kika, давайте я Вам расскажу, как я выделял аминокислоты на ионообменнике. Идея та же. У меня в смеси содержались аминокислота (гидрохлорид) и неорганическая соль (хлорид) никеля плюс "неаминокислотные" побочники. Перед нанесением смесь нейтрализовалась водным аммиаком до рН 7 - фактически, образовывался еще и хлорид аммония.kika писал(а):Упс! А мы этого-то и не делаем.SkydiVAR писал(а):Для вымывания кислоты из колонки - какой объем воды?
Как только у нас смола отработает, мы ее сразу регенирируем,
т.е. пускаем туда разбавленную солянку.
А оказывается, достаточно ее немного промыть, чтобы наша
задержанная кислота вышла с водой.
Огромное спасибо!!!
Но остается еще вопрос, если можно.
А как "достать" амин обратно?
1. Подготовка. Смола промывается пятикратным объемом 1М солянки, затем водой до нейтральной реакции.
2. Нанесение смеси. Смесь (упаренная, минимальный объем) наносится в голову колонки. Возможно разогревание колонки - идет реакция между сульфогруппами смолы и аминогруппами аминокислоты, кроме того на смолу садится аммиак и никель. Высвобождается HCl.
3. Отмывка "неаминокислотных" компонентов. Колонка моется водой до нейтральной реакции. В Вашем случае - с водой должна выходить кислота.
4. Отмывка "аминокислотных" компонентов. Колонка моется 5% водным аммиаком с контролем элюата нингидрином. Элюат собирается (это был мой продукт). По окончании отмывки аминокислоты - промывка колонки водой до нейтральной реакции элюата. Далее возвращаемся к п.1. В процессе подготовки смывается никель и прочая неорганика, кислота переводится в Н+ форму.
Как я представляю Вашу ситуацию: пункты 1 и 2 - те же. Стоит или нет нейтрализовывать аммиаком перед нанесением - определяйте экспериментально. При промывке водой по п.3 - будет выходить Ваша кислота. Контроль лучше не по рН (кислота слабая), а по ВЭЖХ (пик продукта) или, если целевая кислота дает комплекс с медью - по растворению слегка основного гидроксида меди (густо синее окрашивание). Я бы предпочел ВЭЖХ. Амин смоется водным аммиаком. После выхода из колонки амина (как контролировать?) - промывка водой и регенерация, она же подготовка к следующему разделению.
Водный раствор кислоты и водно-аммиачный раствор амина - упарить досуха.
Будут вопросы - вэлкам!