Как избавиться от фенола?
Re: Как избавиться от фенола?
зачетная идея очистить электричеством, но у меня возникли вопросы фенол будет диссоциировать в бутилацетате. какие дипольные моменты бутилацетата и фенола? и замечание электрод должен быть из металла, фенолят которого будет не растворим в бутилацетате. напряжение электроочистки должно быть 2-4 вольта.
Не красота спасёт мир, а транквилизаторы.
Cпасибо большое, bigM!
В воде так очищают, нашла табличку (на рисунке), а вот в органике - не знаю.
Буду искать дипольные моменты, спасибо!
В воде так очищают, нашла табличку (на рисунке), а вот в органике - не знаю.
Буду искать дипольные моменты, спасибо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
дипольный момент фенола 1.6D, н-бутилацетата 1.8D
Огромное спасибо, stearan!

А у воды случайно не столько, сколько у бутилацетата?
И какие бывают электроды, не подскажите?
Могу, например, цинковую пластину взять и дать ей напряжение те 2-4 вольта, как посоветовал bigM? Пойдут туда фенолы ... как на кормешку?

А просто кипятком/ кипятком с содой он из бутилацетата не уходит ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Фенол не дает феноляты с содой, так как угольная кислота сильнее. А вот почему не промыть слабеньким раствором гидроксида натрия на холоду? Будет небольшой гидролиз бутилацетата, но это наверняка не проблема.
Ничего не помогает!
Хотя на холоду не пробовали, но при лабораторной перепробовано было все возможное. Может быть, что такое малое количество фенола капитально сольватировано растворителем и просто недоступно для каких-либо вводимых агентов?
Как промывали щелочью? Какой гидроксид брали? В каком обьеме и концентрации?
ну. коль дипольный момент у бутилацетата выше, то может и сможет ионизировать фенол, а в качестве электрода могут пойти кальций или натрий. в кусок металла шуруп ввинтите и к блоку питания...
Да, дипольный момент воды тоже 1.8D, равно как у BuАс. Беда в том, что это именно случайное совпадение. Дипольный момент - это произведение относительной силы заряда на "длину плеча"; "большая" молекула с "небольшим" зарядом может обладать одинаковым ДM как и маленькая, сильно полярная молекула с совсем другими свойствами.
По поводу электролитической очистки от фенола в среде BuАс - к сожалению не знаю ничего конкретного.
Ваш раствор слабой щелочи мог легко за это время нахвататься CO2 и превратиться в раствор карбоната + мог еще частично нейтрализоваться гидролизуя эфир, а фенол снова в бутилацетат ушел.
Три дня и 80 °С не нужно, надо хорошо покрутить или потрясти со слабым раствором гидроксида натрия, слить водный слой и повторить это еще пару раз. Фенолят натрия очень хорошо растворим в воде.
испробовать, думаю, будет не сильно накладно
1. Верно! Но три дня-то не случайно в деле замешаны. В начале-то каждый час измеряли. И все бестолку.Nickolas писал(а): ↑Чт июл 20, 2023 3:18 pm1. Ваш раствор слабой щелочи мог легко за это время нахвататься CO2 и превратиться в раствор карбоната + мог еще частично нейтрализоваться гидролизуя эфир, а фенол снова в бутилацетат ушел.
2. Три дня и 80 °С не нужно, надо хорошо покрутить или потрясти со слабым раствором гидроксида натрия, слить водный слой и повторить это еще пару раз. Фенолят натрия очень хорошо растворим в воде.
2. Спасибо большое, Nickolas!
Именно из таких соображений, что фенолят хорошо (а фенол частично) растворим в воде,
мы начинали с избытком воды, потом с 1%-ым, 2%-ным и, наконец, с 5%-ным NaOH.
Но лучше, чем 0.004% мы не получили. Бутилацетат не хочет пустить фенол.
У меня в резерве дистилляция с водяным паром, но это уже на самый крайний случай
и то неизвестно, как там и что будет.
А вот током "ловить" я еще ни разу в жизни не пробовала.

- Jokermaniak
Не забывайте, что для электролиза нужен электролит. То есть это надо вбухать в раствор кучу соли. В бутилацетат - тольео тетрабутиламмониевой, т.е. это ещë и дорого.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Спасибо, Jokermaniak!Jokermaniak писал(а): ↑Пн июл 24, 2023 3:50 pmНе забывайте, что для электролиза нужен электролит. То есть это надо вбухать в раствор кучу соли. В бутилацетат - тольео тетрабутиламмониевой, т.е. это ещë и дорого.
Да я бы и не вспомнила, что соль нужна.

А много ее нужно? Процентов 5% хватило бы?
зачем там соль? вам надо на аноде фенол сконцентрировать, что б он с электродом взамодействовал с образованием нерастворимой в бутилацетате соли. к сожалению большой плотности тока и напряжения не сделать. растворитель гореть будет
ПС это ж не пентахлорид ниобия
ПС это ж не пентахлорид ниобия
- Jokermaniak
0.5 М минимум, в бутилацетате ионная сила будет такая себе. Если это Bu4NBF4 - это больше 15% по массе. Вообще электрохимия в таких малополярных растворителях - отвратительная штука. А конкретно эта идея - это какая-то шиза.
Для электропроводности. Иначе никакой плотности тока вы не получите - закон Ома. А при повышении напряжения получите разложение электролита или пробой. По поводу натриевых электродов в бутилацетат - попробуйте засунуть кусок натрия в бутилацетат и подержать. Потом расскажете.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Сначала соль посоветовали, а потом вскипели.

А что не шиза? Дистилляция с водяным паром?
Экстракции, адсорбции, нейтрализации - не работают.