Хочу вернуться к обсуждавшейся пару станиц назад теме затворов для верхнеприводных мешалок.
Собственно задача для многих до конца неразрешенная. Все варианты с затворами с сальниковым уплотнением (либо с кусочком вакуумного шланга), малопригодны для работы с чистыми веществами, тем более если реакция проводиться в летучих органических растворителях. Вариант уплотнения с гидрозатвором (масляным либо ртутным) тоже не всегда применим, не позволяет работать в вакууме и в атмосфере инертного газа. Затвор KPG весьма хорош, особенно, изготовленный с рубашкой для циркуляции охлаждающей жидкости. Но так же имеет свои недостатки, в частности капризен к попаданию суспензий, и неприменим для работы в щелочных средах.
Со своими коллегами озадачились вопросом о самостоятельном изготовлении герметичных затворов для стеклянных реакторов. Изобретать ничего не хочется, ибо все изобретено и придумано до нас.
На мой взгляд затвор должен быть:
1. Герметичным для работы под вакуумом (хотя бы 10-20 мм рт.ст.)
2. Герметичным для работы под небольшим избыточным давлением (паров органики или инертного газа)
3. Устойчивым к действию реакционной массы и не вызывать её загрязнение (соответственно исключается металлические детали и смазка)
4. По возможности иметь невысокое сопротивление при вращении (коэффициент скольжения)
5. Универсальным (соответственно иметь стандартные конические или сферические шлифы)
6. Ремонтируемым (что предполагает замену отдельных частей при износе)
7. Иметь невысокие требования к отцентровке и биению электродвигателя
8. Простым в изготовлении (например на токарном станке).
На мой взгляд, таким требованиям удовлетворяет затвор, изготовленный из фторопласта-4 и стекла. Напомню еще раз, затворы такой конструкции имеются в продаже, но не всегда ими можно обеспечить (о материальных возможностях и жадности начальства история умалчивает...
Хочу предложить на рассмотрение такую конструкцию затвора:
Так как фторопластовый конус подвержен заеданию в муфте, предлагаю заменить его стандартным конусным элементом с ИР-1М (НШ 29/32 - плоский шлиф). Конус поджимается стальной муфтой с гайкой к фторопластовому элементу (неподвижное соединение аналогичное в ИР) внутри которого имеется сферическое углубление. На фторопластовом валу выточен шарик, который дает герметичное подвижное соединение с внутренней полусферой, и поджимается к внутренней полусфере пружинкой. В целом система аналогична герметизации на старых роторах (чувствую негодование и критику коллег
Собственно интересует Ваше мнение, советы и критика по данному вопросу. Если интересно, чуть позже выложу чертежи затвора.