На HPLC работа найдется и много (задолбают), только в варильных Московских конторах (500-700$), для синтетиков лучше предложения, на сколько знаю, в забугорье такая же штука. И ваще, при цене ВЭЖХ анализа от 500 руб, подбора методики от 1500 руб- 500$ в месяц очень мало.NN писал(а):Одна знакомая с кандидатской степенью уехала в штаты органиком-синтетиком. Когда органика перестала интересовать окружающих, она занялась HPLC и сейчас не жалуется на отсутствие работы. (Про зарплату не знаю). Это, так сказать, частный пример, но все таки может стоит подумать в этом направлении? Все-таки лучше, чем стройка![]()
степень — нужна ли?
Не знаю. HPLC ведь тоже в основном в Биотеке, проблема не в том, что синтетики не нужны - проблема в том, что вообще Биотек сворачивается и грубо говоря - никто не нужен - ни синтетики, ни хроматографисты, ни биохимики. Плятят хроматографистам и в Канаде мало ( очень мало). Интересной такую работу тожа назвать крайне трудно. Собственно, тот-же сторож, вид сбоку. Только в сторожах полно пожилого народа, в хроматографистах - молодые девченки - китаянки и въетнамки после колледжа. Что-то мужиков-хроматографистов " за 45" я вообще не припомню ни одного за много лет работы... Да и вообще - мы вот сами HPLC себе снимаем, у нас просто есть один синтетик, ответственный за мантейненс этих приборов - подливает растворители, вызывает мастера при поломке. Собственно, у нас как таковых хроматографистов и нет, хотя приборов HPLC - штук 5 разных. В предыдущей компании была хроматографистка- молодая вьетнамка, после колледжа двугодичного. Формулу этанола не знала.Сержл писал(а):На HPLC работа найдется и много (задолбают), только в варильных Московских конторах (500-700$), для синтетиков лучше предложения, на сколько знаю, в забугорье такая же штука. И ваще, при цене ВЭЖХ анализа от 500 руб, подбора методики от 1500 руб- 500$ в месяц очень мало.NN писал(а):Одна знакомая с кандидатской степенью уехала в штаты органиком-синтетиком. Когда органика перестала интересовать окружающих, она занялась HPLC и сейчас не жалуется на отсутствие работы. (Про зарплату не знаю). Это, так сказать, частный пример, но все таки может стоит подумать в этом направлении? Все-таки лучше, чем стройка![]()
Michael1 писал(а):Если в Канаде не будет мне нормальной работы, то там нечего делать. Я не из тех людей, что хотят сесть на Велфер( он кстати в Канаде очень маленький, его сложно получить и на него долго не протянешь) Мне хочется такой небольшой вещи, как моя востребованность - не важно, строго по профессии, или совсем не по-профессии, но мне нужна интересная и нормально-оплачиваемая работа ( не супер-оплачиваемая, но позволяющая не думать о крыше над головой). Работа, в которую можно погрузиться с головой, я в каком-то смысле даже наверное трудоголик. Канада дает такой выбор - работа по профессии или физическая работа ( которая может быть и высокооплачиваемой, например у меня знакомый работает на строике - на обшивке домов-сайдинге- и зарабатывает больше меня, сайнтиста). Для физической работы я уже просто стар, а так ничего против и ее не имею ( когда-то в молодости в строётрядах работал вполне ударно). Поэтому - если накроется работа по-профессии ( а к этому идет - наша компания отчетливо заваливается + невозможность найти новую из-за массированного сокращения химиков даже в Штатах) - меня в Канаде ничего хорошего не ждет.slavert писал(а):А почему в Канаде вам не нравится? У вас ведь даже гражданство есть
Там хоть велфэр есть на самый крайний случай
м-дас... удивительно и печально, конечно, что человек в 45-летнем возрасте готов (вынужден) забросить специальноть. На мой взгляд (как всегда субьективное мнение) это еще личний раз подчеркивает общее правило, о том, что никогда не следует останавливаться учиться и расширять собственный кругозор. Получив работу где-бы то ни было, помимо выполнения текущих задач, хорошо бы иметь возможность повышать квалификацию. Этот очень важный фактор отличает крупные компании от мелких фирм. Просто квалифицированность персонала, стремление создать лучшую команду (тезис прописанный в Corporate Reports любых крупных фирм типа DowChemicals, DuPont или BASF), выражается в том, что в крупных компаниях фирмы не жалеют денег (и довольно больших по 10-50 кЕ в год) не только на развивитие базовой специализации (химия) но и лидерских качеств (курсы по руководству персоналом), дополнительное экономическое образование (где например обьясняются такие необходимие для лидеров проектов термины как RoI, EBIT, фиксированные и переменные затраты на производство ..., вплоть до оплаты MBA, если этого требует род деятельности), коммуникация (проведение переговоров), и т.д. и т.п. Таким образом после 10 -15 лет опыта, помноженного на развитие квалификации, ноу-хау и в некоторых случаях установленную клиетскую сеть, у таких работников риск потери работы или нахождения новой позиции минимален.
Я проработал все время в маленьких старт-апах, все 9 лет в Канаде. От 6-8 до 80 человек максимум. Оплату курсов... хм... Мне отказались оплатить даже курсы английского ( при этом мне постоянно ставили на вид, что мой английский недостаточный). На барбекю у нас всегда собирают по 5 долларов, бесплатно даже сосисок не дают. Где уж тут MBA....Mirror писал(а):Michael1 писал(а):Если в Канаде не будет мне нормальной работы, то там нечего делать. Я не из тех людей, что хотят сесть на Велфер( он кстати в Канаде очень маленький, его сложно получить и на него долго не протянешь) Мне хочется такой небольшой вещи, как моя востребованность - не важно, строго по профессии, или совсем не по-профессии, но мне нужна интересная и нормально-оплачиваемая работа ( не супер-оплачиваемая, но позволяющая не думать о крыше над головой). Работа, в которую можно погрузиться с головой, я в каком-то смысле даже наверное трудоголик. Канада дает такой выбор - работа по профессии или физическая работа ( которая может быть и высокооплачиваемой, например у меня знакомый работает на строике - на обшивке домов-сайдинге- и зарабатывает больше меня, сайнтиста). Для физической работы я уже просто стар, а так ничего против и ее не имею ( когда-то в молодости в строётрядах работал вполне ударно). Поэтому - если накроется работа по-профессии ( а к этому идет - наша компания отчетливо заваливается + невозможность найти новую из-за массированного сокращения химиков даже в Штатах) - меня в Канаде ничего хорошего не ждет.slavert писал(а):А почему в Канаде вам не нравится? У вас ведь даже гражданство есть
Там хоть велфэр есть на самый крайний случай
м-дас... удивительно и печально, конечно, что человек в 45-летнем возрасте готов (вынужден) забросить специальноть. На мой взгляд (как всегда субьективное мнение) это еще личний раз подчеркивает общее правило, о том, что никогда не следует останавливаться учиться и расширять собственный кругозор. Получив работу где-бы то ни было, помимо выполнения текущих задач, хорошо бы иметь возможность повышать квалификацию. Этот очень важный фактор отличает крупные компании от мелких фирм. Просто квалифицированность персонала, стремление создать лучшую команду (тезис прописанный в Corporate Reports любых крупных фирм типа DowChemicals, DuPont или BASF), выражается в том, что в крупных компаниях фирмы не жалеют денег (и довольно больших по 10-50 кЕ в год) не только на развивитие базовой специализации (химия) но и лидерских качеств (курсы по руководству персоналом), дополнительное экономическое образование (где например обьясняются такие необходимие для лидеров проектов термины как RoI, EBIT, фиксированные и переменные затраты на производство ..., вплоть до оплаты MBA, если этого требует род деятельности), коммуникация (проведение переговоров), и т.д. и т.п. Таким образом после 10 -15 лет опыта, помноженного на развитие квалификации, ноу-хау и в некоторых случаях установленную клиетскую сеть, у таких работников риск потери работы или нахождения новой позиции минимален.
К сожалению - в Канаде ни в кого. То-есть - нужно переучиваться с полного нуля на новую профессию. Которая разумеется будет оплачиваться раза в полтора-два ниже, так как быстро хорошей профессии не получить.... Практические навыки синтетической работы, все наши спектры-катализы и прочее - абсолютно ненужно в любой другой професии. Я тут даже пытался ходить к кариер-адвайзеру - ну типа на предмет, что делать то, когда работа кончится - найти-то новую совсем шансов не будет.... Озадачил мужика конкретно. Ну посоветовал он мне поступить на MBA, чтоб я отвязался . Такие вот тут советчики...slavert писал(а):а в кого человеку с химическим образованием проще всего переквалифицироватся?
Не "опыта продаж", а ОПЫТА ПРОДАЖ. Плчувствуйте разницу. Самое главное, самое важное и самое сложное в бизнесе - это что-то продать. Человек, приносящий деньги в компанию, всегда будет ценен. Хороших продажников никогда не хватает, это не их выбирают работодатели, а они выбирают работодателей. А химики - это обслуга, которая сама по себе денег не делает. Поэтому и отношение к ним совсем другое, причем далеко не только в России...Michael1 писал(а):Так что и в России идет некая имитация посст-индустриальной экономики - где человеком себя почему-то чувствует 25 летний выпускник ИНЪЯЗа с 3 годами "опыта продаж", а 9 лет в БИОТЕКЕ + ученая степень - ноль полный, если тебе 45 к тому-же...
Anthony
Ерунда.Anthony писал(а):Не "опыта продаж", а ОПЫТА ПРОДАЖ. Плчувствуйте разницу. Самое главное, самое важное и самое сложное в бизнесе - это что-то продать. Человек, приносящий деньги в компанию, всегда будет ценен. Хороших продажников никогда не хватает, это не их выбирают работодатели, а они выбирают работодателей. А химики - это обслуга, которая сама по себе денег не делает. Поэтому и отношение к ним совсем другое, причем далеко не только в России...
Химиков, во-первых, не так уж много, куда меньше, чем менеджеров по продажам.
Во-вторых, способность продавать, ИМХО, скорее врожденная, чем благоприобретенная. Это как музыкальный слух. Знаю нескольких торговцев с незаконченным средним образованием, которые считают не мешками и бочками, а вагонами.
А химика надо учить пять лет, как минимум, и обучение обходится не дешево. Одна несчастная колба под 1000 р. стоит.
Если работадатель способен покупать приборы за десятки тысяч у.е., то он и тем, кто на этих приборах работает, способен платить.
А как заставить платить - это уже другой вопрос.
И нефиг работать за 500 у.е. в месяц и заниматься демпингом.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Ну а если китайцы согласны на 500 у.е.? Имея по крайней мере не худшее, чем в МГУ образование? Вот этим все и объясняется. Откройте прямо на этом сайте линк http://www.chemport.ru/jobs/ - и посчитайте процент требующихся на хорошую зарплату химиков ( ну хоть от 1500 в месяц в Москве - а мы тут вроде выяснили, что скажем для иногороднего химика в Москве на такую сумму не выжить) а потом соотнесите с процентом требующихся " менеджеров по продажам". Нет-нет, чисто ради любопытства - взгляните! А то, что химиков мало - это только так кажется. В Китае и Индии готовят несметное число химиков. И все они соревнуются с вами и со мной. И подравнивают наши зарплаты под свои.Гретхен писал(а):Ерунда.Anthony писал(а):Не "опыта продаж", а ОПЫТА ПРОДАЖ. Плчувствуйте разницу. Самое главное, самое важное и самое сложное в бизнесе - это что-то продать. Человек, приносящий деньги в компанию, всегда будет ценен. Хороших продажников никогда не хватает, это не их выбирают работодатели, а они выбирают работодателей. А химики - это обслуга, которая сама по себе денег не делает. Поэтому и отношение к ним совсем другое, причем далеко не только в России...
Во-вторых, способность продавать, ИМХО, скорее врожденная, чем благоприобретенная. Это как музыкальный слух. Знаю нескольких торговцев с незаконченным средним образованием, которые считают не мешками и бочками, а вагонами.
А химика надо учить пять лет, как минимум, и обучение обходится не дешево. Одна несчастная колба под 1000 р. стоит.
Если работадатель способен покупать приборы за десятки тысяч у.е., то он и тем, кто на этих приборах работает, способен платить.
Вот, я вот не поленился и пролистал 3 последние страницы с объявлениями о работе на этом сайтеГретхен писал(а):Ерунда.Anthony писал(а):Не "опыта продаж", а ОПЫТА ПРОДАЖ. Плчувствуйте разницу. Самое главное, самое важное и самое сложное в бизнесе - это что-то продать. Человек, приносящий деньги в компанию, всегда будет ценен. Хороших продажников никогда не хватает, это не их выбирают работодатели, а они выбирают работодателей. А химики - это обслуга, которая сама по себе денег не делает. Поэтому и отношение к ним совсем другое, причем далеко не только в России...
http://chemport.ru/jobs/index.php?p=1
Всего - 55 объявлений, из них - "менеджеры по продажам" - 42, химик-синтетик - 1, еще пара лаборантов и технологов на смешные зарплаты.
Вы же вроде грамотный человек... Неужели вы думаете, что разработать новое эффективное лекарство проще, чем продать его? Любой проект, когда драг-кандидат прошел фэйз-2 успешно купят мгновенно и за отличные деньги, очередь желающих купить ваш проект выстроится, вся проблема - мало кто из разработчиков - малых Биотек-компаний может дойти до этого уровня. Та ситуация, что сложилась в Сев. Америке, когда аптекарь имеет гарантированную работу с зарплатой , в два раза выше, чем химик-разработчик этих самых лекарств вызвана не какой-то особой умелостью аптекарей, а лицензированием этой деятельности и недопуском иностранных аптекарей на рынок труда ( та же петрушка с супер-зарплатами докторов и юристов - не в их доблести дело, а в закрытости от конкуренции. Химики же конкурируют с Китаем, этим все и объясняется)Anthony писал(а):Не "опыта продаж", а ОПЫТА ПРОДАЖ. Плчувствуйте разницу. Самое главное, самое важное и самое сложное в бизнесе - это что-то продать. Человек, приносящий деньги в компанию, всегда будет ценен. Хороших продажников никогда не хватает, это не их выбирают работодатели, а они выбирают работодателей. А химики - это обслуга, которая сама по себе денег не делает. Поэтому и отношение к ним совсем другое, причем далеко не только в России...Michael1 писал(а):Так что и в России идет некая имитация посст-индустриальной экономики - где человеком себя почему-то чувствует 25 летний выпускник ИНЪЯЗа с 3 годами "опыта продаж", а 9 лет в БИОТЕКЕ + ученая степень - ноль полный, если тебе 45 к тому-же...
Не так все просто, оч много контор, где сидят менеджеры и пытаются что-то втемяшить, раз в месяц кто-нибудь зайдет, а контор оч много, а зарплата м-а-а-аленькая, в основном % с продажи, а сейчас институты гонят на тендеры, а их пройдут крупные конторы и погонят менеджеров с... метлой, останется 10 крупных контор, способных давать откат, к чему ведут тендеры.Hedgehog писал(а):Гретхен писал(а): Химиков, во-первых, не так уж много, куда меньше, чем менеджеров по продажам.
А кому надо, шоб нас было много? Потребность рынка труда в химиках несопоставимо меньше, чем в менеджерах, и, как я понимаю, такая ситуация не только в России.
Вы прекрасно описали механизм предстоящего снижения зарплат менеджеров по продажам. Теперь попробуйте предложить механизм поднятия зарплат химикам-синтетикам, учитывая , что есть Китай и Индия. Поднятие им зарплат хотя-бы до уровня, позволяющего решить " проклятый квартирный вопрос".Сержл писал(а):Не так все просто, оч много контор, где сидят менеджеры и пытаются что-то втемяшить, раз в месяц кто-нибудь зайдет, а контор оч много, а зарплата м-а-а-аленькая, в основном % с продажи, а сейчас институты гонят на тендеры, а их пройдут крупные конторы и погонят менеджеров с... метлой, останется 10 крупных контор, способных давать откат, к чему ведут тендеры.Hedgehog писал(а):Гретхен писал(а): Химиков, во-первых, не так уж много, куда меньше, чем менеджеров по продажам.
А кому надо, шоб нас было много? Потребность рынка труда в химиках несопоставимо меньше, чем в менеджерах, и, как я понимаю, такая ситуация не только в России.