гидрохлориды аминов
гидрохлориды аминов
Господа, возник вопрос. Как обычно восстанавливают гидрохлориды аминов до свободных? Я делаю с K2CO3 и вот чего не понимаю - почему при этом получается свободный амин, а не карбонат? Ведь если этот амин оставить на воздухе - минут за 30 соль получается.
И второй вопрос - как еще можно восстанавливать амины из гидрохлоридов в малых количествах 0.05-0.20 г?
Спасибо
И второй вопрос - как еще можно восстанавливать амины из гидрохлоридов в малых количествах 0.05-0.20 г?
Спасибо
Re: гидрохлориды аминов
Что-то с утра сегодня с терминологией беда.antonen писал(а):Господа, возник вопрос. Как обычно восстанавливают гидрохлориды аминов до свободных? Я делаю с K2CO3 и вот чего не понимаю - почему при этом получается свободный амин, а не карбонат? Ведь если этот амин оставить на воздухе - минут за 30 соль получается.
Спасибо
протонную теорию надо учить было.
из нее совершенно ясно, что:
кислота + основание = основание + кислота.
остается только понять кто и где в вашем случае.
Амина гидрохлорид + поташ : в данном случае амин - кислота, поташ- основание
Амин + CO2: амин - основание, CO2 - кислота
а вообще это же 8 класс школы
а высаживать свободный амин: я вообще, в свое время делал жестко: NaOH. главное медленно и аккуратно капать, и мешалку посильнее включить. Впрочем, смотря какие амины, конечно.
а высаживать свободный амин: я вообще, в свое время делал жестко: NaOH. главное медленно и аккуратно капать, и мешалку посильнее включить. Впрочем, смотря какие амины, конечно.
Последний раз редактировалось ORG_ Пт июн 08, 2007 11:34 am, всего редактировалось 1 раз.
Кальцый и калий двэ большие разныцы, однако...[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/buba.gif[/img]ORG_ писал(а):протонную теорию надо учить было.
...
Потом желто-красную заразу надо перегнать, будет чистенкий. Ну и хранить в холодильнике в эксикаторе, на дно последнего сыпануть щелочи.ORG_ писал(а):протонную теорию надо учить было.
![]()
[img]http://smilies.sofrayt.com/^/aiw/wacko.gif[/img]ORG_ писал(а):протонную теорию надо учить было.
амин - кислота, поташ- основание
...
амин - основание, CO2 - кислота
Пойти что-ли опять в восьмой класс, поучиться протонной теории...
эээ... не надо тут про 8 класс 
RNH2*HCl + K2CO3 --> RNH2 + KCl + H2O + CO2.
Ну и почему амин не хватает выделяющийся CO2?
Хотя похоже я в самом деле туплю и все идет по-другому,
RNH2*HCl + K2CO3 --> RNH2 + KCl + KHCO3.
Насчет перегнать и хранить в холодильнике - 0.05-0.20 г?
NaOH не подходит, сложноэфирная группа есть, кстати K2CO3 ведь тоже может напакостить или можно не опасаться?
Если взять NEt3 - насколько будет эффективно?
NaOH не подходит, сложноэфирная группа есть, кстати K2CO3 ведь тоже может напакостить или можно не опасаться?
NAOH на дне эксикатора, колба закрыта... 200 мг для Вас мало? Биохимики с 1 мг работают.antonen писал(а):эээ... не надо тут про 8 класс
Если амин нужно превратить, скажем, в амид, то вполне можно к соли амина добавить 2 экв. треэтиламина, а затем прикапать ангигрид или хлорид кислоты. А хранить амин до реакции таки лучше в виде соли. Если просто надо выделить чистый амин, то пропустить его через пипетку с ваткой, набитую basic aluminium oxide. Можно и на силике работать, в качестве элуента смесь дихлорометана с метанолом и раствором аммиака в метаноле.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
С этим сталкивались неоднократно, особенно это тяжело если амин очень полярный, типа аминометилимидазола, да еще и дигидрохлорид. Использовали 2 способа:
1. Сажали амин на кислый катионит(Dowex, но думаю подойдет любой SO3H, но нужно как следует промыть) в кислой форме в воде или метаноле, можно водный EtOH или диоксан. Промывали метанолом, и снимали 20% Et2NH/MeOH, можно триэтиламин, но его упаривать немного дольше. Если все сделать аккуратно, то получается свободный амин, а HCl уходит с промывками. Этот способ удобен для маленьких количеств, так как смолы берется много.
2. Обработать MeONa/MeOH, заем подразбавить Et2O, и отфильтровать NaCl. Особенно полезно для дигидрохлоридов, а также оксалатов.
1. Сажали амин на кислый катионит(Dowex, но думаю подойдет любой SO3H, но нужно как следует промыть) в кислой форме в воде или метаноле, можно водный EtOH или диоксан. Промывали метанолом, и снимали 20% Et2NH/MeOH, можно триэтиламин, но его упаривать немного дольше. Если все сделать аккуратно, то получается свободный амин, а HCl уходит с промывками. Этот способ удобен для маленьких количеств, так как смолы берется много.
2. Обработать MeONa/MeOH, заем подразбавить Et2O, и отфильтровать NaCl. Особенно полезно для дигидрохлоридов, а также оксалатов.