Катализатор для ArCH(Me)-Hal + R2NH ???

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
chemist

Сообщение chemist » Ср июн 20, 2007 2:25 pm

StYV писал(а):Не надо так пугать, ведь практически единственная халява. Скорее всего они знают, но им наплевать, ведь после 95 халявы то нет.
С уважением StYV.
Винюсь, и впрямь протупил, Вы правы - так и работет :!:
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Ср июн 20, 2007 3:22 pm

По-видимому CuI садится на галоген в Ar-Hal, образуя нестабильный, но реакционноспособный Ar-Hal*CuI,
Насколько я помню, бромид меди дает устойчивый комплекс с диметилсульфидом. Думаю, с аминами та же картина, то есть комплексация с идет амином, а не с алкил галидом.
Только аминирование арилгалогенидов имеет мало общего с аминированием алкилгалогенидов.
Золотые слова:)
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chemist

Сообщение chemist » Ср июн 20, 2007 4:17 pm

Насколько я помню, бромид меди дает устойчивый комплекс с диметилсульфидом. Думаю, с аминами та же картина, то есть комплексация с идет амином, а не с алкил галидом.
Конечно дает, только как этот комплекс с амином (R2NH*CuI) может облегчить реакцию этого амина с галогенидом?
Последний раз редактировалось chemist Ср июн 20, 2007 9:48 pm, всего редактировалось 1 раз.
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Ср июн 20, 2007 9:03 pm

Понятия не имею. Тем более пока неизвестно, относится ли подобная активация к алкилгалидам или только к галоаренам.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт июн 21, 2007 8:18 am

На сайте J. Org. Chem. появился веб релиз статьи по синтезу замещеного индола. На первой стадии там пропаргил(?)хлорид аминируют индолина при медном катализе.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт июн 21, 2007 8:38 am

статью кинул в обменник, выход там высокий

chemist

Сообщение chemist » Чт июн 21, 2007 9:47 am

Lexx писал(а):статью кинул в обменник, выход там высокий
Уф-ф, так вот где собака-то была зарыта :!: .
Там в 11-ой референции ссылки на другие примеры, правда везде используются только ацетиленил-метил-хлориды, но это в первом приближении не шибко должно отличаться от рассматриваемых ArCH(Me)Cl.
СПАСИБОЧКИ КРЕПКОЕ :!: .
I D E A = A u

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Чт июн 21, 2007 10:02 am

chemist писал(а):
Lexx писал(а):статью кинул в обменник, выход там высокий
Уф-ф, так вот где собака-то была зарыта :!: .
Там в 11-ой референции ссылки на другие примеры, правда везде используются только ацетиленил-метил-хлориды, но это в первом приближении не шибко должно отличаться от рассматриваемых ArCH(Me)Cl.
СПАСИБОЧКИ КРЕПКОЕ :!: .
С ацетиленами медь дает комплексы намного лучше, могут возникнуть сложности с этой реакцией...
Нужно будет поварьировать растворители или вогнать лигандирующий заместительв орто-положение к ароматике

Phobos

Сообщение Phobos » Чт июн 21, 2007 11:02 am

вторичные пропаргил хлориды весьма сильно отличаются от вторичных бензильных. И стерически, и как было правильно замечено, возможностью комплексации с ионом металла.
А амины хоть похожие?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт июн 21, 2007 11:26 am

Кстати, там же в веб релизе лижит небольшой обзорчик Yoshinori Yamamoto по применению кислот Льюса для селективных реакций. Там правда о ваших реакциях насколько я успел заметить ни слова, но м.б. будет интересно. Залил его в обменник

chemist

Сообщение chemist » Чт июн 21, 2007 12:17 pm

Phobos писал(а):вторичные пропаргил хлориды весьма сильно отличаются от вторичных бензильных. И стерически, и как было правильно замечено, возможностью комплексации с ионом металла.
А амины хоть похожие?
Сильно - не сильно покажет практика - критерий истины :D . Амины похожие.
I D E A = A u

chemist

Сообщение chemist » Чт июн 21, 2007 12:18 pm

Lexx писал(а):Кстати, там же в веб релизе лижит небольшой обзорчик Yoshinori Yamamoto по применению кислот Льюса для селективных реакций. Там правда о ваших реакциях насколько я успел заметить ни слова, но м.б. будет интересно. Залил его в обменник
Спасибо, любезный Lexx, приятно с Вами иметь дело :D.
I D E A = A u

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт июн 21, 2007 12:21 pm

Пожалуйста :) Надеюсь поможет. О результатах только сообщите :)

chemist

Сообщение chemist » Пт июн 22, 2007 3:32 pm

Lexx писал(а):Пожалуйста :) Надеюсь поможет. О результатах только сообщите :)
Сообщаю: с добавкой 5% мольн. Cu2Cl2 выход = 0%, весь хлорид дружно перешел в олиго-стирол (классная такая жвачка :-), так что обоснованный пессимизм - здоровая весчь :!: .
Всем спасибо за внимание. Сегодня конец рабочей недели - пошел промывать организм от смерди тем, чего ключница наварила :D .
I D E A = A u

Serty

Re: Катализатор для ArCH(Me)-Hal + R2NH ???

Сообщение Serty » Пт июл 06, 2007 3:09 pm

chemist писал(а):
Сержл писал(а):Сыпани карбоната калия, все делать в спирте. Иногда фокус проходит, но не всегда, иногда выход 5-20%.
Нишиша не проходит, добавляй не добавляй поташ или соду! От природы галегена, кстати, тоже ничё не зависит (только больше или меньше стирольного полимера), так что тут скорее SN1, чем SN2.
Позвольте не согласится, недавно с этим маялись, правда у нас еще на фениле хинолин с довесками болтался, так из хлорида только и стирол получался, а вот из бромида ~20-30% вытянуть удалось. Использовали как основание DIPEA, а как растворитель DMSO(кстати его тоже подбирали из нескольких). Только там есть нюансик - бромид в DMSO не живет - даже ЯМР снять не успевали, так что смешивать нужно сразу...

Phobos

Сообщение Phobos » Пт июл 06, 2007 6:43 pm

Бензильный бромид с ДМСО очевидно довольно быстро дает сульфоксониевую соль.

S324

Сообщение S324 » Пт июл 06, 2007 8:30 pm

Я делал бромид из спирта с тионилбромидом, так после упарки бензола там уже 50% стирола было :shock:

Serty

Сообщение Serty » Сб июл 07, 2007 11:15 am

S324 писал(а):Я делал бромид из спирта с тионилбромидом, так после упарки бензола там уже 50% стирола было :shock:
У нас, для получения бромидов использовались 2 способа:
1. 1.5экв PBr3 в DCM прибавляли при 0 С к спирту по инертом. Грели до комн. 2 час, разбавляли смесью Et2O-DCM, охлаждали до -20 С, и прибавляли нас. K2CO3. Отогревали до комн., насыпали Na2SO4 фильтровали и использовали без очистки. Выхода 20-30%
2. ~2мМ спирта в 5мл DCM обрабатывали 48%HBr(5мл) и грели при 60 С(баня). И так мешали, грели 1.5 суток. Охлаждали, а далее как в первом..
Выхода 70-95%, есно по HPLC...

Кстати бромиды лучше хранить при минусах, и то недолго :)

Serty

Сообщение Serty » Сб июл 07, 2007 11:25 am

chemist писал(а):
rombach писал(а):А другой способ получения не рассматривали? Например, из кетона.
Ну, если про катализатор ЭТОЙ реакции не вспомним, то пойдем по кетонному способу (NaHBH4+Ti(O-i-Pr)4 - восстановительное аминирование) или через соотв. спирт (катализатор - black Pd(0)).
Просто надо же иметь в арсенале средство для активации дубовости таких алкил-галогенидов :!:.
У меня в свое время с Ti(OiPr)4 ни хрена хорошего не вышло с ацетофенонами. А вот с композицией TiCl4-TEA, затем NaBH3CN получилось нормально для первичных аминов, 4- и 5-членных цикличиских вторичных, умеренно для 6-членных, и отвратно для нециклических. Использовать NaBH4 тоже можно, но там образуется изрядное количество ArCH(Me)-NH2*BH3 и отличить его по ЯМР непросто хотя на HPLC он идет существенно позже. Его придется дополнительно разлагать.

StYV

Сообщение StYV » Ср авг 08, 2007 3:12 pm

Уважаемый chemist!
Сегодня на портале наткнулся на ссылку http://www.organic-chemistry.org/abstra ... 1/535.shtm
Может это поможет Вам в синтезе искомых продуктов.
С уважением StYV.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»