Правильная вентиляция
Правильная вентиляция
Здравствуйте уважаемые химики.
На нашем предприятии на стации водоочистки есть отдельные помещение 2х3 м:
1. пом. станции дозирования и приготовления коагулянта ,флокулянта.
2. Пом. дозаторная гипохлорита натрия
3.Дозаторная серной кислоты
В во всех этих помещениях в верхней части установлена отдельные вытяжки, двери в помещение глухие ( без жалюзей)
При очередном аудите сделали замечание что этой вентиляции недостаточно.
У меня сомнения а правильно в принципе устроена вентиляція в этих помещениях.
С уважением , Артур
На нашем предприятии на стации водоочистки есть отдельные помещение 2х3 м:
1. пом. станции дозирования и приготовления коагулянта ,флокулянта.
2. Пом. дозаторная гипохлорита натрия
3.Дозаторная серной кислоты
В во всех этих помещениях в верхней части установлена отдельные вытяжки, двери в помещение глухие ( без жалюзей)
С уважением , Артур
-
Sander1234
Re: Правильная вентиляция
У АВОК (Ассоциация Вентиляции, Отопления и Кондиционирования) есть свой форум.
Задайте вопрос там- там народ, скорее всего, кинет Вам ссылку на правильные книжки/статьи/нормы. Ну или просто наставит на путь истинный.
Задайте вопрос там- там народ, скорее всего, кинет Вам ссылку на правильные книжки/статьи/нормы. Ну или просто наставит на путь истинный.
По идее, есть два показателя достаточности тяги.
Поток через саму тягу при полностью поднятой дверце - показывает способность тяги справиться с локальным повышением концентрации паров примесей в воздухе. Открыли бутыль с бромом, часть неизбежно вырвалась наружу, нельзя, чтоб вышло из под тяги в комнату.
Отношение потока к объему комнаты. Есть определенный норматив, за сколько времени должен полностью обновляться воздух комнаты. Тут важно не только то, с чем работают в данный момент, но и то, что хранится в комнате вне тяги. В принципе, если у вас в каждой комнате всегда идет работа со строго определенным веществом, то вам проще. Из MSDS каждого вещества выписываем величины допустимых рабочих концентраций в воздухе (по величинам TWA, OSHA и т.д.). Сравниваем с местными нормативами, берем самое строгое значение. Далее хороший инженер-вентиляторщик должен перевести эти величины в потоки.
А на чем основывалась комиссия, вынося заключение о недостаточности?
Да, кстати, жалюзи только плюс в данном случае.
Поток через саму тягу при полностью поднятой дверце - показывает способность тяги справиться с локальным повышением концентрации паров примесей в воздухе. Открыли бутыль с бромом, часть неизбежно вырвалась наружу, нельзя, чтоб вышло из под тяги в комнату.
Отношение потока к объему комнаты. Есть определенный норматив, за сколько времени должен полностью обновляться воздух комнаты. Тут важно не только то, с чем работают в данный момент, но и то, что хранится в комнате вне тяги. В принципе, если у вас в каждой комнате всегда идет работа со строго определенным веществом, то вам проще. Из MSDS каждого вещества выписываем величины допустимых рабочих концентраций в воздухе (по величинам TWA, OSHA и т.д.). Сравниваем с местными нормативами, берем самое строгое значение. Далее хороший инженер-вентиляторщик должен перевести эти величины в потоки.
А на чем основывалась комиссия, вынося заключение о недостаточности?
Да, кстати, жалюзи только плюс в данном случае.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Напишу страшилку. Как раз недавно газовики приходили проверять тягу. И последнее время чёт они зачастили. Я про нормативы у них не спрашивал, а про то, что зачастили, поинтересовался – говорят: в марте по городу опять 3 человека отравились угарным газом.artur писал(а):В во всех этих помещениях в верхней части установлена отдельные вытяжки, двери в помещение глухие ( без жалюзей)
Как они объяснили. В старых домах с газовыми колонками после установки евроокон работа вентиляции нарушается, поскольку естественные сквозняки исчезают, и притока воздуха нет, а значит, нет и оттока. На своём опыте убедился - особенно это проявляется в ветреную погоду. Концентрация угарного газа реально повышается (бывает, в горле першит). Днём я сразу проветриваю, а вот ночью может быть опасно. Конечно, лучше всего поставить датчик у.г., потому что создание естественных сквозняков, как то не комильфо, я ж евроокна ставил как раз, чтоб от сквозняков избавиться.
Так что на Ваш выбор, либо датчики, реагирующие на концентрацию вредных газов в Вашей лаборатории, либо работать на сквозняке. При любом раскладе возможен вред здоровью.
Ребята это форум химиков и я спрашиваю у Вас так как речь идет о химических веществах.
Пары могут быть тяжелее воздуха или что подобное
С уважением,Артур
Пары могут быть тяжелее воздуха или что подобное
С уважением,Артур
Так а что Вы хотите от химиков? Вреден ли, например, хлор? Вреден. Тяжелее ли он воздуха? Тяжелее (как и почти всё на свете). Как сами химики от него спасаются? Работают под тягой. Дальше мы переходим в область количественных оценок (кратность воздухообмена и всё такое).
Артур, здесь Вам могут рассказать об устройстве вытяжной вентиляции только "из соображений банальной эрудиции" или из опыта. Как правильно заметил коллега ИСН, большинство паров тяжелее воздуха, так что если Вы беспокоитесь о здоровье и химикаты хранятся не в вытяжных шкафах - осмысленно опустить часть коробов вытяжной вентиляции к полу и отрегулировать поток таким образом, чтобы скорость воздуха через нижние короба была чуть выше, чем через верхние. Если же никаких проблем при работе нет, а есть только замечания аудита - изучайте СНиП, да и на форум АВОК заглянуть будет полезно, я думаю.
Успехов!
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Ну так в чем ваш вопрос собственно ?
Мы же не телепаты ... правильно она у вас там устроенна или нет.
50/50 или правильно или нет
Ну так в чем ваш вопрос собственно ?
Мы же не телепаты ... правильно она у вас там устроенна или нет.
50/50 или правильно или нет
Правильная вентиляция
Ув. Коллеги! Может кто знает, как все таки, правильно спроектировать вентиляцию в исследовательской лаборатории?
Я помню, что приходила бабулька и закрыв все тяги, кроме одной (она приоткрыта на 20 см) и измеряла скрость. В норме считалось 1 м/c. Откуда они брали эти цифры и какая кратность при этом была в помещении?
Я помню, что приходила бабулька и закрыв все тяги, кроме одной (она приоткрыта на 20 см) и измеряла скрость. В норме считалось 1 м/c. Откуда они брали эти цифры и какая кратность при этом была в помещении?
Это правило такое там по моему по классам токсичной опасности веществ при работе с высокотоксичными в тяге должен быть куб в секунду. УУУУУУ!
Да, понятно. А как в случай обычной лаборатории I-II -ой класс опасности?
могу только погуглить.
Я нашел в СП 2.2.1.2513-09 по химическому оружию, что скорость удаляемого воздуха из вытяжного шкафа в лаборатории при площади расчетного проема равной 0.2м2 на 1 м длинны вытяжного шкафа должна составлять не менее 1.2 м/c
Но это ОВ. А как быть с исследовательской лабораторией?
Но это ОВ. А как быть с исследовательской лабораторией?
Для вытяжных шкафов просто: EN 14175 - 400 кубометров в час на погонный метр шкафа при открытии дверки 500 мм.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.
при длинне тяги в 1 м и ширине проема 0.2 м, это составит 5 метров в секунду - по шкале Бофорта слабый 3-ех бальный ветерavor писал(а):Это правило такое там по моему по классам токсичной опасности веществ при работе с высокотоксичными в тяге должен быть куб в секунду. УУУУУУ!
Сильный 6-и бальный ветер. Откуда такие данные?
Вы так лихо вычисляете скорость ветра, что наверняка сможете рассчитать и скорость воздухообмена, обеспечивающую ПДК опасных веществ для вашего объема лаборатории.
1м/с в указаном проеме, работать уже не комфортно, небольшие стаканы могут опрокидываться. Работа станет веселой. У меня, например, регулируемая вентилляция. Регулируется расход и температура приточного воздуха и расход вытяжки. Очень удобно. Последняя на максимуме 2 куб м в сек, но это уже беда, комфортная работа примерно 0,5 куб м в сек.
Да, это хороший вариант. Кто вам проектировал установку?
Могу спросить, на следующей неделе. Когда пришел сюда работать, система уже была.
Последний раз редактировалось Starik Пт мар 07, 2014 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.