Защита альпинистской веревки от кислотосодержащей жидкости
------ По моему это перестраховка, капрон не так быстро растворяется кислоте, а тем более в ее следах -------
Нормально растворяется. Скорость зависит только от концентрации. Если солянка больше 15% - то время идёт на минуты. Если 5-8% - несколько суток. Но прочность начинает падать быстрее.
Из средств защиты верёвки - действительно, мел или питьевая сода. Раствором соды можно верёвку пропитать и потом высушить.
А вообще, хороший совет даёт vasiliy: устроить испытания прочности верёвки в кислотной среде. Возможное дополнение, не бултыхать верёвку в растворе, а только смочить и нагрузить (без повторного смачивания)
Нормально растворяется. Скорость зависит только от концентрации. Если солянка больше 15% - то время идёт на минуты. Если 5-8% - несколько суток. Но прочность начинает падать быстрее.
Из средств защиты верёвки - действительно, мел или питьевая сода. Раствором соды можно верёвку пропитать и потом высушить.
А вообще, хороший совет даёт vasiliy: устроить испытания прочности верёвки в кислотной среде. Возможное дополнение, не бултыхать верёвку в растворе, а только смочить и нагрузить (без повторного смачивания)
- pepelac-driver
- Контактная информация:
- pepelac-driver
- Контактная информация:
- pepelac-driver
- Контактная информация:
Тады не так. Вымачиваем веревку в хлористом кальции, а потом вымачиваем ее в растворе кальценированной соды. Главное чтоб после такой операции она(веревка) колом не встала.cynnamoyl писал(а):Да долго будешь мел в воде растворять- он почти не растворимhazg писал(а):Из предложенных способов мне понравилась идея с мелом... делаем раствор с мелом, вымачиваем в нем веревку и надеемся на лучшее))) И не скользит и какая никакая защита.
Спасибо всем участникам, хочется верить, что поможет.
Может я путаю "растворять" и "смешивать". Короче, раствор, думаю сделать можно будет. (будем делать "супчик", рецепт простой: мел, вода, веревка. равномерно помешивать 10 минут до полной готовности) Собственно, завтра попробуем.
Насчет колом не встала, соды и калия... Опять же, способ спуска по альпиниской веревке предпологает ее эластичность. Работать на слишком жесткой веревке будет очень не удобно.
Насчет колом не встала, соды и калия... Опять же, способ спуска по альпиниской веревке предпологает ее эластичность. Работать на слишком жесткой веревке будет очень не удобно.
Кстати хлористой кальцый еще тот реагент- агрессивный особено при нагреве. Чем просто сода неподходит?avor писал(а):Тады не так. Вымачиваем веревку в хлористом кальции, а потом вымачиваем ее в растворе кальценированной соды. Главное чтоб после такой операции она(веревка) колом не встала.cynnamoyl писал(а):Да долго будешь мел в воде растворять- он почти не растворимhazg писал(а):Из предложенных способов мне понравилась идея с мелом... делаем раствор с мелом, вымачиваем в нем веревку и надеемся на лучшее))) И не скользит и какая никакая защита.
Спасибо всем участникам, хочется верить, что поможет.
И даже так ето паллиатив: Можут в глаза сипаться всякие соли
Связующего что ли добавьте в супчик. Типа клея ПВА. Пару ложек на литрhazg писал(а): Короче, раствор, думаю сделать можно будет. (будем делать "супчик", рецепт простой: мел, вода, веревка. равномерно помешивать 10 минут до полной готовности) Собственно, завтра попробуем.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
- Константин_Б
--калия... КАЛЬЦИЯ!!? Калий не годицоhazg писал(а): Насчет колом не встала, соды и калия... Опять же, способ спуска по альпиниской веревке предпологает ее эластичность. Работать на слишком жесткой веревке будет очень не удобно.
дык! эта зависит от концентрации CaCl2, можно по подбирать.
--Кстати хлористой кальцый еще тот реагент- агрессивный особено при нагреве.
Дык по моим представлениям для капрону он пофиг. А после обработки верьевка содой его там и не останется.
-Чем просто сода неподходит?
Дык, эта просто водою будет вымывацо. А мел водою будет вымывацо мееедленно, только при хорошей концентрации СО2 в атмосфэре.
--А будет ли мел "работать" под плёнкой ПВА? И вообще, почему бы просто не покрыть верёвку "ПВА-плёнкой"? К кислотам он вполне устойчив...
А к механическому истиранию нэ очень или даже очень неустойчив, особенно если тонкий.
Думаю пропитки в кустарных условиях - не метод. Главное даже не то, что практически любая нефабричная пропитка, гидрофобизация будут ухудшать характеристики верёвки. Большая проблема в том, что гарантии защиты без долгого экспериментирования это не дает, а бдительность уменьшает.
Присыпание мелом - плохой метод. Кислота будет действовать все равно локально - это как защищаться от пуль картонной стеной. Гидрофобизацию сложно провести в кустарных условиях (особенно "сердечника" верёвки), и легко в промышленных.
Единственно верный, на мой взгляд совет, дал vasiliy. Проведите эксперименты с несколькими верёвками, которые есть в продаже - вымочите их в Вашем кислотном растворе сутки и проверьте потом прочность на разрыв (во влажном состоянии). Выберите лучшую. Еще можно предложить использовать полипропиленовый страховочный трос. Его эластичность при таком использовании даже в плюс.
Удачи.
Присыпание мелом - плохой метод. Кислота будет действовать все равно локально - это как защищаться от пуль картонной стеной. Гидрофобизацию сложно провести в кустарных условиях (особенно "сердечника" верёвки), и легко в промышленных.
Единственно верный, на мой взгляд совет, дал vasiliy. Проведите эксперименты с несколькими верёвками, которые есть в продаже - вымочите их в Вашем кислотном растворе сутки и проверьте потом прочность на разрыв (во влажном состоянии). Выберите лучшую. Еще можно предложить использовать полипропиленовый страховочный трос. Его эластичность при таком использовании даже в плюс.
Удачи.
Для тестов я вымочил контрольный кусок веревки в искомой кислоте и через 3 дня проверил на разрыв в экстремальных условиях (рывок). Контрольный кусок выдержал испытание. Пока решили работать максимум аккуратно и довериться чутью, вовремя меняя веревки. Все равно всем спасибо за советы.IB писал(а):Думаю пропитки в кустарных условиях - не метод. Главное даже не то, что практически любая нефабричная пропитка, гидрофобизация будут ухудшать характеристики верёвки. Большая проблема в том, что гарантии защиты без долгого экспериментирования это не дает, а бдительность уменьшает.
Удачи.