Поймать альдегид
Re: Поймать альдегид
Я бегло глянул - вроде он исключительно как пищевой ароматизатор используется. Получают окислением арахидоновой к-ты воздухом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Вы книгу по химии альдегидов в инете найдите, там наверняка про производные все расписано. Про оксим как пример написал. Ведь еще учитывать а как регенерировать альдегид из производного.
Задача не простая и работы будет дофига. Стоит ли овчинка выделки?
Задача не простая и работы будет дофига. Стоит ли овчинка выделки?
А чем поможет именно оксим? Полярность сильно не повысится, в водную фазу не уйдет...Какие преимущество по сравнению с Жераром, семикарбазидом, бисульфитом (если удастся найти условия)?
Спасибо, Phobos!
Так фишка-то вся в том, что он уже есть и его надо выделить. То, что он в такой низкой концентрации - это, наверное, издержки производства.
Эту овчинку-то к тому же и не видно.
Если реагент Жирара будет эффективный, то регенерация будет неизбежна, а уж как карта ляжет - увидим. Высокий выход и чистота не требуются.
Имхо, утилизация отходов в виде солей отделенных кислот уже будет стоить дороже, чем весь этот выделенный альдегид в 1% концентрации.
Да уж не простая работенка.
Вот если было бы ВЭЖХ с колонками как минимум 25 а лучше 50 мм (внутренний диаметр).
Вот у меня есть, но насосной системы для этого нет. Так что увы и ах. Детектор наверняка нужен рефрактометрический, был, в начале года сдох, он 80 годов издания.
Так что заниматься НИИ промышленно сейчас немыслимо.
Вот если было бы ВЭЖХ с колонками как минимум 25 а лучше 50 мм (внутренний диаметр).
Вот у меня есть, но насосной системы для этого нет. Так что увы и ах. Детектор наверняка нужен рефрактометрический, был, в начале года сдох, он 80 годов издания.
Так что заниматься НИИ промышленно сейчас немыслимо.
Вы арахидонку сами делаете или покупаете.
Есть у меня большой интерес к ней.
Тут рядом с лабой работала группа которая ее делала, но процесс был сложный и много хроматографии.
Есть у меня большой интерес к ней.
Тут рядом с лабой работала группа которая ее делала, но процесс был сложный и много хроматографии.
Арахидонка мимоходом тут вспоминалась.
Мы ее не делаем и не покупаем.
StYV, Вам тут Phobos хороший вопрос задал. Можно я к нему возращусь?
Ну оксим как пример, а производных изрядно.
Надо смотреть литературу, особое внимание уделяя как вернуть альдегид.
Работы до хрена и не факт что будет положительный результат.
Хроматография это вещь, но нужно оборудование, сорбент и тд. Дорогое удовольствие плюс опыт работы. Я например с 78 года этим развлекаюсь, много чего могу, но в основе лежат деньги.
Надо смотреть литературу, особое внимание уделяя как вернуть альдегид.
Работы до хрена и не факт что будет положительный результат.
Хроматография это вещь, но нужно оборудование, сорбент и тд. Дорогое удовольствие плюс опыт работы. Я например с 78 года этим развлекаюсь, много чего могу, но в основе лежат деньги.
- ChemNavigator
Если альдегид выдерживает нагрев до 100 С, то можно начать с обычной перегонки с водяным паром (при обычном давлении) - это способ, хорошо известный для выделения эфирных масел из растений.
И ещё - "половина изопропилового спирта" - это сколько? Сколько его там было всего в исходной смеси? И откуда ИПС взялся в смеси изначально - если он использовался для экстракции из какого-то сырья, то почему был выбран именно изопропиловый спирт (а не гексан, этанол, ацетон и т.д.)?
Тема какая то мутная, хотя бы примерную структуру указали. Гадание на кофейной гуще.
Хроматография конечно не идеал, особенно в проме и с таким содержанием, но продукт чистяк, а стоить будет бешеных денег.
Хроматография конечно не идеал, особенно в проме и с таким содержанием, но продукт чистяк, а стоить будет бешеных денег.
Посмотрел начало. Непростая штука.
Все таки для начала вакуум, это промышленно просто, ну с колонкой на конечном этапе.
Заниматься производными это дороже и непросто.
А может синтез, не так уж сложно.
Это более реальный путь чем выделение.
Тем более исходники можно найти. Двойные связи делать не надо, там может образоваться смесь цис-, транс- их даже хроматографией разделить непросто.
Если это стоит изрядных денег то да.
Все таки для начала вакуум, это промышленно просто, ну с колонкой на конечном этапе.
Тем более исходники можно найти. Двойные связи делать не надо, там может образоваться смесь цис-, транс- их даже хроматографией разделить непросто.
Отгонка с водяным паром не помогла. Альдегид не идет с водой.ChemNavigator писал(а): ↑Ср июн 10, 2020 1:55 pmЕсли альдегид выдерживает нагрев до 100 С, то можно начать с обычной перегонки с водяным паром (при обычном давлении) - это способ, хорошо известный для выделения эфирных масел из растений.
И ещё - "половина изопропилового спирта" - это сколько? Сколько его там было всего в исходной смеси? И откуда ИПС взялся в смеси изначально - если он использовался для экстракции из какого-то сырья, то почему был выбран именно изопропиловый спирт (а не гексан, этанол, ацетон и т.д.)?
ИПС я не вспоминала, в смеси изоамиловый спирт.
Кроме изоамилового спирта, в смеси есть жирные кислоты и эфиры.
Смесь, в которой находится альдегид, невозможно ничем экстрагировать. Даже гексан весело растворяется в этой смеси. Пищевой содой можно нейтрализовать все жирные кислоты. Освобожденную от жирных кислот смесь хотим попробовать на хроматографию.
Коллеги, по методике применения реагента Жирара Т надо использовать спирт. У нас в смеси есть изоамиловый спирт. Может он сойти за спирт по методике или необходим в воде растворимый спирт?
Синтез не рассматривается (!)StYV писал(а): ↑Ср июн 10, 2020 5:40 pmПосмотрел начало. Непростая штука.
Да, непростая, но благодаря советам форумчан, хоть свет в конце тунеля виден. Другое дело, получится ли туда дойти.
Коллеги, огромное спасибо за все советы!
Завтра пробуем реагент Жирара...
- ChemNavigator
Насчёт ИПС - опечатка, подразумевался изоамиловый.kika писал(а): ↑Ср июн 10, 2020 6:09 pmОтгонка с водяным паром не помогла. Альдегид не идет с водой.
ИПС я не вспоминала, в смеси изоамиловый спирт.
Кроме изоамилового спирта, в смеси есть жирные кислоты и эфиры.
Смесь, в которой находится альдегид, невозможно ничем экстрагировать. Даже гексан весело растворяется в этой смеси. Пищевой содой можно нейтрализовать все жирные кислоты. Освобожденную от жирных кислот смесь хотим попробовать на хроматографию.
Вы ранее уже сказали, что действием соды получилось отделить жирные кислоты, а из оставшейся смеси уже отогналось половина изоамилового спирта. Соответственно, вопрос был, сколько % целевого альдегида, и сколько % изоамилового спирта содержит полученный раствор?
Отгонка с водяным паром не помогла при обычном давлении или при пониженном? И ещё - по данным хим. энциклопедии, изоамиловый спирт образует азеотроп с водой, содержание воды по массе около 50% (см. https://www.chemport.ru/data/chemipedia ... _5760.html). Если альдегид не идёт с водой, может имеет смысл добавить воду и отогнать с водой (в виде азеотропа) оставшийся изоамиловый спирт?
Спасибо большое, ChemNavigator!ChemNavigator писал(а): ↑Ср июн 10, 2020 9:15 pmВы ранее уже сказали, что действием соды получилось отделить жирные кислоты, а из оставшейся смеси уже отогналось половина изоамилового спирта. Соответственно, вопрос был, сколько % целевого альдегида, и сколько % изоамилового спирта содержит полученный раствор?
Отгонка с водяным паром не помогла при обычном давлении или при пониженном? И ещё - по данным хим. энциклопедии, изоамиловый спирт образует азеотроп с водой, содержание воды по массе около 50% (см. https://www.chemport.ru/data/chemipedia ... _5760.html). Если альдегид не идёт с водой, может имеет смысл добавить воду и отогнать с водой (в виде азеотропа) оставшийся изоамиловый спирт?
С водным паром при пониженном давлении пошел ИАмС. Ожидания были другими, что пойдет альдегид. А раз альдегид не пошел, мы с водным паром прекратили, стали считать и ужаснулись.
В смеси 50 % ИАмС, 25 % ЖК, 24 % эфиров и 1 % альдегидов. После удаления ЖК содержание альдегида повышается с 1 % на 1,33 %. Если бы мы избавились от всего ИАмС, то достигли бы содержания альлегида 4 %. А надо мин 50 %. И что с этими эфирами делать? Меня это положило на лопатки. Если не поможет селективный на альдегиды реагент Жирара или хроматография, то даже не знаю, кто будет подписывать протокол о капитуляции перед нерешенной проблемой.
Последний раз редактировалось kika Ср июн 10, 2020 10:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
Оксим потом снимать сложно и он склонен к неожиданной перегруппировке Бекмана.
Кроме того, оксим будет примерно столь же полярен, что и альдегид. Оксим будет намного менее летуч, вот и вся разница.
Кроме того, оксим будет примерно столь же полярен, что и альдегид. Оксим будет намного менее летуч, вот и вся разница.