3D печать фотополимер плюс керамика

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Ответить
SergeiSchneider

3D печать фотополимер плюс керамика

Сообщение SergeiSchneider » Вт июл 04, 2023 11:40 am

Приветствую абсолютно всех присутствующих на форуме!

Хочу попробовать провести несколько экспериментов, и добавить в фотополимер перед печатью керамический порошок, наноразмерный или микронный оксид алюминия, и таким образом сделать первые шаги к пониманию, как можно печатать керамикой используя фотополимер

Хочется начать с этого, если у кого-нибудь есть похожий опыт, или понимания какую смолу лучше использовать, какие пропорции или может посоветовать литературу - буду благодарен

Знаю, что керамические принтеры чаще работают за счет использования в порошке связки и последующего спекания лазером, по этому первые шаги будут проще, на оборудование которое не требует таких затрат

Если Вы интересуетесь данной темой, буду рад пообщаться не в комментариях, а продолжить обсуждение и идеи в переписке)

Jokermaniak

Re: 3D печать фотополимер плюс керамика

Сообщение Jokermaniak » Вт июл 04, 2023 11:20 pm

Это так не работает. В керамической печати там полимер чисто как связующее, его процентов 10. У таких составов другая реология, нежели у наполненного фотополимерного прекурсора. Это почти глина, для неё нужен серьезный экструдер. Да и не забывайте, что алюмина - это абразив...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

marat

Re: 3D печать фотополимер плюс керамика

Сообщение marat » Ср июл 05, 2023 4:29 pm

Придумывайте сразу такое https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ceramic ... _composite Вот это топчик оф зе топ.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»