Растворение 8% нигрозина в жире
Re: Растворение 8% нигрозина в жире
Давайте вернемся к вопросу топика. Появился заказчик, желающий купить так скажем HI-END КРАСКУ ДЛЯ МАТРИЧНЫХ ПРИНТЕРОВ. Я стал ориентироваться на добавление небольшого кол-ва индулина в систему, он своим синим оттенком значительно улучшает цвет. Коллоидную дисперсию углерода в масле (немецкую) применить все же нельзя из-за ее цены. Придется обходиться двумя красителями, и хорошим подходящим растворителем. В связи с этим есть вопросы:
1) Возьмем растворитель из смеси изопропилового спирта и толуола 1:1. Это адекватный растворитель? Впрочем, на оборонном заводе, где обосновалась моя мастерская, и смесь абсолютного метанола с толуолом не является проблемой. Лишь бы даже не открывать банку с ядовитым бензолом.
2) Понятно, что индустриальное масло в составе краски предназначено для экономии более дорогих продуктов. Есть много оставшейся чистой масляной базы для четырехтактных моторов. (Пытались сделать масло, но до производства дело не дошло) Масло чистое, не пахнет, растворимо как в спирте, так и в бензине. И хорошо растворяет красители, но % соотношение не измерял. Значится как синтетическая ПАО база. Можно таким продуктом заменить индустриальное масло?
1) Возьмем растворитель из смеси изопропилового спирта и толуола 1:1. Это адекватный растворитель? Впрочем, на оборонном заводе, где обосновалась моя мастерская, и смесь абсолютного метанола с толуолом не является проблемой. Лишь бы даже не открывать банку с ядовитым бензолом.
2) Понятно, что индустриальное масло в составе краски предназначено для экономии более дорогих продуктов. Есть много оставшейся чистой масляной базы для четырехтактных моторов. (Пытались сделать масло, но до производства дело не дошло) Масло чистое, не пахнет, растворимо как в спирте, так и в бензине. И хорошо растворяет красители, но % соотношение не измерял. Значится как синтетическая ПАО база. Можно таким продуктом заменить индустриальное масло?
Вполне ..можно даже без ИПС.Возьмем растворитель из смеси изопропилового спирта и толуола 1:1. Это адекватный растворитель?
Только толуол прекурсор вроде .... да токсичность в 5 раз ниже чем у бензола.
В теории можно .... а так только практика покажет.Можно таким продуктом заменить индустриальное масло?
На территории военного химического завода законы несколько меняются.Вполне ..можно даже без ИПС.
Только толуол прекурсор вроде .... да токсичность в 5 раз ниже чем у бензола.
А смесь ипс'а и толуола -не прекурсор, а многофункциональная присадка для спортивного бензина. Законная и очень полезная. Покупается в США.
Но мне бы еще менее токсичный растворитель. Толуол тоже дрянь, голова болит. Может быть этилцеллозольв+этилацетат? Еще известно что в бытовых смывках старой краски применяют хлористый метилен. И нигде не написано что работать надо в протвогазе. Если для красителей это куда более сильный растворитель, чем толуол, то есть смысл применить его? Испаряться должен вроде быстрее того же толуола, а значит получить готовый продукт легче.
Р. S. Работяги этого завода вообще ни один из упомянутых растворителей опасным не считают. Но врачи давно им сказали, что с ними будет......
Что значит сильный ?Если для красителей это куда более сильный растворитель, чем толуол,
Толуол неполярка ... хлористый метилен полярный.
Разные типы ....
А ещё более полярный - диметилсульфоксид. На пробу купите в аптеке - он не токсичен.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Если я правильно понимаю, толуол неполярный, но ксилол-то ведь полярный? Раньше я думал что у них только температура кипения разная... А тетрагидрофуран? Даже в аптеку ходить не надо. Но все вещества не проверишь.
и ксилол неполярный ... ТГФ полярный.
ТГФ прекурсор и склонен с образованию перекисей .....
Проще на практике проверить в чем ваш НЕГРОзин растворяется
ТГФ прекурсор и склонен с образованию перекисей .....
Проще на практике проверить в чем ваш НЕГРОзин растворяется
диметилсульфоксид подходит, особенно если подогреть. Но выпаривать его - дело долгое.
- GreenWorld
ДМСО не советую, он очень нелетуч, и имеет свойство протаскивать через клеточные мембраны все что в нем растворено. Если конечно не планируете печатать книги из серии "прочитал и умри".
А вообще раз вам типа предоставили льготные условия, то и не торопитесь особо. Осваивайте бюджет, пока он есть. А там глядишь и заказчик пропадет, главное предоплату возьмите. Как бы там потом не сложилось, старайтесь печатать поменьше, при любом раскладе вы спасете деревья, ведь они легкие нашей планеты.
А вообще раз вам типа предоставили льготные условия, то и не торопитесь особо. Осваивайте бюджет, пока он есть. А там глядишь и заказчик пропадет, главное предоплату возьмите. Как бы там потом не сложилось, старайтесь печатать поменьше, при любом раскладе вы спасете деревья, ведь они легкие нашей планеты.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
Уважаемые коллеги!
Мне как нехимику ( но я имею опыт изготовления
малярной алкидки, и из какого только дерьма не делали "ПФ-115", и без нареканий,..- )
В обем непонятна необходимость СНАЧАЛА растворить 7% красителя в бензоле,пусть получтся 1л, нагреть, растворить. Влить в систему подогретую смесь масел, получив примерно 2л бодяги, и выпаривать бензол, пока и следа не останется. Ура! Получил около литра готового продукта.
Почему нельзя сразу растворить краситель в горячей олеинке? Нафиг нужен бензол?
Нет "химического понимания", или математического. А без него даже от проекта хочется отказаться......
Мне как нехимику ( но я имею опыт изготовления
малярной алкидки, и из какого только дерьма не делали "ПФ-115", и без нареканий,..- )
В обем непонятна необходимость СНАЧАЛА растворить 7% красителя в бензоле,пусть получтся 1л, нагреть, растворить. Влить в систему подогретую смесь масел, получив примерно 2л бодяги, и выпаривать бензол, пока и следа не останется. Ура! Получил около литра готового продукта.
Почему нельзя сразу растворить краситель в горячей олеинке? Нафиг нужен бензол?
Нет "химического понимания", или математического. А без него даже от проекта хочется отказаться......
- GreenWorld
Викисловарь писал(а): Коллега - товарищ по учёбе, работе, профессии, роду занятий; сотрудник.
Может потому что обратной связи не было ? Я однажды нарвался на такую, не сохла ни черта за 3 дня и пигмента с гулькин хрен, красиш-красиш, а все равно просвечивает. Проклял того говновара, если бы попался под руку тогда, вылил бы ему на бошку ту ПФ-ку.
Отличная мысль
singurdessa gippiget kessarkeddey
Здесь вопрос, КМК, не в термодинамике (принципиальной возможности растворить что-то в чём-то), а в кинетике (в бензоле растворится за минуты, а в олеиновой кислоте за месяцы при прочих равных).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Вот за это разъяснение огромное спасибо!
Получается что если хочешь получить краску быстро, то применяй растворитель. И не самый дешевый. То есть так можно сделать совсем немного краски и на заказ. Главное предоплату взять.
Пока мне проще перетирать в бетономешалке отработку с сажей сомнительного происхождения. Это уже покупают в баночках по 200мл - спасибо моим коллегам из вуза, которые давно нашли, кому и как продавать. Меня это особо не интересует.
Но вот если почитать советские патенты на хорошую краску , где есть и сажа, и краситель, то выясняется что обходились без растворителей, и олеиновой кислоты там мало, в основном минеральное масло. Но 20% индулина. Всё сразу загружалось в мешалку. Подозреваю что полученный так продукт никогда не переходил в раствор красителя. Тем более так много красителя в каком-то трансформаторном масле, которое само индулин почти не растворяет. Или я чего-то не понимаю.
P. S. Рыбий жир красители как растворяет, нормально? Есть контора, которая желает периодически от него избавляться.
рыбий жир вонюч ...
коллоидная системаПодозреваю что полученный так продукт никогда не переходил в раствор красителя.
Еще неизвестно, сильнее ли вонят, чем отработка.
А я проверю, это несложно.
Зато он практически не испаряется лет 20, не сшивается в олигомер.
Я с рыбьим жиром дело имел, когда делал малярные краски МА-15. Есть сферы применения, где запах не важен. Но очень трудно было заставить систему "высохнуть".
Была разработана пропитка для дачных домиков, состав которой здесь стыдно приводить даже, но готовый продукт был отличный.
Если кому интересно: проверил запах рыб.жира в смеси с камазовской отработкой. Пахнет все равно отработкой. Да покупателям продукта такого качества нужно печатать бумажки, а не принюхиваться. А серьезные гос.конторы просто получают готовые ленты с породистым тонером.
Так что пожалуй мы откажемся от красителей вообще. Конечно коллоидная система с индулином имеет прекрасный цвет, только он никому не нужен. Почти никому.
Так что пожалуй мы откажемся от красителей вообще. Конечно коллоидная система с индулином имеет прекрасный цвет, только он никому не нужен. Почти никому.
bigM,
Вы немного не правы.
Вы немного не правы.