штрекер на циклопропилметилкетоне

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Re: штрекер на циклопропилметилкетоне

Сообщение Steiner » Пн авг 10, 2009 9:37 am

maks писал(а):была же отличная мысль просто восстановить кетон в спирт , а тогда Митцуноба на него найдется
Каким образом спирт будет реагировать по мицунобе с пирролидином? Для этой чудо-реакции нужен кислый азот, типа фталимидного. Это раз. Второе - откуда возьмется нитрил? Или он ужо не нужен? Тогда зачем такие страдания со штреккером?
И напоследок... Мицунобу вообще лучше обходить стороной - очень она капризная.
-=Jedem das Seine=-

AlRoman

Сообщение AlRoman » Пн авг 10, 2009 10:30 am

Но так в конечном решении все таки стоит работать через бисульфитное производное, тем более тут в дискуссии коллеги упомянали о нежелательных превращениях этого кетона в кислой среде, и уж не важно что серка в меньшей степени этому способствует чем солянка. Если уж пошло такое дело зачем вообще с сильной кислой средой связываться. А вот то что кетон этот с бисульфитом натрия реагировать не будет, это извините не правда. Прекрасно такие кетоны с NaHSO3 реагируют.

maks

Сообщение maks » Пн авг 10, 2009 3:16 pm

прошу пардон, не обратил внимания что именно пирролидон завести нужно, полагал по классике через азид в первичный амин , есть в литературе примеры получения третичных аминов , но вот они то действительно капризные
топикавтор не пояснил нужен ему нитрил или нет, коллега VVV_Pt, даите понять какой продукт вам нужон
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 13, 2009 12:46 pm

Нитрил мне нужно потом восстановить в амин, диамин вернее.
Может получить циангидрин, а потом с амином поставить?

AlRoman

Сообщение AlRoman » Чт авг 13, 2009 2:14 pm

Так а с NaHSO3 ничего не получилось? Дело в том что циангидрин, как раз из бисульфитного производного должен отлично получаться, а вот кстати еще про диамин, я и такую реакцию делал и уже у вас хочу поинтересоваться как бы циано-группу восстанавливать собираетесь, вернее чем. Я делал ЛАГом, при охлажднии хорошем, но увы циано-группа не усидела, вышиб ее гидрид. У меня аминонитрил был из циклопентанона и тоже пирролидина, получился N-циклопентилпирролидин.

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Чт авг 13, 2009 2:48 pm

Сейчас делаем, что будет, не знаю. Но если честно вы меня насторожили, я не думал, что такое может происходить. :(

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Чт авг 13, 2009 7:37 pm

Я, кстати, тоже хотел было тут возопить, что, мол, с восстановлением проблемы будут. Потому как вообще, помнится, восстановление и нитрилов, и амидов в диамины - это часто дохлый номер (мы мучались долго и всяко), но потом залез в spresi и посмотрел - ссылок уйма. Вот и не стал "умничать"...
Однако, всё же присоединюсь к сказанному AlRoman - может быть засада с восстановлением. И нитрил, кстати, лучше восстанавливать не лагом, а гидридом алюминия. Можно попробовать прогидрировать на никеле - то в данном случае тоже не уверен, что что-то получится.
-=Jedem das Seine=-

maks

Сообщение maks » Чт авг 13, 2009 9:09 pm

я может по п'яни фишку не секу
вам это нужно ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Чт авг 13, 2009 9:19 pm

drunken
carbon- 5 :shuffle:

VVV_Pt
Контактная информация:

Сообщение VVV_Pt » Пт авг 14, 2009 10:39 am

Так точно!!!

вот попадалова то а???

Прикинте коллеги 2 заказа горит, меня дрючат, а я мудохаюсь. баран не изучил проблему и полез, всегда себе говорю: сначала прочесть, а потом мутить, а всегда наоборот все выходит. ну ниче. На изопропилметил кетоне нитрил обалденно чистый вышел, только вот с восстановлением не знаю как будет. Потому как мы его грели, и сворее всего элеминированием попахивает. А с циклопропилом разбираться нада. Кстати, с альдегидами то скорее всего ситуация должна быть нормальной?

AlRoman

Сообщение AlRoman » Пт авг 14, 2009 10:59 am

VVV_Pt писал(а):Сейчас делаем, что будет, не знаю. Но если честно вы меня насторожили, я не думал, что такое может происходить. :(
Но если ещё прикинуть, такое точно происходит с аминонитрилами из вторичных аминов и циклопентанона, циклогексанона...Из таких аминонитрилов нуклеофил, будь то гидрид-анион или металлоорганика какая, вышибает цианид в легкую...А тут все же радикалы в аминонитрилах мелит и изопропил, а во втором случае я так понимаю циклопропил и метил...Тут и обычное восстановление пройти может.

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вс авг 16, 2009 9:04 am

Я тоже так поскользнулся. При восстановлении ЛАГом CN слетает количественно. Пробовал аланом - получил смесь примерно 60:40 (если правильно помню) искомого диамина и того самого продукта, который получился при восстановлении ЛАГом (ТСХ). Также попробовал боргидрид натрия с NiCl2 - нитрил снова не усидел..
Ну я плюнул и пошел в обход - смешал нитрил с конц. серкой и оставил на пару суток. Получил амид. Его собирался восстанавливать но руки не дошли...

Если конкретно, то работал с нитрилом полученным из морфолина и циклогексанона.

Коллега Steiner, а что. подобные амиды также криво восстанавливаются? А можно ссыль?

maks

Сообщение maks » Вс авг 16, 2009 12:57 pm

При восстановлении ЛАГом CN слетает количественно
?

maks

Сообщение maks » Вс авг 16, 2009 1:27 pm

Mitsunobu

Nickolas

Сообщение Nickolas » Вс авг 16, 2009 4:44 pm

?
В моем случае морфолиноциклогексан.

Steiner
совсем хулиган
совсем хулиган

Сообщение Steiner » Вс авг 16, 2009 9:26 pm

Nickolas писал(а):смешал нитрил с конц. серкой и оставил на пару суток. Получил амид. Его собирался восстанавливать но руки не дошли...

Если конкретно, то работал с нитрилом полученным из морфолина и циклогексанона.

Коллега Steiner, а что. подобные амиды также криво восстанавливаются? А можно ссыль?
Криво. Ссыли дать не могу на кривизну, ибо сами, вроде как (точно уж не помню) находили статьи, где всё, якобы, должно быть кучеряво, однако же, как оказалось, всё не так. Восстанавливали вещи содержащие фрагменты, например, 1.2 и 1.3 аминоамидов (диметиламидов) на алифатике - не прокатывало (лаг, боран) - амид восстанавливался в спирт и получался аминоспирт. С 1.1 - думаю, будет что-то подобное.
Разумеется, не экстраполирую этот результат на всё, что ни попадя, потому как с другой стороны, были успешные восстановления диамидов (правда, один из них фтилимидиновый С=О) в две стадии бораном - т.е. вначале восстанавливался один амид, потом смесь разделывалась, и востанавливался второй амид также (за один заход не восстанавливались оба амида, только один).

VVV_Pt
-------------------------------------------------------
Думаю, что можно пробовать гидрировать такой аминонитрил на никеле, аккуратно засолив аминогруппу к.л. кислотой.
Если циклопропану при этом кирдык не настанет - тут давать прогнозы я не силён.
-=Jedem das Seine=-

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»