-Щелочь
до кислоты - это для того, чтобы убрать гипотетические перекиси (алканы их образуют хреново, но всё же бывает) и избавиться от гипотетических карбоксил-содержащих соединений. В каком-то смысле перестраховка, этот пункт можно пропустить, если алкан не беспредельно старый. Плюс, Вы говорили, что в растворителе может быть
иод - вот от него щелочь должна помочь. Можно ещё тиосульфатом промыть. Иод удалять обязательно - он, зараза, на ура возгоняется с кипящими растворителями...
-Кислота - понятное дело, совершенно необходима, чтобы избавиться от непредельщины, органической серы и азота. Да и вообще от всего, что способно окисляться или сульфироваться.
-После кислоты тоже
должна быть промывка щелочью - я её просто случайно пропустил

. Это необходимо чтобы как следует вытянуть из растворителя всяческие сульфокислоты и прочее, полученное на предыдущей стадии. Потом сушка над солевым осушителем, просто чтобы натрий и свое время сэкономить.
-Перегонка над натрием - отличный метод осушки. Если алкан кипит 100 и выше, то натрий в нем плавится, его раскидывает на мелкие капли - это очень хорошо, большая площадь поверхности, плюс постоянное её обновление. Я ХЗ, работает ли в алканах кетильный индикатор - но я алканы гонял без него, просто 15 грамм натрия на литр, пол-дня кипячения и отгонка.
PS. С марганцовкой - неплохая идея. Можно даже немного разведенной хромкой помыть.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?