Католиз-р Родионова или селективность при алк-ии пиразола
Католиз-р Родионова или селективность при алк-ии пиразола
В свое время получил его и с успехом использовал для конденсаций CH-кислот с альдегидами. Но теперь вот вспомнилось, что данное соединение - гидроксид триметилфениламмония упоминалось (где - не помню)в качестве реагента для селективного метилирования различных гетероциклических субстратов. Единственную статью по теме за 1948 г (Изв.АН СССР, сер. хим., с.251) посмотреть пока нет возможности. С другой стороны, к инфе за 1948 отношусь с опаской, особенно когда возможны варианты метилирования разных NH. Собственно, вопрос навеян необходимостью селективного метилирования пиразола. Что-нибудь посоветуете?

Последний раз редактировалось geo Чт мар 13, 2008 8:18 pm, всего редактировалось 2 раза.
Вот о чём автор говорит.

Автор, смотрите, ловкость рук и никакого мошенства.
Автор, смотрите, ловкость рук и никакого мошенства.
Код: Выделить всё
[img]http://exchange.chemport.ru/dir/pyrazol_for_alk.GIF[/img]Почти как моиgeo писал(а):По азоту, что на картинке незамещенный. Даже в мягких условиях (дмфа, поташ, йодистый метил, н.у.) смесь 3:1 в лучшем случае.
Странно, что термодинамическому. Реакция метилирования конечно обратима, но скорость обратной - очень маленькая, вроде на 3-4 порядка меньше. Да и если котроль термодинамический - то замена реагента слабо поможет - надо играть с условиями.
Но мне кажется, что контроль все же кинетический. Просто фишка в том, что часто бывает, что и соотношение изомерных продуктов пропорционально разности теплот/энергий образования изомеров. Во всяком случае я на это натолкнулся. Правда опять же не на пиразолах.
Вообще, вроде как метилсульфаты более чувствительны к стерическим факторам. Поэтому попробуйти с ними.
Конечно MesSO2OMe довольно дорогой (в последний год почему-то цены на производные мезитиленсульфокислоты резко выросли), но его легко получить самому из мезитилена.
Но мне кажется, что контроль все же кинетический. Просто фишка в том, что часто бывает, что и соотношение изомерных продуктов пропорционально разности теплот/энергий образования изомеров. Во всяком случае я на это натолкнулся. Правда опять же не на пиразолах.
Вообще, вроде как метилсульфаты более чувствительны к стерическим факторам. Поэтому попробуйти с ними.
Конечно MesSO2OMe довольно дорогой (в последний год почему-то цены на производные мезитиленсульфокислоты резко выросли), но его легко получить самому из мезитилена.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
С пиразолами очень важна макрокинетика реакции. Сто раз так было, что в пробниках на 1 г получали соотношение 60:40, а при масштабировании на 4 л реактор 85:15 или еще хуже. Разумеется, никто не исследовал, сохранится ли отношение, если масштабировать честно, с сохранением относительных концентраций реагентов и температурного режима. Похоже, что термодинамически 3-изомер более стабилен, а 5 - быстрее образуется. Кроме того, в некоторых случаях состав изомерной смеси менялся в процессе ректификации, разумеется, в сторону уменьшения кол-ва 5-го изомера.
Не понял задачу коллег - у меня получить соотношение изомеров, близкое к 50:50. Шефу очень нравится - платит за одно вещество - а на складе получается два
Не понял задачу коллег - у меня получить соотношение изомеров, близкое к 50:50. Шефу очень нравится - платит за одно вещество - а на складе получается два
Последний раз редактировалось SIG Сб мар 15, 2008 1:12 am, всего редактировалось 1 раз.
В конечном итоге и меня оно устроило.Serty писал(а):Почти как моиgeo писал(а):По азоту, что на картинке незамещенный. Даже в мягких условиях (дмфа, поташ, йодистый метил, н.у.) смесь 3:1 в лучшем случае., да и этот тоже будет в работе, позже... Из всех алкилгалидов MeI действительно дает самое пакостное соотношение, но 3:1 меня устроят
Если нужно больше может стоит попробовать TsOMe - реагент пообъемнее и есть шанс на улучшение селективности. С чем нибудь вроде MesOMe наверное еще лучше будет, но тут уже вопрос цены...
Согласен, можно было и так, но думалось что вопрос решится в узком варианте, с катализатором Родионова. Пытался в свое время варить продукты присоединения альдегидов с СН кислотами, используя в кач. кат. - эда, эда-диац, пиперидин, щелочь водную - все плохо. И выход низкий, и примесей много. Попробовал с Родионовым - пошло на ура. В голову не приходило, что в этой же роли сработал бы и ТЭБАХ...(следуя логике поста).Cherep писал(а):Мезетил... хе! А метил 2,4,6-триизопропилсульфат?![]()
А при чём тут катализатор Родионова? ЕМНИП, это предтече катализаторов межфазного переноса. Кажется, это гидроксид триметилфениламмония...
ПМСМ, вопрос надо было ставить "как достичь селективности при алкилировании пиразола"?
Чего вклад больше, сказать трудно. Но! Последний раз метилировал уже на ледяной бане, не спеша и с хорошим разбавлением - выход нужного подрос.StYV писал(а):В моей бывшей лаборатории работали правда не с пиразолами а с пиразолопиримидинами. Было установлено что процесс подвергается термодинамическому контролю. Может в Вашем случае это также.
С уважением StYV.
Если эти два очень легко разделяются (колоночная хроматография не в счет), то да. У меня не так. В моем случае 85:15 не хуже, а гораздо лучше, чем 60:40!SIG писал(а):С пиразолами очень важна макрокинетика реакции. Сто раз так было, что в пробниках на 1 г получали соотношение 60:40, а при масштабировании на 4 л реактор 85:15 или еще хуже. Разумеется, никто не исследовал, сохранится ли отношение, если масштабировать честно, с сохранением относительных концентраций реагентов и температурного режима. Похоже, что термодинамически 3-изомер более стабилен, а 5 - быстрее образуется. Кроме того, в некоторых случаях состав изомерной смеси менялся в процессе ректификации, разумеется, в сторону уменьшения кол-ва 5-го изомера.