Расплавить ацетат натрия
Расплавить ацетат натрия
Доброго времени суток ув. химики, я сам в школе учился на тройки, но когда увидел ролик про мгновенный лед, то захотелось его сделать. Вот его рецепт :
Жидкость — ацетат натрия, уксуснокислый натрий, если по–простому. Получить в домашних условиях — раз плюнуть. Взять питьевую соду и уксус, а еще лучше — уксусную эссенцию, — меньше выпаривать придется. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока шипеть не перестанет. Тут особой точности и чистоты не нужно. Упарить, остудить, получится монолитный кусок. может сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его слить долой. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Дальше — просто. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры. Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива), как жидкость затрвердеет на глазах!
После того как воду я выпарил у меня осталась белая кристалическая корка, есть ли это именно ацетат натрия? и как его превратить в ту самую жидкость?
Жидкость — ацетат натрия, уксуснокислый натрий, если по–простому. Получить в домашних условиях — раз плюнуть. Взять питьевую соду и уксус, а еще лучше — уксусную эссенцию, — меньше выпаривать придется. Соединить их постепенно до примерно нейтральной реакции, то есть, пока шипеть не перестанет. Тут особой точности и чистоты не нужно. Упарить, остудить, получится монолитный кусок. может сверху раствор еще останется, если недостаточно упарено было, его слить долой. То, что осталось — ацетат натрия, вернее, его кристаллогидрат. Дальше — просто. Ставите на огонь, ваш кусок плавится. Аккуратно сливаете прозрачный расплав в другую посуду, чтоб избавиться от осадка и мусора на дне. Чистый расплав горячим наливаете в прозрачный стакан, накрываете салфеточкой от пыли, чтоб случайно не застыло раньше времени, и остужаете до комнатной температуры. Жидкость — жидкая. Но стоит туда уронить крохотную крупинку того же уксуснокислого натрия (можно получить из того, что осталось после слива), как жидкость затрвердеет на глазах!
После того как воду я выпарил у меня осталась белая кристалическая корка, есть ли это именно ацетат натрия? и как его превратить в ту самую жидкость?
-
eukar
Re: Расплавить ацетат натрия
Foraker писал(а):и как его превратить в ту самую жидкость?
Что еще вам нужно знать?Foraker писал(а):Ставите на огонь, ваш кусок плавится.
В чем плавить?
Попробуйте, а вот если не расплавится - тогда и надо думать.
Наденьте только очки (если нет своих - то хоть темные) и откройте окно (если остался избыток кислоты, будет вонять). Хоть я и не сторонник кухонных экспериментов...
-
eukar
Re: Расплавить ацетат натрия
РастворитьForaker писал(а):После того как воду я выпарил у меня осталась белая кристалическая корка, есть ли это именно ацетат натрия? и как его превратить в ту самую жидкость?
- Alex Muratoff
+1, slavert
Но я бы делал в слабокипящей(чтобы не обжечься) водяной бане, температуру проще удержать в домашних условиях без термостата и прочих лабораторных прибамбасов.
Еще проще купить килограмм, стоит не дороже 100руб.
Но я бы делал в слабокипящей(чтобы не обжечься) водяной бане, температуру проще удержать в домашних условиях без термостата и прочих лабораторных прибамбасов.
Еще проще купить килограмм, стоит не дороже 100руб.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сода скорей всего была в большом избытке, тут вы правильно заметили.eukar писал(а):Или сода в слишком большом избытке? Что к чему приливали при нейтрализации?
И на чем упаривали?
Упаривал на тихом огне, пока вода не испарилась, там немножко осталось и я ее слил.
Спасибо за идею, но не получится ли в итоге обратная реакция? это мы снова получим, то что упаривали, или я не прав?slavert писал(а):нагреть градусов до 80 и капать воду аккуратно и медленно пока весь не растворица
Угу, но это не реакция. И ваЩе ацетат натрия тв. вещество и его тригидрат тв. вещество, при прокаливании дающее скомканный белый кусок, если выше 100-150 градусов, то черныйForaker писал(а):Спасибо за идею, но не получится ли в итоге обратная реакция? это мы снова получим, то что упаривали, или я не прав?
А как же в книге написано:" для обезвоживания ацетат натрия нагреть до плавления и остудить в эксикаторе..." Я сам обезвоживал эту соль-нагрел до плавления и остудил. Никакого почернения-после остывания белый плав...Сержл писал(а): при прокаливании дающее скомканный белый кусок, если выше 100-150 градусов, то черный, жидкость из него получить
В справочнике, также, указана температура плавления 324 градуса.
Подогреть, а не перегревать, сначала он в гидратной воде шипит и сморщивается. T пл = 324 в закрытой ампуле думаю или в вакууме, а не на сковородке.Sirius писал(а): А как же в книге написано:" для обезвоживания ацетат натрия нагреть до плавления и остудить в эксикаторе..." Я сам обезвоживал эту соль-нагрел до плавления и остудил. Никакого почернения-после остывания белый плав...
В справочнике, также, указана температура плавления 324 градуса.
- Константин_Б
amik писал(а):Но я бы делал в слабокипящей(чтобы не обжечься) водяной бане, температуру проще удержать в домашних условиях без термостата и прочих лабораторных прибамбасов.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
В той сковородке котлет скорее всего никогда не было, а ацетат плавили не раз. Только мне достался подозрительный "безводный", который как раз безводным и был.rombach писал(а):Сковородку надо было сначала от котлет отмыть. У меня тоже в обычной стеклянной колбе плавился без почернения. Чернеет от того, что органика обугливается.
Carpe diem
Не нужно ничего плавить...
Просто нужно приготовить пересыщенный раствор этой соли. Для этого нужно насыпать большое количество ацетата натрия, например, в пробирку. Затем прилить совсем капельку воды и нагреть на кипящей водяной бане до полного растворени кристаллов (если все не растворится, то добавить еще немного воды). Затем полученный пересыщенный раствор нужно осторожно остудить под краном. Если в него бросить кристаллик соли, то начинается мгновенная кристаллизация и вода "замерзнет". Если нужно получить "лед" по всей толще, то после кристаллизации нужно слить маточный раствор.
Потом пробирку со "льдом" можно снова нагреть на водяной бане, остудить и можно повторять опыт снова...
Просто нужно приготовить пересыщенный раствор этой соли. Для этого нужно насыпать большое количество ацетата натрия, например, в пробирку. Затем прилить совсем капельку воды и нагреть на кипящей водяной бане до полного растворени кристаллов (если все не растворится, то добавить еще немного воды). Затем полученный пересыщенный раствор нужно осторожно остудить под краном. Если в него бросить кристаллик соли, то начинается мгновенная кристаллизация и вода "замерзнет". Если нужно получить "лед" по всей толще, то после кристаллизации нужно слить маточный раствор.
Потом пробирку со "льдом" можно снова нагреть на водяной бане, остудить и можно повторять опыт снова...