invisible to visible

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
antoinesco

invisible to visible

Сообщение antoinesco » Пн дек 21, 2009 12:38 am

привет.

я учусь в дизайнерской сфере в университете и сейчас заканчиваю дипломный проект...у меня есть к вам небольшой вопрос..возможно сложный а может совсем нет:) химию мы там не учим поэтому в ней я особо не разбераюсь..только на школьном уровне с минусом...

я ищу ПРОЗРАЧНУЮ субстанция которая при воздействии с кислородом(или еще любыми другими газами содержащимися в воздухе) становилась бы ВИДИМОЙ, и как бы этот процесс можно было бы контролировать, тоесть чтобы к примеру надпись проявлялась не в первую секунду как только сконтактировала с кислородом а через час, неделю,месяц...
если есть другие варианты и способы этого решения я буду очень рад их выслушать!

slavert

Re: invisible to visible

Сообщение slavert » Пн дек 21, 2009 4:17 am

всякие лейко формы красителей - индиго к примеру которым джынцы красят, постоит недельку и медленно будет синеть
просто надо подбирать скорость - наверное интереснее всего чтобы порядка часов темнело

antabu

Сообщение antabu » Пн дек 21, 2009 9:25 am

Аммиакат закисной меди в растворе синеет при окислении до окисной, но быстро и вряд ли им можно сделать надпись. А вот система: соль двухзарядного железа - жёлтая кровяная соль - восстановитель может подойти. Надо только подобрать восстановитель (типа сульфита или гидразина), после окисления которого воздухом, начнётся окисление железа с образованием берлинской лазури.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amik

Сообщение amik » Пн дек 21, 2009 4:52 pm

antoinesco, поскольку Вы уже задали свой вопрос на всех химических форумах, которые нашли в сети, спросим у Вас :?
Креатив не требует подробного изложения методики. Оно нам надо голову ломать :?
Скажите лучше, надо в объеме или на плоскости(на бумаге или ткани)?
Тут коллега antabu вбросил пару объемных идей, которые,скорее всего, нереализуемы. Окисление идет на поверхности контакта г/ж и равномерного изменения окраски не получить :dontknow:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antoinesco

Сообщение antoinesco » Пн дек 21, 2009 5:04 pm

amik
всего на двух:) видимо самых больших ресурсах..

надпись будет на прозрачной пластиковой пленке 1мм толщина.
проявлятся надпись должна будет именно с интервалом несколько недель и даже месяцев..
на другом форуме я успел так же задать вопрос по поводу покрытия фотопленки...возможно ли на ее основе найти решение моей проблеме?

amik

Сообщение amik » Пн дек 21, 2009 5:48 pm

antoinesco, как мне кажется, чисто химические процессы здесь спасуют в плане предсказуемости.
Делайте фотолитографию на пленке и в нужный момент надо будет просто нажать кнопку. Остальное сделает электричество, закрасив нужные пикселы и создав проектируемый рисунок.
Не мне Вас учить, как делаются спецэффекты :very_shuffle: А обоснование чудес придумаем :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

antoinesco

Сообщение antoinesco » Пн дек 21, 2009 6:07 pm

мх..
можно ли реализовать макет, фотолитографическим методом, в домашних условиях?

А.Мюллер

Сообщение А.Мюллер » Вт дек 29, 2009 5:40 pm

Тут ещё вопрос, за какое время нужно невидимое сделать видимым. Если за час - другой, хорошо подойдёт нитрат серебра. Раньше в аптеках продавалось средство для выведения бородавок на его основе - ляписный карандаш. Пишешь им на стене "начальник - м...к" и деловито уходишь. Но обходной лист за это время подписать явно не успеть. Надо готовиться заранее.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт дек 29, 2009 11:24 pm

А.Мюллер писал(а): Но обходной лист за это время подписать явно не успеть. Надо готовиться заранее.
:up: :lol:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»