По моим представлениям, для работы в компании за бугром степень химикам необходима. После этого стандартная маза поработать лет 5 в ресече и затем пуститься в вольное плавание - маркетинг, продукция, и т.д. В европейских компаниях резюме без степени не рассматривают. Наиболее первостепенная по-моему мнению причина заключается в том, что именно на стадии аспирантуры люди начинают потихоньку работать и принимать решения самостоятельно, а это как раз и требуется на фирмах.Сержл писал(а):На руководящих должностях компаний- крутые, проворные менеджеры (часто рубанувшие бабла в 90-х), со степенью возьмут, ну если оч толковый, то консультантом.Rolling stone писал(а):Хех... больной для меня вопрос про степень... Вот уже второй год учусь в аспирантуре и не перестаю задавать вопрос: а нафига мне это надо?
Есть сильные аргументы в пользу того, чтобы не заниматься этим неблагодарным делом... их уже озвучили не раз... Однако есть и интересные аргументы "за". Прежде всего, думаю, что степень может сыграть важную роль на более продвинутых этапах карьеры, например, когда будет возможность претендовать на руководящую должность в химической компании. На руководящих должностях нужны люди, способные мыслить стратегически и видеть дальше других, с широким кругозором, выходящим за рамки чисто прикладных аспектов работы, способных производить на свет нестандартные решения. А вот эти качества развиваются ни чем иным, как научной деятельностью. Кроме того, в представительских целях гораздо лучше, если начальником является кандидат наук.
Дальше, степень предоставляет возможность (именно возможность, а не гарантию, конечно) трудоустройства по специальности (в компании) за рубежом, по-крайней мере временного, что само по себе очень неплохо для дальнейшего развития.
Наконец, аспирантура дает отсрочку от армии. Про это тоже нельзя забывать :)
Еще причина - желание потешить собственное самолюбие. И я как-то не очень замечаю, что сейчас стало много кандидатов химических наук. Много всяких к.э.н., к.ю.н. и прочих ребят, у которых вся диссертация сводится к изучению литературных источников и анализу статистики, а вот химиков не так уж и много...
В компанию за бугром, это ваще трудно, там нужны технологи, крутые спецы в определенном деле, хотят гражданство и тд. На постдока, это проще.
Самолюбие, через пару месяцев после защиты уходит, как был ты, так и есть.
Вот такой вот ...чУмадан знаний.
степень — нужна ли?
Вы серьезно думаете, что в европейских компаниях не работают химики без степени, более того, что их там не большинство?Mirror писал(а): В европейских компаниях резюме без степени не рассматривают. Наиболее первостепенная по-моему мнению причина заключается в том, что именно на стадии аспирантуры люди начинают потихоньку работать и принимать решения самостоятельно, а это как раз и требуется на фирмах.
Я не думаю, а располагаю информацией. :D Выпускники химических факультетов (не принимая в расчет инженеров) без степени могут рассчитывать разве что на должность лаборантов (да и то с трудом), ну или в исключительных случаях попадают через так называемые "траинее"-программы. Но последних меньшинство.AndreyS писал(а):Вы серьезно думаете, что в европейских компаниях не работают химики без степени, более того, что их там не большинство? :lol:Mirror писал(а): В европейских компаниях резюме без степени не рассматривают. Наиболее первостепенная по-моему мнению причина заключается в том, что именно на стадии аспирантуры люди начинают потихоньку работать и принимать решения самостоятельно, а это как раз и требуется на фирмах.
Ну так поделитесь своей информацией. Очень интересно было бы взглянуть на официальные данные о том, что большинство выпускников химфаков европейских вузов идет работать лаборантами, да и то с трудом.Mirror писал(а):
Я не думаю, а располагаю информацией.Выпускники химических факультетов (не принимая в расчет инженеров) без степени могут рассчитывать разве что на должность лаборантов (да и то с трудом), ну или в исключительных случаях попадают через так называемые "траинее"-программы. Но последних меньшинство.
Информация о том, что в Европе лаборантами обычно работают люди без высшего образования Вам, как я понимаю, не попадалась?
мне известен случай, когда в некую компанию А взяли свежезащитившегося кандидата без опыта манагерской работы, а потом, на схожую позицию, — парня, проработавшего два с чем-то года в компании Б после защиты диплома. так что тут всё не так однозначноПриходят устраиваться на какую-либо позицию (технолог ли, манагер - не суть) два человека. Один кандидат (да хоть доктор ), а другой имеет 3-х летний опыт работы в этой области. Ну и как Вы полагаете, кого охотнее возьмут?
сложность вопроса в том, что "при прочих равных" тут не выйдет, т.к. за те три, минимум года, что надо потратить на диссер, можно получить и другой опыт, плюс второе высшее, в частности, MBA. и всегда будет конкуренция со стороны таких вот соискателей.При прочих равных лучше взять человека со степенью, чем без.
с другой стороны, из аспирантуры, если это интенсивная научная работа на хорошем уровне, а не распитие чая в лаборатории, тоже можно выжать немало экспириенса, который пригодится везде: написание статей и отчетов, поездки на конференции (fluent english, written and spoken
купили бы только
Мне заочная аспирантура нужна.
По нескольким причинам.
1. Первая и основная - чтобы не погрязнуть в текучке. Очень легко расслабиться, решать только насущные проблемы. А пока в аспирантуре - волей не волей будешь в курсе всех новинок и на одной работе не зациклишься. И вообще, так жить интереснее.
2. Вторая - степень дает возможность при желании сменить сферу деятельности и пойти в науку или преподавать в ВУЗе. Неизвестно, что дальше будет, может, наступит всеобщее счастье, преподавателям повысят зарплату, а отпуск 2 месяца и всегда летом - большой соблазн. А без степени в ВУЗе делать нечего.
3. Для "представительских целей". Наш отдел маркетинга ждет не дождется, когда у меня на визитке "к.х.н" можно будет напечатать, хотя защита предполагается только в ноябре. Мол, не лаптем щи хлебаем.
По нескольким причинам.
1. Первая и основная - чтобы не погрязнуть в текучке. Очень легко расслабиться, решать только насущные проблемы. А пока в аспирантуре - волей не волей будешь в курсе всех новинок и на одной работе не зациклишься. И вообще, так жить интереснее.
2. Вторая - степень дает возможность при желании сменить сферу деятельности и пойти в науку или преподавать в ВУЗе. Неизвестно, что дальше будет, может, наступит всеобщее счастье, преподавателям повысят зарплату, а отпуск 2 месяца и всегда летом - большой соблазн. А без степени в ВУЗе делать нечего.
3. Для "представительских целей". Наш отдел маркетинга ждет не дождется, когда у меня на визитке "к.х.н" можно будет напечатать, хотя защита предполагается только в ноябре. Мол, не лаптем щи хлебаем.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Тем более что заочная аспирантура Миусского ремесленного училища стоит сущие копейки - 1500 $/год, правда с этого года вроде бы хотят до двух штук поднять.Гретхен писал(а):Мне заочная аспирантура нужна.
По нескольким причинам.
bacco, tabacco e Venere
А что, бывает платная заочная аспирантура?
У меня от нее никаких расходов, доходы одни: консультации лучших специалистов, возможность провести кое-какие испытания по работе совершенно бесплатно, доступ к приборам, к литературе.
В очную, кстати, точно бы не пошла, даже если бы захотела остаться преподавать на своей кафедре и там же заниматься наукой.
Лучше работать там преподавателем и учиться заочно, зарплата даже ассистента выше, чем стипендия аспиранта.
У меня от нее никаких расходов, доходы одни: консультации лучших специалистов, возможность провести кое-какие испытания по работе совершенно бесплатно, доступ к приборам, к литературе.
В очную, кстати, точно бы не пошла, даже если бы захотела остаться преподавать на своей кафедре и там же заниматься наукой.
Лучше работать там преподавателем и учиться заочно, зарплата даже ассистента выше, чем стипендия аспиранта.
Дааа, темка больная. Мысли каждый день, да через день. Почитал - вообще голова лопается. Режете без ножа 
Был случай, устраиваясь на работу студентом, на собеседовании когда узнали, что почти имею высшее образование - смотреть коса стали. У них зав лоборатории крупного завода окончила техникум в какой-то близкой к химии отрасли. Конкуренции боится и никого не возьмёт с обр. Что там говорить о к.х.н.!!??
Был случай, устраиваясь на работу студентом, на собеседовании когда узнали, что почти имею высшее образование - смотреть коса стали. У них зав лоборатории крупного завода окончила техникум в какой-то близкой к химии отрасли. Конкуренции боится и никого не возьмёт с обр. Что там говорить о к.х.н.!!??
да и в администрации области и города, делается так, ремонт и обстановка несколько комнат в вузе, бабло и все, выдается степень. Нужного чела включают в статьи, за него пишут диссер, экзамены просто ставят и все. Защиты, как таковой, нет. Ну, только банкет. Это проводится (в гигантских размерах) в мелких университетах, которые закрывать надо, но никто не запретит этим г... университетам штамповать кадры... для себя, типа, а кто преподавать будет.slavert писал(а):Еще в правительстве РФ у всех почти степень, то же возможное место трудоустройства
-
Rolling stone
А я убежден, что надо бежать сломя голову из тех мест, где боятся брать образованных людей только потому, что завлаб неуч...Kirill писал(а):Дааа, темка больная. Мысли каждый день, да через день. Почитал - вообще голова лопается. Режете без ножа
We trust in ROCK!!!
1) армию никто не отменял
2) природное любопытство и самолюбие тоже.
для этих вещей тоже степень нужна.
так же можно сколько угодно рассуждать на тему "а я вот знаю чувака, он три курса окончил, но зарабатывать деньги умеет". я тоже знаю таких чуваков, я и сама в некотором смысле такая. однако факт остается фактом: чем выше и лучше у вас образование, а так же интеллект, тем больше у вас доход и главное вы меньше времени и физических сил тратите на получение этого дохода.
т.е. имея степень не факт что вы заработаете миллиард долларов, но факт, что скореее всего вы будете бОльшую часть времени посвящать себе, семье, сну и т.д. и у вас будут деньги на поесть-пожить. я например не знаю ни одного сову-кандидата наук, которому приходится вставать в семь утра. а вот просто людей встающих хрен знает когда не по собственной воле знаю дофига.
2) природное любопытство и самолюбие тоже.
для этих вещей тоже степень нужна.
так же можно сколько угодно рассуждать на тему "а я вот знаю чувака, он три курса окончил, но зарабатывать деньги умеет". я тоже знаю таких чуваков, я и сама в некотором смысле такая. однако факт остается фактом: чем выше и лучше у вас образование, а так же интеллект, тем больше у вас доход и главное вы меньше времени и физических сил тратите на получение этого дохода.
т.е. имея степень не факт что вы заработаете миллиард долларов, но факт, что скореее всего вы будете бОльшую часть времени посвящать себе, семье, сну и т.д. и у вас будут деньги на поесть-пожить. я например не знаю ни одного сову-кандидата наук, которому приходится вставать в семь утра. а вот просто людей встающих хрен знает когда не по собственной воле знаю дофига.
жжОте!Kirill писал(а):Дааа, темка больная. Мысли каждый день, да через день. Почитал - вообще голова лопается. Режете без ножа
Да, бежать-бежать, но на крупных заводах у нас так. К сожалению. За все не скажу, но пару случаев было, не будем называть имён.Rolling stone писал(а):А я убежден, что надо бежать сломя голову из тех мест, где боятся брать образованных людей только потому, что завлаб неуч...
Да, получил, там ещё и операторы есть, которые ни читать ни писать не умеют. И я это серьёзно! Завод, между прочим, один из крупнейших в Европе!А завлаб не может быть неучем, завлаба он каким то Макаром получил
А попадают туда очень просто, по поговорке, кто первый встал, того и тапки. Вот так. Печально, но факт! Повторюсь - это не единственное место.
А нельзя их как-нибудь того?Kirill писал(а):Да, получил, там ещё и операторы есть, которые ни читать ни писать не умеют. И я это серьёзно! Завод, между прочим, один из крупнейших в Европе!
А попадают туда очень просто, по поговорке, кто первый встал, того и тапки. Вот так. Печально, но факт! Повторюсь - это не единственное место.