Помогите философу! Методы подтверждения структуры вещества

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Maloy

Re: Помогите философу!

Сообщение Maloy » Вс дек 30, 2012 2:39 pm

все зависит от конкретного случая и гениальности исследователя... вот, например, большие ученые получили новое вещество (LiC6F5BH3 - Biscoe, Breslow, JACS 2003 и OL 2004), проанализировали его только ЯМР, причем, как можно заключить из их статей, для одного и того же вещества полученного разными методами спектры ЯМР могут различаться, поэтому в современной органической химии многое зависит от научного уровня исследователя, кому-то нужно много методов анализа, а кому-то и одного достаточно :wink:

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 30, 2012 3:43 pm

Тут уже практически все сказали, добавить мне для ТС нечего.
В отношении какие анлизы можно сделать и с каких количеств, хочу процитировать:
Horst Prinzbach in Eur. J. Org. Chem. 2000 писал(а): After workup, colorless crystals (63 mg, quant.), m.p. 213 °C (bromobenzene). 2IR (KBr): ...
H NMR: (выполнено соотнесение пиков) C NMR: (выполнено соотнесение пиков) m/z (%): ... HRMS: calcd. for C24H28 316.2191; found 316.2196.
Data of the X-ray structural analysis: Table 2.

Venevtsev

Сообщение Venevtsev » Вс дек 30, 2012 4:22 pm

IB писал(а):Коллеги - у нас редкий гость - философ (увы, философы редкие гости в нашей области). Так давайте же давать ответы и на философском уровне рассмотрения, а не только специализированном.
Я очень рад, что эпистемологические проблемы вызвали живой интерес ученых, ведущих реальную научную деятельность! Для меня это критически важно, поскольку в своей работе я пытаюсь использовать метод исследовательского интервью. Однако я был бы очень признателен вам, если бы разговор шел именно на "специализированном", а не "философском уровне рассмотрения". Дело в том, что моя работа, как и работа моих научных руководителей (проф. М.А.Розов, проф. Н.И.Кузнецова) ставит вопрос о пересмотре существующих философских представлений. Поэтому нам необходимы именно феноменологические описания деятельности ученых, по возможности не включенные в контекст каких бы то ни было философских концепций. Разумеется, я не пытаюсь критиковать философские установки химиков - у каждого ученого такие установки должны, наверное, быть. Однако для "чистоты эксперимента" было бы правильно на время абстрагироваться от таких установок. Я со своей стороны стараюсь сделать то же самое :)

Venevtsev

Сообщение Venevtsev » Вс дек 30, 2012 4:35 pm

chemist писал(а):На философском уровне настоящий химик сначала сделает ряд тестов на ожидаемые свойства целевого вещества, как-то: температура плавления (кипения), растворимость в различных средах (кислая, щелочная и т.д.), растворимость в различных растворителях, реакции с простыми реагентами (щёлочь, кислота, окислитель, восстановитель и пр.), раньше даже пробовали на вкус :shock:
Правильно ли я понимаю, что сегодня температура плавления (как и кипения) является скорее ориентировочным показателем при идентификации веществ? Ведь в литературе иногда приводятся разные данные об одних и тех же веществах. Температура плавления по разным источникам может отличаться на 2-3 градуса, даже если определение проводилось по одной и той же методике.

Можно ли то же самое сказать и о пробе плавления? Или этот способ идентификации по-прежнему сохраняет свое значение в препаративной органической химии?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 30, 2012 4:44 pm

Venevtsev писал(а):Дело в том, что моя работа, как и работа моих научных руководителей (проф. М.А.Розов, проф. Н.И.Кузнецова) ставит вопрос о пересмотре существующих философских представлений.
материя пока еще первична, нет? :wink:
Правильно ли я понимаю, что сегодня температура плавления (как и кипения) является скорее ориентировочным показателем при идентификации веществ? Ведь в литературе иногда приводятся разные данные об одних и тех же веществах. Температура плавления по разным источникам может отличаться на 2-3 градуса, даже если определение проводилось по одной и той же методике.
Да. Есть иные статьи и вовсе без т.пл., это уже скорее дань традиции, как и определение nD для жидких образцов. 2-3 °С- это еще и ничего, бывает и больше.

Serty

Сообщение Serty » Вс дек 30, 2012 4:53 pm

Venevtsev писал(а):...Можно ли то же самое сказать и о пробе плавления? Или этот способ идентификации по-прежнему сохраняет свое значение в препаративной органической химии?
Честно говоря забыл когда это последний раз делали, разве что для статьи :lol:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс дек 30, 2012 5:01 pm

Venevtsev писал(а):Правильно ли я понимаю, что сегодня температура плавления (как и кипения) является скорее ориентировочным показателем при идентификации веществ? Ведь в литературе иногда приводятся разные данные об одних и тех же веществах. Температура плавления по разным источникам может отличаться на 2-3 градуса, даже если определение проводилось по одной и той же методике.
Мне кажется медленно, но верно начинается путаница.
Идентификация известного вещества.
Идентификация неизвестного вещества.
Определение чистоты(качества) вещества.
Определение температуры плавления чаще всего используется в Технических Условиях. Как показатель чистоты и соответствия.
До сих пор один из основных параметров для производства.
Анализы могут решить все эти задачи в большинстве случаев. Только сначала конкретное условие - потом решение. Научный подход - вот, что позволяет решить задачу. Выбирается самый доступный путь, позволяющий минимизировать возможную ошибку.

Serty

Сообщение Serty » Вс дек 30, 2012 5:08 pm

anatoliy писал(а):...Определение температуры плавления чаще всего используется в Технических Условиях. Как показатель чистоты и соответствия.
До сих пор один из основных параметров для производства...
Согласен, но это только для хорошо известных продуктов. Для нового соединения она особого значения не имеет, как правило :)

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 30, 2012 5:14 pm

Venevtsev писал(а):Или этот способ идентификации по-прежнему сохраняет свое значение в препаративной органической химии?
Это по большому счету повтор, но насколько я со своего шестка вижу картинку:
ЯМР (водородный, углеродный, прочеэлементный, кози-нози-прочие навороты, сдвигающие реагенты) более менее в порядке снижения частоты встречаемости лично мной.
Хроматография с анализом: ГХМС, ЖХМС, не МС а всякие УФ и пр, хроматоргафия на хиральных колнках.
РСтА Здеся я совсем не копенгаген, но вроде кристалл пораспространеннее порошка будет.
Сравнение с рассчетом. Как то эту область пока тут не затронули. Зоркий глаз и твердая рука не всегда могут из ЯМРов и УФ нарисовать структуру даже для крохотных молекул. А если вещество ловилось в матрице или по каким другим причинам не может быть хроматографировано и тем более сделано РСА. А симулирование спектров для предполагаемых продуктов является увесистым булыжником на чашу весов доказательства структуры (если они конечно совпадают с экспериментальными).
УФ и ИК.
Элементный анализ, говорит только о составе но не о структуре. Действительно в определенной мере может быть заменен МС высокого разрешения.
Температура плавления/кипения/сублимации/разложения. О структуре говорят в целом не так много. Ну в случае С2Н6О конечно по темпраттуре кипения можно пытаться гадать, но имхо дело это неблагородное.
Встречный синтез. Счас редко делают вроде, но вообще - доказательство решающей весомости.
Химические реакции. Прям даже непомню кто так в последние полвека доказывал структуру, но впринципе имеет место быть.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вс дек 30, 2012 6:51 pm

Serty писал(а):
anatoliy писал(а):...Определение температуры плавления чаще всего используется в Технических Условиях. Как показатель чистоты и соответствия.
До сих пор один из основных параметров для производства...
Согласен, но это только для хорошо известных продуктов. Для нового соединения она особого значения не имеет, как правило :)
Если по хроматограмме продукт на уровне исходного, можно депрессию сделать. Как раз лет семнадцать назад этим развлекался. :lol:
На самом деле, для новых продуктов некоторые требуют температуру плавления. Один раз через температуру плавления определил, что реакция пошла не совсем как надо.

Maloy

Re: Помогите философу! Методы подтверждения структуры вещест

Сообщение Maloy » Вс дек 30, 2012 6:58 pm

так, хорошо :D теперь философу нужно рассказать про анализ высокомолекулярных органических соединений :lol: какойнить олигопептидик проанализировать :twisted:

Rancid

Сообщение Rancid » Вс дек 30, 2012 8:10 pm

Недавно у нас лекцию читала некто Kelly Velonia про "Giant Amphiphiles", которые она публикует в Angewandte да в ChemCom. Вот эти белковые структуры доказываются с помощью MALDI-TOF... Я конечно не компенгаген в этом, но неужели этого достаточно?
Солдат спит - кристалл растёт

Гесс

Сообщение Гесс » Вс дек 30, 2012 8:24 pm

Ну я в анализе пептидиков как слон в балектах, но примерно как то так:
Получаем вещество в чистом виде.
Прикидываем его молекулярную массу. Криоскопия-эбулиоскопия, возможно какие то навороты ЛСМС, я не в курсе. В современных условиях можно делать МСМС но когда их открывали этого еще не было да и сейчас я о нем узнал случайно. Это биологи играются. Ионизация-фрагментация с последующим разделением ионов и более глубокой фрагментацией.
Играем с ним химическими методами пока не обнаруживаем что оно гидролизуется до жуткой смеси продуктов. Делаем полный гидролиз.
Делим жуткую смесюку и определяем каждый ее компонент. Выясняем что компонентами являются аминокислоты, соотношение которых в олигопептиде - небольшие целые числа.
Делаем гидролиз в мягких условиях, анализируем продукты, делаем их полный гидролиз. Делаем вывод что вероятно аминокислоты связаны между собой образуя линейные цепочки. Делаем предварительные выводы о том какие аминокислоты могут быть рядом. Для дипептидов думаю можно пытаться делать и ЯМРы и ЖХМС.
Ищем условия гидролиза позволяющие отщепить от пептида одну концевую аминокислоту. Определяем последовательность.
Вспоминаем про данные элементника и ищем куда и в какой форме можно присобачить серу и в какой форме. Тут наверное пригодятся данные УФ или ИК.

Ежели где чо глупо - исправьте.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс дек 30, 2012 10:12 pm

Rancid писал(а):Недавно у нас лекцию читала некто Kelly Velonia про "Giant Amphiphiles", которые она публикует в Angewandte да в ChemCom. Вот эти белковые структуры доказываются с помощью MALDI-TOF... Я конечно не компенгаген в этом, но неужели этого достаточно?
про МАЛДИ-ТОФ и пептиды буквально сегоднястатья попалась

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 31, 2012 12:07 am

ну, короче, понятно, что анализ это банальное сравнение вещества с эталоном, как в школе нас учили, что чтобы что-то измерить нужно сравнить размер с эталоном, так и в химии новое вещество мы измеряем и сравниваем с накопленной базой данных, ну и тут уже нам нужно самим следить и подбирать метод анализа - с чем сравнивать - чтобы не упустить какое либо свойство не заметное другим методам, но которое может присутствовать в структуре, так в органической молекуле несомненно в каком-то виде присутствует жизненная сила, которая тем или иным образом завязана в структуре, при обычных анализах она себя не проявляет, но когда мы начинаем органическое вещество анализировать с помощью живого организма, то понимаем, что в одном веществе живой силы побольше, а в другом - поменьше и вообще, живительная сила пропорциональна количеству вещества, которое введено в живой организм, также отмечено, что как только организм перестает быть живым, уже ни одно вещество не проявляет свою живительную силу и не оживляет организм... поэтому к обычным методам анализа современные химики еще прибавляют биологические тесты, чтобы определить количество живой силы находящейся в органической молекуле, что, например, ЯМР или РСА не определить...

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 31, 2012 12:12 am

С живительной силой я думаю несколько перебор. От теории витализма вроде как отказались, да и структуру биотесты вроде раньше не показывали.

Maloy

Сообщение Maloy » Пн дек 31, 2012 12:18 am

да и структуру биотесты вроде раньше не показывали
а как же усвояемость оптических изомеров :issue:

IB

Сообщение IB » Пн дек 31, 2012 12:34 am

Гесс писал(а):С живительной силой я думаю несколько перебор. От теории витализма вроде как отказались, да и структуру биотесты вроде раньше не показывали.
Да ладно Вам, это ж был вполне годный виталистический троллинг :D

Venevtsev

Сообщение Venevtsev » Пн дек 31, 2012 12:36 am

anatoliy писал(а):
Venevtsev писал(а):Правильно ли я понимаю, что сегодня температура плавления (как и кипения) является скорее ориентировочным показателем при идентификации веществ? Ведь в литературе иногда приводятся разные данные об одних и тех же веществах. Температура плавления по разным источникам может отличаться на 2-3 градуса, даже если определение проводилось по одной и той же методике.
Мне кажется медленно, но верно начинается путаница.
Идентификация известного вещества.
Идентификация неизвестного вещества.
Определение чистоты(качества) вещества.
Определение температуры плавления чаще всего используется в Технических Условиях. Как показатель чистоты и соответствия.
До сих пор один из основных параметров для производства.
Анализы могут решить все эти задачи в большинстве случаев. Только сначала конкретное условие - потом решение. Научный подход - вот, что позволяет решить задачу. Выбирается самый доступный путь, позволяющий минимизировать возможную ошибку.
По-моему, верное замечание. Установление структуры нового вещества - это одно, а идентификация известного соединения - это совсем другое. Очевидно, что последнему вопросу надо посвятить отдельный пост, рассмотрев, как я понимаю, два случая: идентификация при наличии эталонного образца и без оного. Вопрос о чистоте вещества это вообще третье:)

Гесс

Сообщение Гесс » Пн дек 31, 2012 12:39 am

Maloy писал(а):
да и структуру биотесты вроде раньше не показывали
а как же усвояемость оптических изомеров :issue:
Эмм, они показывают различную реакцию организма на различные изомеры. Они не говорят ничего о структуре. Биотест скажет чтото о структуре когда мы сможем сказть "вот у нас рецептор, и две молекулы структура которых нам известна с точностью до одного хирального центра. При этом молекула А с рецептором связывается а Б нет. Так как мы знаем геометрию рецептора то мы можем утверждать какой из структур соответствует молекула А а какой Б".
О том как молекулы связываются с рецепторами работ множество, только в них наоборот из геометрии молекулы определяют структуру рецептора. Ну или предсказывают связывание зная геометрию обоих. Такого как я написал в кавычках я не видел. Или мы о разных вещах говорим?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»