Реакция Назарова и арилвиниловые кетоны.
Реакция Назарова и арилвиниловые кетоны.
Вступают ли арилвиниловые кетоны в реакцию Назарова? Например, можно ли приведенное ниже назвать реакцией Назарова? Как по мне, это похоже на ацилирование и внутримолекулярного Фриделя-Крафтса, к тому же арил - не замещенный винил и стандартный механизм Назарова смотрится тут как-то странно.

Re: Реакция Назарова и арилвиниловые кетоны.
ну на первой стадии явно ацилирование, а на второй - имхо можно и так и так назвать. Потому как большой вопрос где там все таки плюс в структуре 3 http://www.khimia.ru/Nazarov.htm Если на конце цепочки (двойная уже переброшена) то чем это не ФК?
Вот и я думаю, чем не ФК. В статьях обычно пишут про ФК и "cycli-alkylation", да и р-ю Назарова вроде по определению считают р-ей дивинилкетонов. Скорее всего, вопрос договоренностей.
просто ФК, как известно, плохо идет на дезактивированной ароматике, поэтому думаю окончательный ответ даст сравнение скоростей реакции с субстратами с меньшим содекржанием метильных групп в кольце. Если влияет мало - Назаров, если ФК - не пойдет ваще.