UV- и IR-спектры двух веществ
UV- и IR-спектры двух веществ
Всем доброго времени суток. Синтезировано два органических соединения, в качестве проверки нужно использовать ультрафиолетовый и инфракрасные спектры веществ... найти их в общем доступе не удалось, а SciFinder в универе не пускает, "слишком много контактов". Большая просьба к людям с доступом попробовать найти и при удачном исходе выложить сюда сами спектры или статью с ними. Рисунки формул прикладываю. Попутно вопрос: как нарисовать первую формулу в Java-редакторе? Он не хочет рисовать второе бензольное кольцо, не связанное с первым (пробовал на разных сайтах), а без этого ионное соединение вроде как не нарисовать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: UV- и IR-спектры двух веществ
возможно помогут ссылки отсюда
Код: Выделить всё
http://www.fachschaft.chemie.uni-wuerzburg.de/fileadmin/34080000/Skripte/OP_II/Kap._8.pdfRe: UV- и IR-спектры двух веществ
По ним и синтезировано
В предложенных ссылках есть только UV-спектр второго соединения (кстати, извиняюсь - я забыл во второй формуле анион BF4-), по ссылке нашел с анионом Cl-, но похоже, разницы в спектрах на длине волны 500-600 нм (два пика поглощения) в этом случае нет. Правда, еще в ссылках есть NMR, но в моем случае хотелось бы иметь IR-спектры и ультрафиолетовый спектр первого соединения.
вот ссылки по второму, не знаю ест ли там ваши спектры
1. Photoprocesses in dimers of polymethine dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Gorner, H.; Tolmachev, A. I.
From Zhurnal Prikladnoi Spektroskopii (1995), 62(2), 57-64. Language: Russian, Database: CAPLUS
2. Photorelaxation Processes in Covalently Linked Indocarbocyanine and Thiacarbocyanine Dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Goerner, H.; Sogulyaev, Yu. A.; Mushkalo, I. L.; Tolmachev, A. I.
From Journal of Physical Chemistry (1995), 99(3), 886-93. Language: English, Database: CAPLUS
А по первому зачем вам эти спектры? Там ЯМР характеристичный. Снимите их сами если так уж надо. УФ вобше не понимаю зачем для первого надо
1. Photoprocesses in dimers of polymethine dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Gorner, H.; Tolmachev, A. I.
From Zhurnal Prikladnoi Spektroskopii (1995), 62(2), 57-64. Language: Russian, Database: CAPLUS
2. Photorelaxation Processes in Covalently Linked Indocarbocyanine and Thiacarbocyanine Dyes
By Chibisov, A. K.; Zakharova, G. V.; Goerner, H.; Sogulyaev, Yu. A.; Mushkalo, I. L.; Tolmachev, A. I.
From Journal of Physical Chemistry (1995), 99(3), 886-93. Language: English, Database: CAPLUS
А по первому зачем вам эти спектры? Там ЯМР характеристичный. Снимите их сами если так уж надо. УФ вобше не понимаю зачем для первого надо
Вот вторая статья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Снять-то я сниму... и с чем мне сравнить? По первому соединению вопрос в силе; за поиск - спасибо, но как и писал, эта информация у меня уже есть.ahh писал(а): А по первому зачем вам эти спектры? Снимите их сами если так уж надо.
А зачем вам сравнивать? Если ЯМР нормальный (чистый и соответствует структуре), то и ИК и УФ будут нормальными, тоесть соответствовать данной структуре
Не факт что для первой структуры вобще УФ снимался, ИК может в статьях еще и можно найти
А в чем вобще задача лежит? Просто я сам с такими веществами работал, первую соль тоже получал в виде тозилата, но ИК и УФ не снимал
Не факт что для первой структуры вобще УФ снимался, ИК может в статьях еще и можно найти
А в чем вобще задача лежит? Просто я сам с такими веществами работал, первую соль тоже получал в виде тозилата, но ИК и УФ не снимал
Задача (кроме собственно идентификации структуры) лежит в умении научиться пользоваться разными методами анализа полученного вещества. Я понимаю, что ЯМР хорошо отражает анализируемую структуру, но просто в данном случае нужно использовать ИК и УФ, т.к. ЯМР делался в прошлой работе. Так что по-прежнему прошу помочь со спектрами сравнения, особенно с УФ для первого соединения. ИК теоретически можно описать по частотам колебаний главных групп молекулы, но все же это гораздо менее точно, чем приложить к снятому спектру спектр из литературы.ahh писал(а): А в чем вобще задача лежит? Просто я сам с такими веществами работал, первую соль тоже получал в виде тозилата, но ИК и УФ не снимал
Народ, ну неужели ни у кого нет под рукой SciFinder? Для первого соединения нужен даже не спектр, а лишь одна частота поглощения в UV-спектре - по измеренному, там один явный пик в области 275 нм. Нужно лишь проверить, так ли это!
Не нашел я в Scifinder этих спектров, все что нашел я уже вам выложил, может Reaxys поможет
Я думаю что это так, должен быт еще небольшой широкий горб в районе 310-320shvalbe писал(а):там один явный пик в области 275 нм. Нужно лишь проверить, так ли это!
А исходя из чего вы так думаете? Очень хотелось бы значение из литературы... горба, кстати, не наблюдалось.