N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
thiobarbiturat99

N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина

Сообщение thiobarbiturat99 » Пт апр 02, 2010 4:19 pm

Уважаемые коллеги!
На последней стадии получения N-метилпиперазина из N'-амино-N-метилпиперазина используется водород в присутствии никеля Ренея. Что само по себе пожаро и взрывоопасно. требуется уйти от никеля Ренея, чтобы осуществить КИСЛОТНОЕ ДЕНИТРОЗИРОВАНИЕ исходного амина. У кого есть какие мысли??? как сие можно осуществить?
C уважением
thiobarbiturat99
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

chemist-s

Re: N-метилпиперазин из N'-амино-N-метилпиперазина

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 12:36 am

Не пойму что денитрозировать, в Вашей молекуле нет NO-группы. М.б. имеется в виду дезаминирование? Для 1,1-дизамещенных гидразинов не видел, а для 1,1,1-триалкилгидразиниевых солей описано, например, в Synth Comm. 1982, v.12, p.801.
А почему так странно 1-метилпиперазин варите, разве через BOC-производное не проще?

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 1:28 am

chemist-s писал(а):Не пойму что денитрозировать, в Вашей молекуле нет NO-группы. М.б. имеется в виду дезаминирование? Для 1,1-дизамещенных гидразинов не видел, а для 1,1,1-триалкилгидразиниевых солей описано, например, в Synth Comm. 1982, v.12, p.801.
А почему так странно 1-метилпиперазин варите, разве через BOC-производное не проще?
Так написано в регламенте, который я лично держал в руках. не знаю какого он года, но старенький уже. и там именно написано- Денитрозирование, то есть удаление аминогруппы. требуется уйти от никеля ренея. вот и спрашиваю какие способы еще имеются. а в регламенте получения метилпиперазина именна эта стадия последняя. Короче- задача: заменить никель ренея на что нибудь другое менее опасное чтобы снять амино группу. может там название неправильно написали
​Когда ты вглядываешься в бездну, сама бездна начинает вглядываться в тебя. (Ф. Ницше)

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 2:31 am

Так Вы что ж, по памяти без документации химичите??? Лихо!
Дешевый никель можно заменить только дорогими палладием или платиной, но без водорода никак не обойтись.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 3:05 am

Так у него ж N'-амино, а не N'-нитрозо.
Хотя, м.б. и сойдет, но по первой ссылке нужен палладий, а вторая, судя по всему, не препаративная.

maks

Сообщение maks » Сб апр 03, 2010 6:00 am

chemist-s писал(а):Так у него ж N'-амино, а не N'-нитрозо.
Хотя, м.б. и сойдет, но по первой ссылке нужен палладий, а вторая, судя по всему, не препаративная.
я лично поклонник трансферной гидрогенации и если индийские товарищи режут правду в матку принципиально, что дезаминируется мол,надо находить палладий
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 9:04 am

Мы не химичим, просто рассматриваем теоретическую возможность как уйти от никеля Ренея. Палладий тоже не панацея ввиду его дороговизны. нужно что то попроще. Действительно, там амино группа, а не нитрозо. скорее всего в регламенте неправильно написано. Нужно снять аминогрупу как можно попроще и безопаснее. Какие еще есть способы снятия амино группы кроме как восстановления водородом в присутствии никеля ренея? чтобы попроще и желательно без палладия

Cherep

Сообщение Cherep » Сб апр 03, 2010 10:13 am

вопрос имеет коммерческий интерес?

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 10:33 am

никакого коммерческого интереса. просто попросили узнать, можно ли уйти от никеля ренея? к научным исследованиям относится в области гетероциклических соединений, насколько я знаю
вот блин написали в регламенте неправильно. короче- ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ КАТАЛИТИЧЕСКОЕ ДЕЗАМИНИРОВАНИЕ. вот блин дают. кто то из коллег был прав!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Сб апр 03, 2010 11:23 am

цинк в уксусной? да вообще, почти любой металл

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 11:24 am

Ну, если количества не промышленные, а лабораторные, то непонятны Ваши страхи, любезный thiobarbiturat99, любой химик-органик умеет работать с никелем Ренея и водородом элементарно. Вот в промышленности удерживать в узде этих зверей - это серьезная задача, бывало и люди гибли. Так что вспоминайте лабораторный практикум, засучайте рукава и вперед!

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 11:48 am

Я работал с никелем Ренея. алкилировал когда то. согласен, можно работать, но все равно не очень так сказать безопасно. хотелось бы уйти от него. что нибудь попроще. да и в наличии пока щас нет. (я про никель ренея). Вот и интересуюсь, чем можно попробовать заменить его. только не предлагайте палладий, меня не поймут, если я его предложу. скажут лучше работай с никелем, он дешевле.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 12:58 pm

Так ведь природу не обманешь, если хочешь безопасно, то будет дорого, если дешево, то будет опасно.
Непонятно все-таки почему бы Вам не пойти современным отработанным путем через BOC-проиводное, как, например, описано в статье Bioorg.Med.Chem. vol. 6(10) p. 1731-1744 (1998), это не очень дорого и безопасно.
Интересно, а что это была за реакция алкилирования в присутствии никеля Ренея?

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 2:58 pm

chemist-s писал(а):Так ведь природу не обманешь, если хочешь безопасно, то будет дорого, если дешево, то будет опасно.
Непонятно все-таки почему бы Вам не пойти современным отработанным путем через BOC-проиводное, как, например, описано в статье Bioorg.Med.Chem. vol. 6(10) p. 1731-1744 (1998), это не очень дорого и безопасно.
Интересно, а что это была за реакция алкилирования в присутствии никеля Ренея?
Да,не обманешь, тут я соглашусь с Вами!!! может этим путем и пойдем. По поводу алкилирования, пытался в свое время алкилировать тиобарбитуровую кислоту спиртами в присутствии никеля ренея, потом обнаружил с удивлением, что это уже описано в 30 годах 20 века американцами. Только зря время потратил и реактивы также.
А если не через BOC-проиводное, как еще можно???????

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 3:51 pm

Можно по-всякому, но везде будут те же грабли: или дорого, или опасно. Судя по тому, какие вопросы Вы задаете, органическая химия у Вас хромает на обе ноги, советую выучить предмет хотя бы по четырехтомнику Марча, а лучше пойти на 1-ый курс химфака Университета. Тогда и не будете рассказывать сказки о том, что алкилировали тиобарбитурку в присутствии никеля Ренея, он ей отравляется.
Да и зачем Вам по жизни сдался этот 1-метилпиперазин, откажитесь от своих намерений, пока ничего лихого с Вами не приключилось (авария, пустая трата денег, времени и т.д.).

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 7:12 pm

chemist-s писал(а):Можно по-всякому, но везде будут те же грабли: или дорого, или опасно. Судя по тому, какие вопросы Вы задаете, органическая химия у Вас хромает на обе ноги, советую выучить предмет хотя бы по четырехтомнику Марча, а лучше пойти на 1-ый курс химфака Университета. Тогда и не будете рассказывать сказки о том, что алкилировали тиобарбитурку в присутствии никеля Ренея, он ей отравляется.
Да и зачем Вам по жизни сдался этот 1-метилпиперазин, откажитесь от своих намерений, пока ничего лихого с Вами не приключилось (авария, пустая трата денег, времени и т.д.).
Уважаемый chemist. Да я пытался алкилировать тиобарбитурку спиртами в присутствии никеля Ренея. Но я не сказал, что у меня что то получилось. Действительно, слетает сера, как потом показала одна статья. и отравляется сам никель. Просто я на этом не акцентировал свое внимание, просто сказал что пытался это сделать. К тому же на данный момент я кандидат наук уже по спец-ти Органическая химия, и говорить что полный профан- это как то неразумно будет. скажу так: что то я конечно понимаю и знаю. к тому же нужна (желательно) конкретная методика. Может конечно и откажусь от затеи. скажу типа бесперспективно и т.д. Такие вот дела

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 8:50 pm

Все хотят чтобы было дешево и сердито, но не всем так тупо везет. Надо подумать как именно Вам заарканить Фортуну. Может быть пойти обходным путем? Хотя...
А каких наук Вы кандидат? И почему только на данный момент? Так я что, таки пропустил этот момент?

thiobarbiturat99

Сообщение thiobarbiturat99 » Сб апр 03, 2010 9:12 pm

chemist-s писал(а):Все хотят чтобы было дешево и сердито, но не всем так тупо везет. Надо подумать как именно Вам заарканить Фортуну. Может быть пойти обходным путем? Хотя...
А каких наук Вы кандидат? И почему только на данный момент? Так я что, таки пропустил этот момент?
Понимаете, есть конкретная задача- из 4-амино-1-метилпиперазина получить 1-метилпиперазин. Надо снять амино группу. В регламенте написано о каталитическом восстановительном дезаминировании 4-амино-1-метилпиперазина водородом в присутствии никеля ренея. Нужно постараться найти замену, чтобы уйти от никеля. вот голова у меня щас пухнет над данной проблемой.
Кандидат химических наук по спец-ти Органическая химия (02,00,03). выразился наверное неудачно- на данный момент.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб апр 03, 2010 9:16 pm

Так только катализатор заменить или еще и водород убрать?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»