получение азотной кислоты

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
TEvg

получение азотной кислоты

Сообщение TEvg » Пт июл 06, 2007 9:19 am

Хотел спросить насколько будет выгодно/затратно получение азотки путем прямого окисления азота воздуха например в электрической дуге? Что лучше - гнать через нагреватель атмосферный воздух или обогащенный кислородом? Какую температуру смеси лучше поддреживать для получения NO2?

Есть ли смысл нагрев производить сжиганием топлива, например метана? Или образующийся CO2 будет мешать?

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт июл 06, 2007 9:34 am

Да вроде все уже продумано до нас, этот способ уж точно рассматривали...
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 06, 2007 10:19 am

Не то что рассматривали, а кажется, и заводы такие были.

TEvg

Сообщение TEvg » Пт июл 06, 2007 10:22 am

Лелик писал(а):Да вроде все уже продумано до нас, этот способ уж точно рассматривали...
Я бы сильно удивился узнав об обратном. Но дело в том что я сей вопрос знаю недостаточно. А любопытно. Расскажите пожалуйста кто что знает.

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт июл 06, 2007 10:38 am

TEvg писал(а):
Лелик писал(а):Да вроде все уже продумано до нас, этот способ уж точно рассматривали...
Я бы сильно удивился узнав об обратном. Но дело в том что я сей вопрос знаю недостаточно. А любопытно. Расскажите пожалуйста кто что знает.
Азот очень неохотно взаимодействует с кислородом, не зря пошли путем аммиака.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

TEvg

Сообщение TEvg » Пт июл 06, 2007 1:25 pm

Производство через аммиак - это большая промышленность. В лабораторных условиях прямое окисление наверное проще. В одну стадию никак идет и не нужно оборудования для выработки водорода.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт июл 06, 2007 1:29 pm

Дак производство NO - это тоже большая промышленность. А то покажите мне психа, к-рый в лаборатории будет делать оксиды азота из элементов, имея своей целью что-то помимо изучения деталей самого этого процесса.

TEvg

Сообщение TEvg » Пт июл 06, 2007 1:38 pm

Я вот на коленке получал различные оксиды, гидроксиды и соли. металлы алюминотермией и электролизом. И даже водород в кубометровых количествах, последний правда с целью наполнения воздушных шаров.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Пт июл 06, 2007 1:50 pm

Так получали оксиды азота в странах с дешевой электроэнергией, в Норвегии по-моему. И применяется не просто дуга, а насколько помнится дуга в магнитном поле, которое ее уплощает, делая более эффективной.

amik

Сообщение amik » Пт июл 06, 2007 2:11 pm

TEvg писал(а):Я вот на коленке получал различные оксиды, гидроксиды и соли. металлы алюминотермией и электролизом. И даже водород в кубометровых количествах, последний правда с целью наполнения воздушных шаров.
Нашли чем удивить :shock: Половина форума по молодости этим баловалась :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт июл 06, 2007 2:32 pm

Может хорош про кубометры заливать?
Carpe diem

Abwer

Сообщение Abwer » Пт июл 06, 2007 2:40 pm

pH<7 писал(а):Может хорош про кубометры заливать?
Да кубометрами его только из балона хорошо получать :wink:

chemik

Сообщение chemik » Пт июл 06, 2007 3:49 pm

Вспомнил, что читал про дуговой способ в "Популярной библиотеке химических элементов", и действительно, там есть следующий абзац:
"Наиболее перспективным способом фиксации атмосферного азота в XIX в считался дуговой, при помощи электрического разряда. Вскоре после строительства Ниагарской электростанции американцы неподалеку пустили (в 1902 г) первый дуговой завод. Через 3 года в Норвегии вступила в строй дуговая установка, разработанная теоретиком и специалистом по изучению серерного сияния Х.Брикеландом и инженером-практиком С.Энде.Заводы подобного типа получили шировоке распространение, селитру, которую они выпускали, называли норвежской. Однако расход электроэнергии в этом процессе был чрезвычайно велик и составлял до 70 тыс. кВт на 1 тонну связанного азота, причем только 3 % этой энергии использовалось непосредственно на фиксацию"

TEvg

Сообщение TEvg » Ср июл 11, 2007 6:32 am

А чего там сложного с кубометрами-то?

Вот установочка
http://balancer.ru/forum/punbb/attachme ... download=1
парогаз с целью охлаждения и очиски от воды далее подается в радиатор охлаждаемый водой. В качестве радиатора применялась обыкновенная секция батареи отопления.

Получаемый водород далее поступает в шар.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср июл 11, 2007 8:37 am

TEvg писал(а):парогаз с целью охлаждения и очиски от воды далее подается в радиатор охлаждаемый водой. В качестве радиатора применялась обыкновенная секция батареи отопления.
Угу, всё очень по-лабораторному... :lol:
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»