порядок смешивания растворов солей

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
rapidograf

Re: порядок смешивания растворов солей

Сообщение rapidograf » Вс июн 12, 2016 11:12 pm

avor писал(а):
Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза.
как можно примерно измерить осмотическое давление внутри растения или не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ? какая методика должна быть.

avor

Сообщение avor » Пн июн 13, 2016 12:12 am

rapidograf писал(а):как можно примерно измерить осмотическое давление внутри растения или не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ? какая методика должна быть.
А как узнать состав жидкости внутри бронированной трубы?
Осмотическое давление это свойство раствора, что бы его измерить надо иметь доступ к этому раствору. Насколько я понимаю существует два основных подхода к измерению осмотического давления. 1) Прямой метод: раствор помещают в сосуд с полупроницаемой мембраной(сквозь которую может проникать только растворитель, но не растворенные в нем вещества) сосуд с раствором приводят в контакт с чистым растворителем и ждут при каком давлении наступит равновесие. 2)Косвенный метод: измерение снижения температуры замерзания раствра по отношению к чистому растворителю(нужен очень точный термометр с ценой деления порядка 0,01 градуса.

amik

Сообщение amik » Пн июн 13, 2016 9:00 am

rapidograf писал(а):... не внутри растения а скажем внутри тряпочного шнура по которому поднимается вода ?
Внутри тряпочного шнура нет осмотического давления, жидкость поднимается за счет капиллярных сил.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пн июн 13, 2016 9:16 am

amik писал(а): Внутри тряпочного шнура нет осмотического давления, жидкость поднимается за счет капиллярных сил.
Его нет и в стакане с раствором. Оно возникает только при наличии полупроницаемой мембраны. Но оно в тоже время является характеристикой раствора примерно такой же как концентрация. Его можно измерить.

amik

Сообщение amik » Пн июн 13, 2016 9:24 am

Это понятно, но какой в смысл в знании этого потенциального осмотического давления для задачи топикстартера?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

avor

Сообщение avor » Пн июн 13, 2016 2:32 pm

А какой смысл ему в знании и контроле проводимости в приготовляемом растворе удобрения?
Это я его надоумил: "Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза."

rapidograf

Сообщение rapidograf » Пн июн 13, 2016 7:28 pm

avor писал(а):А какой смысл ему в знании и контроле проводимости в приготовляемом растворе удобрения?
Это я его надоумил: "Вообще говоря растениям важна не проводимость, А осмотическое давление раствора, которое должно быть примерно равно осмотическому давлению раствора внутри растения. Но осмотическое давление вовсе не обязательно связано с проводимостью его может создавать и вещество в растворе, не вносящее туда зарядов, например глюкоза или сахароза."

смысл в электропроводности есть .
потом как я заморочался почитал зарубежные источники про осмотическое даление растениях и т.д.
смысл есть но он научно-экспериментальный пр и всем моем желании я не смогу ни как измерить осмотическое давление в растении потму как передача пистательных феществ идет между многими разными видами клеток и у них разные проницаемости мембран . более того на разных этапах развития растения погложаютс яразные вещества.

а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.

в принцыпе я так думаю что можно изменять минерализацию соков прямо в растении индукционным путем только сысла нет. все течет все изменяется и показания будут разными.

вобщем в конце моего повествораяни - вся гидропоника это сплошной метод научного тыка :shuffle: и вы Химики знаете куда тыкать можно а куда смыслка особого нет :congratulations:

chaus

Сообщение chaus » Вт июн 14, 2016 8:27 am

rapidograf писал(а):а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.
Это скорее как раз про осмотическое давление, чем про электропроводность, только наоборот. Электропроводность же как таковая (скажем, замена в разбавленном растворе индифферентного растению иона с низкой подвижностью на индифферентный же ион с высокой подвижностью в той же концентрации) едва ли сильно повлияет на направление и скорость диффузии.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вт июн 14, 2016 11:46 am

chaus писал(а):
rapidograf писал(а):а с электропроводностью все понятно . если электропроводность ниже чем электропроводность соков в растении то движение веществ идет из клетки а если наоборот то в клетку ну както так.
Это скорее как раз про осмотическое давление, чем про электропроводность, только наоборот. Электропроводность же как таковая (скажем, замена в разбавленном растворе индифферентного растению иона с низкой подвижностью на индифферентный же ион с высокой подвижностью в той же концентрации) едва ли сильно повлияет на направление и скорость диффузии.
:up:

еще немного и практически любой человек который прочтет эту ветку форума сможет сделать правильную композицию для так называемого гидропонного раствора.
Потому что как таковой гиlропоники не существует вот такой парадокс ;-)

amik

Сообщение amik » Вт июн 14, 2016 1:18 pm

Мой :offtop:
rapidograf писал(а):еще немного и практически любой человек который прочтет эту ветку форума сможет сделать правильную композицию для так называемого гидропонного раствора.
Срочно садитесь, пишите и издавайте пособие для начинающих под условным названием Гидропоника глазами чайника (именно так, в таком аспекте, а не Гидропоника для чайников, что не оригинально) . Не удастся денюшек заработать, так станете первоисточником, на который ссылаются и разыскивают раритет по библиотекам :wink:

rapidograf

Сообщение rapidograf » Вт июн 14, 2016 2:03 pm

amik писал(а):Мой :offtop:
rapidograf писал(а): Срочно садитесь, пишите и издавайте пособие для начинающих под условным названием Гидропоника глазами чайника (именно так, в таком аспекте, а не Гидропоника для чайников, что не оригинально) . Не удастся денюшек заработать, так станете первоисточником, на который ссылаются и разыскивают раритет по библиотекам :wink:
:offtop: я уже к сожалению писал книгу, ни кому не нужно оказалось. по другой совсем теме.
несколько раз начилас перестраивать производства (не химические) все упиралось в знакомых и родственников - как результат продажа непроизводственных активов. аренда. снос. попытки продать землю.

:dontknow: не нужно в нашей стране производство или производство средств производства :issue: :offtop:

amik

Сообщение amik » Вт июн 14, 2016 2:51 pm

rapidograf, извините, но Вас немного не в ту область повело. Я лично, мои коллеги по цеху (цех как профиль, а не место работы) и большое количество знакомых химиков занимается именно реальным производством :? Концентраты составов для гидропоники, спасибо за наводку, тоже разрабатывают с перспективой внедрения.

chaus

Сообщение chaus » Ср июн 15, 2016 11:08 am

rapidograf писал(а):несколько раз начилас перестраивать производства (не химические) ... как результат продажа непроизводственных активов. аренда. снос. попытки продать землю.
Напомнило фильм "Красотка". Так что дело не в стране. )))
Попробуйте тоже найти себе в партнёры старого опытного производственника.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»