сейчас библиотека не работет.
Еще можно попытаться внаглую к стиролу присоединить "бешеный гидроксид", получающийся при краунировании Na/KOH или из термически стабильного липофильного R4N+OH-. Есть и другие идеи (у нас на эту тему был грант), так что пишите в личку, если что.
А если не процесс, то может проще и купить?
Кстати в порядке хохмы - тоже Aldrich продает этот реактив как "NATURAL" , но уже по 2125$/1kg
Конечно надо думать о технологичном синтезе, а крауны уже давно используются на западных производствах в больших количествах и там, где это оправдано экономически, существуют подтехнологии их регенерации и расходные нормы получаются очень невелики. Некоторые уже используют полимерсвязанные крауны - резко упрощается их регенерация, правда, падает каталитическая активность.Serty писал(а):Я не поленился и слазил в каталоги, так вот у Aldrich цена обеих реактивов одинакова - 34$/1kg. То есть процесс должен быть очень и очень дешевым, что-бы быть осмысленным. Какой тут краун![]()
А если не процесс, то может проще и купить?
Кстати в порядке хохмы - тоже Aldrich продает этот реактив как "NATURAL" , но уже по 2125$/1kg
Купить всегда проще, но дороже и ненадежнее, т.к. завтра продавец оборзеет и привет
I D E A = A u
Фенил стабилизирует бензильный карбокатион не засчет донорно-акцепторных свойств, а за счет резонанса с кольцом и делокализации заряда. Эпоксид гораздо легче открыть нуклеофилом именно в бензильную позицию.Как и амид-анион (NH2-), т.к. фенил (по крайней мере незамещенный) - скорее пи-акцептор, чем пи-донор электронов для этиленовой двойной связи. Да и механизм тут, по-видимому, SN2add, т.к. в среде нет свободных протонов для Марковникова.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Kyme_DblBbl
Всем отозвавшимся большое спасибо.
По поводу цен: это всё придумано/сформировано для простых заказчиков и для бумажной волокиты, на самом деле не всигда даже речь о "живых" деньгах идёт при сотрудничестве крупнотонажных производств. А вот, что касается покупки реактива в относительно небольшом объёме - это да.
И тут при постановке на промышленную основу важен не сколько выход и скорость реакции, основным является степень превращения сырья, возможность лёгкого отделения нужного продукта и возврат непрореагировавшего сырья, аппаратурное оформление процесса и прочее.
А вообще вся промышленность думает гениально: с найменьшими затратами получить как можно больше целевого продукта. Я думаю эти слова очевидны для всех и нового ничего мною не сказано.
Вот метод с использованием перекиси и однохлористой меди наиболее мне присматрелся, можно размышлять над процессом, только вот собственно методика синтеза мне в руки никак не попадёт. Никто не владеет электронным вариантом?
К стати, фотохимический метод очень даже интересен
По поводу цен: это всё придумано/сформировано для простых заказчиков и для бумажной волокиты, на самом деле не всигда даже речь о "живых" деньгах идёт при сотрудничестве крупнотонажных производств. А вот, что касается покупки реактива в относительно небольшом объёме - это да.
И тут при постановке на промышленную основу важен не сколько выход и скорость реакции, основным является степень превращения сырья, возможность лёгкого отделения нужного продукта и возврат непрореагировавшего сырья, аппаратурное оформление процесса и прочее.
А вообще вся промышленность думает гениально: с найменьшими затратами получить как можно больше целевого продукта. Я думаю эти слова очевидны для всех и нового ничего мною не сказано.
Вот метод с использованием перекиси и однохлористой меди наиболее мне присматрелся, можно размышлять над процессом, только вот собственно методика синтеза мне в руки никак не попадёт. Никто не владеет электронным вариантом?
- Константин_Б
Перекись с однохлористой медью - это да! ИХМО, наиболее перспективный подход для промышленности из перечисленных.Kyme_DblBbl писал(а):Вот метод с использованием перекиси и однохлористой меди наиболее мне присматрелся, можно размышлять над процессом, только вот собственно методика синтеза мне в руки никак не попадёт. Никто не владеет электронным вариантом?
А вот интересно, какие промышленные производства используют фотохимию?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Конечно легче. После протонирования (или присоединения кислоты Льюиса) образуется куда более стабильный PhCH(+)CH2OH, чем альтернативный PhCH(OH)CH2(+), первый и присоединяет нуклеофил. Но чтобы прийти к целевому продукту, надо присоединить гидрид-ион или хотя бы электрон.Phobos писал(а):Фенил стабилизирует бензильный карбокатион не засчет донорно-акцепторных свойств, а за счет резонанса с кольцом и делокализации заряда. Эпоксид гораздо легче открыть нуклеофилом именно в бензильную позицию.
I D E A = A u
Kyme_DblBbl, обрати на внимание на это замечание, особенно если ты работаеш на парфюмогов\косметологов, так как даже незначительные примеси некоторых веществ искажают запах роз.Phobos писал(а):Стирол, наверное, самый дешевый и доступный. Но - он содержит ингибитор полимеризации и все равно некоторое количество олигомеров. Если 2-фенилэтанол это ваш конечный продукт, то придется еще думать об очистке.
Посмотри книги
Исагулянц В.И. (1946) Синтетические душистые вещества
(есть в нете)
Хейфиц Л.А., Дашунин В.М. "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии" М.:Химия, 1994
ст 111.
Хотя книги немного устаревшие, пробегись по ссылкам, много чего интересного по твоему вопросу.
Да например Фридель Крафтс -бензол и этилен оксид+AlCl3.
А вобще так http://ep.espacenet.com/ в помощь.
Анион будет точно также более устойчив в бензильной позиции по тем же соображениям - резонанс с кольцом. Но как это относится к щелочи с крауном?Но чтобы прийти к целевому продукту, надо присоединить гидрид-ион или хотя бы электрон.
Мне казалось, что щелочь/краун действует также, как и гидратация в присутствии солей ртути. Комплексация двойной связи с катионом (вместо протонации при обычном кислотном катализа), затем реакция с нуклеофилом.
Вот еще вопрос к полимерщикам. Тот самый способ, с хлоридом меди и перекисью водорода - не может ли он дать побочной реакцией внезапную полимеризацию стирола под действием пероксида?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!