Nickolas писал(а):смешал нитрил с конц. серкой и оставил на пару суток. Получил амид. Его собирался восстанавливать но руки не дошли...
Если конкретно, то работал с нитрилом полученным из морфолина и циклогексанона.
Коллега Steiner, а что. подобные амиды также криво восстанавливаются? А можно ссыль?
Криво. Ссыли дать не могу на кривизну, ибо сами, вроде как (точно уж не помню) находили статьи, где всё, якобы, должно быть кучеряво, однако же, как оказалось, всё не так. Восстанавливали вещи содержащие фрагменты, например, 1.2 и 1.3 аминоамидов (диметиламидов) на алифатике - не прокатывало (лаг, боран) - амид восстанавливался в спирт и получался аминоспирт. С 1.1 - думаю, будет что-то подобное.
Разумеется, не экстраполирую этот результат на всё, что ни попадя, потому как с другой стороны, были успешные восстановления диамидов (правда, один из них фтилимидиновый С=О) в две стадии бораном - т.е. вначале восстанавливался один амид, потом смесь разделывалась, и востанавливался второй амид также (за один заход не восстанавливались оба амида, только один).
VVV_Pt
-------------------------------------------------------
Думаю, что можно пробовать гидрировать такой аминонитрил на никеле, аккуратно засолив аминогруппу к.л. кислотой.
Если циклопропану при этом кирдык не настанет - тут давать прогнозы я не силён.