Часто это заканчивается 65-75% ее, ну и всей тягой загаженной в делимом компоненте, да и куча баночек везде с компонентом с различной степенью оптической чистотыhorks писал(а):довольно бюджетноКод: Выделить всё
...тупо 10 раз кристаллизовать и мыть кучу посуды...![]()
лаборантка - 1 шт
колба (6 л) - 4 шт
плитко, воронка - 1 шт
как разделить энантиомеры
------
Раскристалkизовывать энантиомеры. Прошлый век. Мрак. Грустно.
------
Я бы даже сказал позапрошлый. Поскольку сам этим занимался, то полностью согласен - это беспросветный мрак. Особенно грустно это выполнять в условиях дефицита растворителей.
------
Часто это заканчивается 65-75% ее, ну и всей тягой загаженной в делимом компоненте, да и куча баночек везде с компонентом с различной степенью оптической чистоты
------
Во-во. Так оно и было. ЕЕ правда был хороший, но кучка баночек с промежуточными фракциями осталась.
Насчёт хиральных колонок. Есть довольно брутальные способы получить оную используя крахмал и иже с ними. Работают, конечно, далеко не всегда, но попробовать-то можно.
Раскристалkизовывать энантиомеры. Прошлый век. Мрак. Грустно.
------
Я бы даже сказал позапрошлый. Поскольку сам этим занимался, то полностью согласен - это беспросветный мрак. Особенно грустно это выполнять в условиях дефицита растворителей.
------
Часто это заканчивается 65-75% ее, ну и всей тягой загаженной в делимом компоненте, да и куча баночек везде с компонентом с различной степенью оптической чистоты
------
Во-во. Так оно и было. ЕЕ правда был хороший, но кучка баночек с промежуточными фракциями осталась.
Насчёт хиральных колонок. Есть довольно брутальные способы получить оную используя крахмал и иже с ними. Работают, конечно, далеко не всегда, но попробовать-то можно.
Я бы сделал так: проацилировал амин какой либо оптически активной кислотой (например самый дешевый вариант-защищенной аминокислотой) и спокойненько бы раскристаллизовал диастереомерные продукты или даже бы на колонке поделил, они обычнонеплохо расходятся, степень очистки можно наблюдать по ТСХ. Сам делал так неоднократно и другим советую
Re: как разделить энантиомеры
Покопавшись в талмуде под названием "Optical resolution procedures for chemical compounds. Vol. 1 Amines and related compounds" нашел такую информацию:LuNa писал(а):Доброго времени суток г-да! У меня проблема с 5-МеО-2-амино тетралином. не магу разделить энантиомеры, может кто то сталкивался, знает чем и в чем! 2 месяца без толку.

Ref. 698. Procedure kindly furnished by Dr. John McDermed, the Wellcome Research Laboratories, Research Triangle Park, North Carolina - ха-ха-ха
Если поможет, добро.
Поддерживаю Cherep-а - может стоит попробовать ассиметрическое восстановление производных 2-тетралона, из которых как правило делают такие амины? Или может существует ассиметрическое восстановительное аминирование, как-то не интересовался вопросом. А то было бы просто - восст. аминирование с бензиламином, а потом срубить бензил(кстати собираюсь делать, но на другом тетралоне, и мне не нужен хиральный, пока
). Вот существует прекрасный восстановитель -NaBH(OAc)3, не пробовал ли кто использовать аналоги, где вместо AcOH, допустим малоновая, или миндальная кислоты? Про это я давно думал, но тогда ссылок не нашел...
Мне кажется, что разработка такого метода обойдется дешевле деления энантиомеров. Разве, что уже вагон амина наделали.
Мне кажется, что разработка такого метода обойдется дешевле деления энантиомеров. Разве, что уже вагон амина наделали.
И что за лекарство? На центральную нервную систему небось действует? Жалко у мну доступа к "скафандеру" нынче нет.LuNa писал(а):Cherep
это мне надо получить для проекта нашего, лекарство одно. а что?
Просто тут подобные вещи не принято обсуждать. У нас в России законы странные, а уж их исполнение - вообще вещь в себе.
По этой причине мыслишками об использовании каталитических асимметрических методов воздержусь.