Как по-русски называется "barking dog reaction"?
Как по-русски называется "barking dog reaction"?
Химики, подскажите, пожалуйста, как по-нашему зовётся реакция дисульфида углерода с закисью азота при поджигании?
Та, которая с собачим лаем идёт.
http://www.youtube.com/watch?v=mGMR72X8V-U&feature=fvw
Беглый гуглинг и яндексинг ответа не дал.
Та, которая с собачим лаем идёт.
http://www.youtube.com/watch?v=mGMR72X8V-U&feature=fvw
Беглый гуглинг и яндексинг ответа не дал.
-
Polychemist
Re: Как по-русски называется "barking dog reaction"?
Вы о переводе? Ну скажем "реакция лающей собаки"?
Да нет. Я о том, как традиционно принято называть её у нас. Вроде реакции вулкан или, там, неорганического сада. Наверняка у этой реакции существует прижившееся русскоязычное название. Я не смог его выяснить в интернете, но наверняка среди пользователей кемпорта кто-то да знает.Polychemist писал(а):Вы о переводе? Ну скажем "реакция лающей собаки"?
- Константин_Б
С чего Вы взяли, что у этой реакции должно быть какое-то особое название?pokoleg писал(а):Наверняка у этой реакции существует прижившееся русскоязычное название.
Окислительно-восстановительных реакций мильён. И что, теперь их всех звать по именам?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
С того, что по-английски оно есть. Зрелищная реакция, часто демонстрируется разными лекторами. Но может быть, вы правы. Я не нашёл ни одной русской демонстрации. Может, только немцы с англичанами уважают показывать.Константин_Б писал(а):С чего Вы взяли, что у этой реакции должно быть какое-то особое название?
-
Marxist
Ну у многих реакций нет русских названий, обычно из такой ситуации выкручиваются формулировками типа "реакция чего-то с чем-то, которую англичане называют так-то".
Вместо закиси азота часто используют и моноокись азота. В отечественных пособиях название "с собакой" не прижилось. Кажется, в одном из англоязычных роликов в инете демонстратор замечает, что именно русские используют это название
. Интересно, что реакцию взрывного сгорания воздушно-ацетиленовой смеси в цилиндре иногда также именуют как "Barking dog".
ЗЫ. На мой сугубо субьективный взгляд, реакция должна иметь совсем другое, возвышенное название
ЗЫ. На мой сугубо субьективный взгляд, реакция должна иметь совсем другое, возвышенное название
Ага. А немецкая википедия говорит, что и горение паров низших спиртов в длинных узких трубках тоже может сопровождаться подобным акустическим эффектом.chimist писал(а): Интересно, что реакцию взрывного сгорания воздушно-ацетиленовой смеси в цилиндре иногда также именуют как "Barking dog".
Какое предложите?chimist писал(а):На мой сугубо субьективный взгляд, реакция должна иметь совсем другое, возвышенное название
Реакция довольной студентки:)Какое предложите?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А наш препод на неорганике так называл горение водорода.chimist писал(а):Вместо закиси азота часто используют и моноокись азота. В отечественных пособиях название "с собакой" не прижилось. Кажется, в одном из англоязычных роликов в инете демонстратор замечает, что именно русские используют это название. Интересно, что реакцию взрывного сгорания воздушно-ацетиленовой смеси в цилиндре иногда также именуют как "Barking dog".
Ага, очень похоже на звуковой эффект при поджигании в пробирке смеси водорода с воздухом
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький