SiO2 покраска

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Mars07

SiO2 покраска

Сообщение Mars07 » Пн июн 07, 2010 1:22 am

Здравствуйте!
У меня есть белый кварцевый песок фракцией 0.8мм, хочу его покрасить в кислотно зеленый цвет. Каким методом и красителем это можно сделать, чтобы цвет не выгорал и не смывался? Я так понимаю что различные оксиды дадут определенные оттенки, но можно ли добиться яркого насыщенного цвета при покраске в домашних условиях?

Myrsten

Re: SiO2 покраска

Сообщение Myrsten » Пн июн 07, 2010 10:44 am

Песок я думаю, лучше не красить. Силикагель можно пропитать раствором красителя, и высушить. Внешне как раз получится цветной песок. Однако краситель потом оттуда вымоется, если этот песок будет находиться в проточной воде.
Можно пропитать силикагель раствором нитрата хрома и прокалить. (Не знаю, может получится и не зеленый цвет, не уверен). С кобальтом точно получится синий цвет.
Når månen skinner blek og ensom...

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн июн 07, 2010 11:14 am

Можно ковалентно привязать почти любой краситель. Через силоксаны или тионил/Гриньяра. Но дома это делать очень непросто.

DALAL3
Контактная информация:

Сообщение DALAL3 » Пн июн 07, 2010 3:31 pm

Я делал так. Брал эпоксидку, разжижал её растворителем немного, добавлял соответствующий краситель, перемешивал (долго, нудно), потом добавлял отвердитель и всё это вливал в перемешиваемый песок. Цвет, насыщеность подобрать экспериментально. Песок нужно постоянно перемешивать, он д.б слегка влажным, прямо чуть, от эпоксидки, растворитель улетит, можно подогреть, и получится песок окрашенный. Если изначально краситель был светостойкий, то всё нормально.
Так окрашивают в промышленном производстве посыпку на рулонные кровельные материалы.
Успеха.

avor

Сообщение avor » Пн июн 07, 2010 8:42 pm

Может замесить с растворимой солью хрома а потом высадить оксид(гидрооксид) и прокалить отфильтрованную смесь.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пн июн 07, 2010 8:49 pm

Myrsten писал(а):С кобальтом точно получится синий цвет.
Бабушка надвое сказала. 200 ppm окида кобальта в спечённом оксиде циркония, например, дадут Вам кислотный лиловый цвет. С железом - та-же фигня: в маленьких концентрациях получается морская волна, в больших - цвет детской неожиданности. Короче - не предскажешь. Но это справедливо тока для оксида циркония :?

Mars07

Сообщение Mars07 » Вт июн 08, 2010 9:37 am

Большое вам спасибо! Буду экспериментировать)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»