чем заменить HMPA?
-
Calendula2011
чем заменить HMPA?
Здравствуйте,
мне руководитель сказал, что гексаметилфосфотриамид -- яд. И чтобы я с ним не работала. И отправил искать, чем его заменяют. Ещё сказал, что DMF, DMA не подойдут. Сказал, какая-то мочевина.
Не подскажите, что ещё можно?
мне руководитель сказал, что гексаметилфосфотриамид -- яд. И чтобы я с ним не работала. И отправил искать, чем его заменяют. Ещё сказал, что DMF, DMA не подойдут. Сказал, какая-то мочевина.
Не подскажите, что ещё можно?
Re: чем заменить HMPA?
TMU -тетраметилмочевина, а что делать то нужно?
Вероятно, имелись в виду тетраметилмочевина или диметилпропиленмочевина (1,2-диметил-3,4,5,6-тетрагидро-2(1Н)-пиримидинон).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А руководитель не знает, что надо работать под тягой, в перчатках, и не делать обливания растворителями? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Руководитель знает, что любая проверка сможет его вздрючить, докопавшись до этой банки. А почему она стоит на запертая? А проводятся ли анализы воздуха в лабе? А проводится ли инструктаж работников? А как именно вы выливаете отходы? Что, без противогаза?????
Второй вариант - если процесс может в будущем пойти на производство, где повторятся те же самые вопросы от комиссий по ТБ. Поэтому менее геморно сделать сразу с DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU), N,N'-Dimethylpropyleneurea или ТМЕДА (tetramethylethylendiamine).
Второй вариант - если процесс может в будущем пойти на производство, где повторятся те же самые вопросы от комиссий по ТБ. Поэтому менее геморно сделать сразу с DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU), N,N'-Dimethylpropyleneurea или ТМЕДА (tetramethylethylendiamine).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
Ptizza
+1 DMPU (cas : 7226-23-5)Phobos писал(а): Поэтому менее геморно сделать сразу с DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU), N,N'-Dimethylpropyleneurea или ТМЕДА (tetramethylethylendiamine).
- Любитель_Манниха
- флудомастер
И к ДМСО с ДМФА тоже?Phobos писал(а):Руководитель знает, что любая проверка сможет его вздрючить, докопавшись до этой банки
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
2 Любитель_Манниха
вообщето ГМФТА-шка -- известный канцероген либо его в таковом подозреваюД
а дмфа и дма типО вне подозрений и всё такое
вообщето ГМФТА-шка -- известный канцероген либо его в таковом подозреваюД
а дмфа и дма типО вне подозрений и всё такое
Вообще-то HMPA используется для комплексации с органометалликой, повышая ее активность (в общих чертах). ДМСО и ДМФ недостаточно инертны для таких целей и с органометалликой реагируют.И к ДМСО с ДМФА тоже?
С медицинской точки зрения к ним претензий особо нет, ДМСО вообще в медицине используется.
-
Ptizza
Я бы заменила, чтобы на защите не задавали ожидаемого вопроса - что, разве не было менее вредной альтернативы к растворителю? Использовала его всего раз. Заказчик уточнил, можно ли заменить растворитель сходу и как раз предложил ДМПЮ. В статьях восхвалялась помощь НМРА в р-ях с реагентом Лаyссона для замены О-S в амидах. В результате ерунда какая-то вышла.
А, я помню то обсуждение. ДМПУ и ДМФ тоже содержат карбонил, который будет реагировать с Лавессоном. Как совершенно правильно заметили, типовые р-рители для этой реакции эт высококипящая ароматика - ксилол, хлорбензол ит.д.
сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...
-
Ptizza
Угу, только как от него потом избавляться?Maloy писал(а):сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...
- Любитель_Манниха
- флудомастер
В этой теме я один не телепат?Phobos писал(а):типовые р-рители для этой реакции эт высококипящая ароматика
Maloy писал(а): конечно, нужно реакцию озвучить...
Я вот это прочитал и вспомнил тему, которую тогда Птица поднимала. Элементарно, Ватсон!В статьях восхвалялась помощь НМРА в р-ях с реагентом Лаyссона для замены О-S в амидах.
- ChemNavigator
Вылить в воду, он же вроде как растворим в воде. С ДМФА и ДМСО так обычно и поступают.Ptizza писал(а):Угу, только как от него потом избавляться?Maloy писал(а):сульфолан еще можно рекомендовать, хотя, конечно, нужно реакцию озвучить...
Да, кстати, кроме DMPU (http://en.wikipedia.org/wiki/DMPU ) есть ещё и DMI, см. http://en.wikipedia.org/wiki/1,3-Dimeth ... zolidinone.
-
Calendula2011
реакция как реакция -- нуклеофильное замещение
спасибо за столько советов,
пойду искать статьи, приедет руководитель - покажу
спасибо за столько советов,