хлоргидраты аминов, выделение из воды
хлоргидраты аминов, выделение из воды
Вопрос, собственно, как выделить хлоргидрат амина из воды, при этом не перегреть, вода на роторе летит ужасно.
- Константин_Б
Если амин не очень полярный то при высаливании NaCl, часто удается его отэкстрагировать хлорсодержащими растворителями, такими как CHCl3, хуже CH2Cl2. Это в том случае если он одноосновный... Для диаминов можно и не пробовать. Были случаи, что таким образом их и разделяли.
А вот бензольчик при упаривании на роторе - это как мертвому припарки
При понженном давлении он практически не дает азеотропа.. Лучше использовать изопропанол - помогае, хотя и не знаю почему. Еще у нас использзовали сухой диоксан, и на любителя пиридин.
Но изопропанол применять не стоит если есть сложные эфиры.
А вот бензольчик при упаривании на роторе - это как мертвому припарки
Но изопропанол применять не стоит если есть сложные эфиры.
Не буду спрорить. Во-первых, это зависит от вакуума - чем лучше вакуум тем хуже бензол в этом качестве. Возможно это и звисит от природы высушиваемого вещества - у меня скорее опыт такой досушки от подготовки аминоспиртов к реакции Мицунобо, где 1 экв воды - и фиг тебе, а не продукт. Как правило пользовались диоксаном, так и в нем же реакцию дальше вели