Заполнение пор покрытия
Re: Заполнение пор покрытия
Пробовал. Пропитал в техническом жидком стекле (без разбавления). Получилось как-будто образец сверху измазан клеем - осталась тонкая пленочка, которая скалывается... но думаю клей проходит в поры. Испытания еще не проводил! Хочу набрать на всякий случай несколько пропиток и сразу проверить все.
-
Dmytro Sydorov
Ну всетаки разведите(техническое в три-четыри раза) и пропитку попробуйте на вакуумеbiv писал(а):Пробовал. Пропитал в техническом жидком стекле (без разбавления). Получилось как-будто образец сверху измазан клеем - осталась тонкая пленочка, которая скалывается... но думаю клей проходит в поры. Испытания еще не проводил! Хочу набрать на всякий случай несколько пропиток и сразу проверить все.
- Константин_Б
+1! И ещё лучше пропитывать горячим растворомDmytro Sydorov писал(а):Ну всетаки разведите(техническое в три-четыри раза) и пропитку попробуйте на вакууме
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Начали с пропиткой органикой, закончили жидким стеклом

Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Dmytro Sydorov
Ну давайте органику на pH = 3 - 13! Блин, да практически все начнет разрушаться, не в кислой, так в щелочной среде.amik писал(а):Начали с пропиткой органикой, закончили жидким стеклом![]()
![]()
А силикон я предложил, хотя такого никогда не делал, но думаю, должно получиться. Жалко было отдават ноу-хау, но вот добрый я человек
Dmytro Sydorov писал(а): Могу предложить еще такой вариант, возмите бытовой силикон и концентрированной уксусной его разведите до нужной консистенции. Для улучшения смачиваемости и надежного проникновения в поры можно детали пропитовать под вакуумом.
Dmytro Sydorov, оттого и удивляюсь как Ваша идея с силиконом трансформировалась в силикат 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Dmytro Sydorov
Да просто силикатный клей был предложен в самом начале, на первой странице, второй пост, 19 января.amik писал(а):Dmytro Sydorov, оттого и удивляюсь как Ваша идея с силиконом трансформировалась в силикат
А человеку очень хочеться органический полимер. Ну здесь пожалуй силиконы - оптимальноDmytro Sydorov писал(а):А спекать можно? Почему обязательно органикой? Почему не попробовать банальный силикатный клей?
Если бы автор подробнее сказал, что за деталь, в какой среде будет эксплуатироваться, разовая эта работа или эти детали надо будет постоянно обрабатывать, можно было бы подобрать что-то из доступного в продаже.
Что касается жидкого стекла, то автор, вроде, говорил, что поверхность должна быть гидрофобной.
Что касается жидкого стекла, то автор, вроде, говорил, что поверхность должна быть гидрофобной.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Нечто подобное, насколько я знаю, решали в одной корейской фирмеГретхен писал(а):Если бы автор подробнее сказал, что за деталь, в какой среде будет эксплуатироваться, разовая эта работа или эти детали надо будет постоянно обрабатывать, можно было бы подобрать что-то из доступного в продаже.
Да не надо ничего придумывать! )) Просто идет НИР. Хотим испытать различные виды пропиток!
Сейчас уже пропитано много образцов различными веществами! Буду сообщать о результатах )) Всем большое спасибо за помощь!
Сейчас уже пропитано много образцов различными веществами! Буду сообщать о результатах )) Всем большое спасибо за помощь!
-
Dmytro Sydorov
НИР, НИР, НИР...? А это не ТА ли форма научной деятельности, за которую бабки плотют? 
Вот тут случайно наткнулся в справочнике на рецепт замазки не поддающейся действию воды кислот и щелочей, и нерастворимую в большинстве органических растворителей, выдерживающей нагревание до 270С.
Заинтриговал а

Рецепт приготовления основан на использовании свинцового глета и глицерина. Соотношение 1:10.
Заинтриговал а
Рецепт приготовления основан на использовании свинцового глета и глицерина. Соотношение 1:10.
Настругал оргстекла, залил CCl4. Где-то 1% р-р. Стружки плавают сверху и разбухли. Оно так мало растворяется или орг стекло у меня вообще еще не растворилось? Греть не надо?
Легко можно попробовать. Вот только PbO растворяется в глицирине? А если нет, то какой дисперсности должен быть порошок чтобы пролезть в поры...FOX-7 писал(а):Вот тут случайно наткнулся в справочнике на рецепт замазки не поддающейся действию воды кислот и щелочей, и нерастворимую в большинстве органических растворителей, выдерживающей нагревание до 270С.
Заинтриговал а![]()
Думаю, что в значительном количестве не растворяется (хотя может того мизера который растворится и хватит). Про дисперсность понятно, он должен быть размером меньшим, чем ваши поры.biv писал(а):Легко можно попробовать. Вот только PbO растворяется в глицирине? А если нет, то какой дисперсности должен быть порошок чтобы пролезть в поры...
А намазать просто как масло на хлеб или втереть в поры незя?
Метода изготовления есть и тут.
Код: Выделить всё
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=3366Re: Заполнение пор покрытия
Это известная вещь, там полимеризация постепенно происходит.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
-
Dmytro Sydorov
Разбухли - это хорошо, это и есть растворение. 1%(мас) - многовато, для большинства полимеров - это очень концентрированный раствор. Подогреть можно. Но очень аккуратно(надеюсь у Вас не открытое пламя!) и только при наличии хорошей тяги.biv писал(а):Настругал оргстекла, залил CCl4. Где-то 1% р-р. Стружки плавают сверху и разбухли. Оно так мало растворяется или орг стекло у меня вообще еще не растворилось? Греть не надо?
Оно ещё не растворилось вообще. Это называется набухание и оно предшествует растворению. Греть надо, но несильно (градусов 50).biv писал(а):Настругал оргстекла, залил CCl4. Где-то 1% р-р. Стружки плавают сверху и разбухли. Оно так мало растворяется или орг стекло у меня вообще еще не растворилось? Греть не надо?
1%(мас) - многовато, для большинства полимеров - это очень концентрированный раствор.
*посмотрел на 50% раствор декстрана*
Да ну?
Конкретно для ПММА 1% - нормально.
Есть еще вариант. Можно попробовать глипталем обработать деталь, т.е. его ацетоновым раствором, а потом выдержать при 200С, 5-6 часов в сушильном шкафу. При этом глипталь делается устойчивым к воде, кислотам, щелочам и нерастворимым в большей части орг. растворителей. Глипталь легко приготовить из глицерина и фталевого ангидрида.
Интерсно! Я нашел, что глицерин надо обработать фталевой кислотой для получения глипталя. А его купить нельзя? Надо самому синтезировать? FOX-7, у вас есть подробности синтеза? Сколько чего и куда...FOX-7 писал(а):Есть еще вариант. Можно попробовать глипталем обработать деталь, т.е. его ацетоновым раствором, а потом выдержать при 200С, 5-6 часов в сушильном шкафу. При этом глипталь делается устойчивым к воде, кислотам, щелочам и нерастворимым в большей части орг. растворителей. Глипталь легко приготовить из глицерина и фталевого ангидрида.
Кстати... Глипталь или Глифталь?