Полярен ли озон
Полярен ли озон
Уважаемые химики! Подскажите, пожалуйста, полярна ли молекула озона, и как это можно объяснить.
В основное состояние молекулы кроме состояний, отвечающих бирадикальной синглетной конфигурации, вносят заметный вклад ионные состояния. А поскольку равновесная геометрия отлична от линейной, то возникшая поляризация электронного облака приводит к появлению ненулевого дипольного момента.
Что, стало яснее?
Что, стало яснее?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
(Норд может иногда убить человека. Я вот думал, что там этой бирадикальной синглетной вообще нет, а одни только ионные состояния.)
По-простому говоря, как Вы себе представляете молекулу озона?
По-простому говоря, как Вы себе представляете молекулу озона?
Последний раз редактировалось ИСН Пт июн 15, 2007 8:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну, это, конечно, как смотретьИСН писал(а):Я вот думал, что там этой бирадикальной синглетной вообще нет, а одни только ионные состояния.)
Я диплом и диссер на озоне сделал, но "просто" объяснить не могу. Впрочем, если меня не сильно заломает, на досуге нарисую картинку, которая, надеюсь, прояснит немного ситуацию.Liquidus писал(а):Дело в том, что я не совсем понимаю квантовую механику, так что все же хотелось чуть попонятней.
Чего-то я не понимаю высказывания. Я лишь сказал, что поляризация электронного распределения не всегда приводит к появлению дипольного момента. Пример - молекула CO2 - связи полярны, а ДМ нет. Как раз нелинейность молекулы О3 и приводит к тому, что эту поляризацию можно "увидеть" в виде дипольного момента.pH<7 писал(а):Ну-ну. А то, что у молекулы такой симметрии в принципе не может быть ненулевого дипольного момента?
Вести с полей: я тут вчера вечер просидел, проводя расчеты и анализируя результаты. Получается, что полярность озона обусловлена смещением плотности сигма-орбиталей, а не пи-. Более того "пи-заряды" на атомах кислорода прямо противоположны полным: на центральном атоме избыток пи-плотности, а на концевых - недостаток. Причем такой тип поляризации пи-подсистемы возникает при учете многоконфигурационной природы ВФ основного состояния молекулы озона, а именно, при переходе от ограниченного метода Хартри-Фока с "нормальными" пи-зарядами (положительный на центральном атоме, отрицательный - на концевых) с методу МКССП.