Совместимость сажи с другими пигментами...
Совместимость сажи с другими пигментами...
Собственно говоря проблема состоит в стабилизации сажи в составе пигментной пасты. Если она недостаточно стабилизирована, она не входит в состав лакокрасочного материала, на стекле видны ее крапинки и точки, а на поверхности дерева получается расслоение на красную и коричневую части (тк красный пигмент уходит глубже), если кто знает как с этим бороться или знает дополнительные причины данного явления, хелп ми плиз.
Re: Совместимость сажи с другими пигментами...
Если 14 по клину, то никаких крапинок и точек быть не должно.
Сажа, скорей всего, флокулирует, всплывает, образует ячейки Бернарда и т.п.
Надо диспергатор подобрать и использовать антифлотационную добавку.
Но информации недостаточно.
Во первых, какая марка сажи?
А что касается преетира, то что за бисерка используется, какой бисер, стеклянный или керамический, китайский или нормальный?
А что касается преетира, то что за бисерка используется, какой бисер, стеклянный или керамический, китайский или нормальный?
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Re: Совместимость сажи с другими пигментами...
Биссер я брала размером 0,8 мм керамика, обычный кругленький, это вроде нормальный так?Гретхен писал(а):Если 14 по клину, то никаких крапинок и точек быть не должно.
Последний раз редактировалось Tulippa Вт дек 25, 2007 6:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Их довольно много, нужно подбирать.Tulippa писал(а):Насчет, антифлотационных добавок можно поподробнее?
Самая стандартная АФ-2К.
Но большинство фирм предлагает свои добавки, например, та же Дегусса (добавки Tego).
Если бисер керамический, то дело не в бисере. Стеклянный бисер иногда колется и дает на клине плохой перетир.
А диспергатор какой-нибудь использовался?
Может быть, его нужно сменить, т.к. он не эффективно работает, или дает только диспергирование, но плохо стабилизирует систему. Для сажи и фталоцианиновых пигментов есть специальные диспеграторы.
И какая это система, в чем диспергируется, какие там еще пигменты?
Система состоит из алкидного лака, уайт-спирита, диспергатора и смачивателя. В качестве диспергатора использовался один из биков. Других пигментов там нет, надо получить совместимость в составе с транспарентным желтым и красным пигментом.Гретхен писал(а):Их довольно много, нужно подбирать.Tulippa писал(а):Насчет, антифлотационных добавок можно поподробнее?
Самая стандартная АФ-2К.
Но большинство фирм предлагает свои добавки, например, та же Дегусса (добавки Tego).
Если бисер керамический, то дело не в бисере. Стеклянный бисер иногда колется и дает на клине плохой перетир.
А диспергатор какой-нибудь использовался?
Может быть, его нужно сменить, т.к. он не эффективно работает, или дает только диспергирование, но плохо стабилизирует систему. Для сажи и фталоцианиновых пигментов есть специальные диспеграторы.
И какая это система, в чем диспергируется, какие там еще пигменты?
Последний раз редактировалось Tulippa Вт дек 25, 2007 6:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Допустимо-то конечно, но понимаешь, потом тебя будут просить удешивить твою рецептуру, и первое, что скажут сделать - натереть собственной пасты.AF писал(а):Я бы, пожалуй, попытался использовать готовые пигментные пасты чтоб не заморачиваться с затиранием. Если это допустимо, конечно.
Можно покопаться в ассортименте BYK' а - выбор дисперсантов и смачивателей у них хорош.
Последний раз редактировалось Tulippa Вт дек 25, 2007 6:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Не гонялся бы ты поп, за дешевизной...Tulippa писал(а):Допустимо-то конечно, но понимаешь, потом тебя будут просить удешивить твою рецептуру, и первое, что скажут сделать - натереть собственной пасты. Я решила, что попробую ввести Басфовский сикофлаш, если все будет нормально, то разработать свою, тем более образцов диспергаторов у меня куча. тут еще мне гипотезу двинули, что у меня сажа сырая.AF писал(а):Я бы, пожалуй, попытался использовать готовые пигментные пасты чтоб не заморачиваться с затиранием. Если это допустимо, конечно.
Можно покопаться в ассортименте BYK' а - выбор дисперсантов и смачивателей у них хорош.
А.С. Пушкин
Кстати, первая мысль у меня была - поменять сажу....
Может и другие пигменты тоже?
Я своим "высоким лбам" все таки показал, что не имея хорошего оборудования для диспергирования, надо покупать готовые пасты. Ничего, покупаем - проблем нет.
Менять сажу на органический черный пигмент - это крайняя мера, если после всех моих манипуляций ничего не выйдет, то тогда меняем.AF писал(а): Не гонялся бы ты поп, за дешевизной...
А.С. Пушкин
Кстати, первая мысль у меня была - поменять сажу....
Может и другие пигменты тоже?
Я своим "высоким лбам" все таки показал, что не имея хорошего оборудования для диспергирования, надо покупать готовые пасты. Ничего, покупаем - проблем нет.
Если бы автор темы был не из Москвы, я бы помогла, т.к. проблема решаема.
Но, увы, в условиях рыночной экономики и конкуренции могу только посочувствовать.
Могу сказать только, что если так уж приспичило диспергировать сажу, то при желании и с подходящими добавками можно и сажу П-803 нормально продиспергировать и стабилизировать в материале. А дегуссовскую сажу и подавно.
Кстати, первое, что нужно сделать, позвонить дегусовцам и спросить, что они для своей сажи рекомендуют.
Но судя по контексту (транспарентные железооксидные пигменты) и роду занятий автора предполагается делать пропитку для дерева или что-то вроде, не так ли?
Готовые пасты, которые предлагают разные крупные фирмы, вроде Кларианта, вообще-то получают не диспергированием пигментов.
Эти пигменты, когда синтезируют, не высушивают, измельчают и т.п., а, если нужно, избавляются от воды и переводят в пасту в органике.
И такой дисперсности, как в этих пастах, с помощью диспергирования достичь невозможно.
И если посчитать, сколько нужно электроэнергии, бисера, какой износ дисков у бисерок, какие нужно затраты труда, может получиться, что покупать готовую пасту целесообразнее.
Но, увы, в условиях рыночной экономики и конкуренции могу только посочувствовать.
Могу сказать только, что если так уж приспичило диспергировать сажу, то при желании и с подходящими добавками можно и сажу П-803 нормально продиспергировать и стабилизировать в материале. А дегуссовскую сажу и подавно.
Кстати, первое, что нужно сделать, позвонить дегусовцам и спросить, что они для своей сажи рекомендуют.
Но судя по контексту (транспарентные железооксидные пигменты) и роду занятий автора предполагается делать пропитку для дерева или что-то вроде, не так ли?
Готовые пасты, которые предлагают разные крупные фирмы, вроде Кларианта, вообще-то получают не диспергированием пигментов.
Эти пигменты, когда синтезируют, не высушивают, измельчают и т.п., а, если нужно, избавляются от воды и переводят в пасту в органике.
И такой дисперсности, как в этих пастах, с помощью диспергирования достичь невозможно.
И если посчитать, сколько нужно электроэнергии, бисера, какой износ дисков у бисерок, какие нужно затраты труда, может получиться, что покупать готовую пасту целесообразнее.
Возможно ты права, может быть готовую пасту купить проще.Гретхен писал(а):Готовые пасты, которые предлагают разные крупные фирмы, вроде Кларианта, вообще-то получают не диспергированием пигментов.