Метод определения подлинности эфирных масел?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
leviafan

Re: Метод определения подлинности эфирных масел?

Сообщение leviafan » Вс дек 07, 2008 12:15 pm

Гретхен писал(а):Натереться 1 кг розового масла с ног до головы - это жесть!
Соседям не позавидуешь, ароматы будут на весь подъезд.
Сейчас автор скажет, что живет в особняке, поэтому, пусть будет на всю улицу.
А вообще, если автор такой поборник натральности и готов платить любые деньги, нехай едет туда, где розовое масло делают, в Болгарию, например, и в Крыму раньше целые поля роз были, не знаю, как сейчас.
И стоит над душой у изготовителей с начала и до конца производственного процесса, чтобы лично убедиться, что никакой гадостью не разбавляют.
У Вас, конечно, замечательное чувство юмора :lol: Это я по поводу ароматизации пространства.
Однако одной из гипотез учёных, ломавших голову над тем, что помогло человечеству выжить в архаичные времена, когда пушек-пулёмётов ещё не было изобретено, а вокруг бегало полным-полном голодных зверушек, для которых человечина была неплохой закуской является то, что человеческое тело, если его не мыть, не протирать, не натирать и так далее имеет ТААААААКОЙ запашидзе, что у диких охотников на наших пращуров просто, наверно, аппетит отбивался напрочь и мозги вылетали из ушей от вонищи. :lol: :lol:
Т.ч. не знаю как для Вас лично, но по мне уж лучше когда благоухание розой. Как от себя, так и от других. И считайте меня извращенцем! :D
Хотя я заметил, что у жителей коммунальных квартир и людей, ездящих в метро носег, как его тут называли, настолько привык к вони, что они её просто не замечают, считают это в порядке вещей. Есть такая древняя притча про ассенизатора. Она так и называется "Роза", можете посмотреть в нете. Так вот. Он, понюхав как раз благоухающие розы, упал без чувств. Моралью притчи было предложено следующее: привыкнув нюхать дерьмо, и запах роз может показаться вонью. :lol:

А вот по поводу того, чтобы навестить лично производителей эфирного масла розы где-нибудт в той же Болгарии - это идея! :up: Честно говоря, меня она тоже уже в голову приходила. Неохота, конечно, так далеко тащиться, тем более я не поклонник Златы Пясцы, на мой взгляд это ещё так помойка, но, может и стоит. Хотя лучше уж тогда во Францию мотануть. :wink: Спасибо за хороший совет!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс дек 07, 2008 6:42 pm

leviafan писал(а): Да и французские короли, которые, если мне не изменяет память, почему-то и зачем-то ежедневно велели обтирать их духами
Ага, некоторые из них ещё и не мылись :lol: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

amik

Сообщение amik » Вс дек 07, 2008 6:48 pm

:? :offtop:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пн дек 08, 2008 1:43 pm

Когда то у нас возникла необходимость в приобретении отдушки для нашего продукта. На мой вопрос о каком-либо описании на отдушку дабы разработать метод контроля качества для входного контроля на сырьё, поставщик выпучил глаза и спросил: "А что вы собираетесь там проверять? Там может быть более 400 компонентов." С природным сырьём, ИМХО, будет аналогичная ситуация.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн дек 08, 2008 3:14 pm

leviafan писал(а): Опустим Ваш смешной вопрос о том, чем синтетика может не нравится, потому что любой школьник в курсе, что молекулы в синтетических соединениях идут в совершенно обратную сторону, в отличие от натуральных, природных и что природные элементы лечат человеческий организм :wink: Не могли бы Вы лучше мне дать ссылку на конкретные научные исследования, которые подтверждали бы Вашу точку зрения о нюхачах?
Просвятите, пожалуйста, дуру: куда и в каком направлении они движутся? :shock:
Как говорят в институте Патриса Лумумба,
Побольше любите русского языка, и почаще говорите на ней.

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн дек 08, 2008 3:16 pm

leviafan писал(а):Т.ч. не знаю как для Вас лично, но по мне уж лучше когда благоухание розой. Как от себя, так и от других. И считайте меня извращенцем! :D
:offtop: А мыться не пробовали, чтобы не пахнуть?

leviafan

Сообщение leviafan » Сб дек 13, 2008 10:56 pm

amik писал(а)::? :offtop:
Абсолютно с Вами согласен. Беседа вошла в непродуктивную фазу. Именно в связи с этим переходом я не вижу (для себя) смысла её продолжать. Мне интересна только конкретика. Не то, чтобы я был против простого общения - просто не хочу. Помните булгаковского профессора Преображенского из произведения "Собачье сердце", который на вопрос какой-то очередной навязчивой комсомолки-общественницы, клянчившей деньги якобы на помощь очередным детям (если мне не изменяет память, прошу простить, если чего перепутал) "Вы что же, не сочувствуете детям?" ответил: "Сочувствую", а на следующий вопрос: "А почему не хотите помочь?" ответил очень просто - "Не хочу".
Вот и я не хочу. 8)
Тем более этот форум и люди, которые здесь присутствуют не для того, чтобы задавать странные вопросы и высказывать суждения тогда, когда об этом их никто не просит, а для того чтобы обмениваться информацией по предложенной тематике - очень помогли мне. Я нашёл ту информацию, которую искал.
И, естественно, готов выполнить своё обещание и рассказать про ангро розы, которое, надеюсь, в скором времени получить. :wink:
Удачи!

leviafan

Сообщение leviafan » Сб дек 13, 2008 11:01 pm

Tulippa писал(а): :offtop: А мыться не пробовали, чтобы не пахнуть?
Пробовал! И, Вы представляете, помогает! :lol:
А Вы когда-нибудь пробовали высказываться по предложенной тематике? Давать конкретные ответы на конкретные вопросы? Не вуалируя свою некомпетентность в том или ином вопросе попытками пошутить? :wink:

Tulippa

Сообщение Tulippa » Пн дек 15, 2008 3:55 pm

Хотите по теме. Скажу. Розы, использующиеся в парфюмерии берут из разных регионов, например есть Болгарская роза, а есть Дaмасская. Соответственно запах эссенций этих масел совершенно разный. А если запах масел различается, то различается и их состав. Кроме этого даже в одном и том же месте в этом году состав получится один, а в следующем другой. Потому как этот год был более сухой, а тот был более влажный и тд. Эталон какого масла у вас имеется? С чем вы будете сравнивать?
С учетом того, что у вас в составе масла до нескольких сотен компонентов, которые могут перекрыться и переналожиться при любом анализе, так что вы получите нерепрезентативные кривые.

ubik

Сообщение ubik » Пн дек 15, 2008 6:30 pm

по теме(не пинайте только)))
а собстно почему бы не сделать обычную тсх (взяв из литературы стандартную методику для эфирных масел) наметаным глазом определить "природность"(тупо по количеству пятен) :P и сделать вывод в стиле - нууу... ээээ... наверное, скорей всего природное :D

Serty

Сообщение Serty » Пн дек 15, 2008 6:40 pm

ubik писал(а):по теме(не пинайте только)))
а собстно почему бы не сделать обычную тсх (взяв из литературы стандартную методику для эфирных масел) наметаным глазом определить "природность"(тупо по количеству пятен) :P и сделать вывод в стиле - нууу... ээээ... наверное, скорей всего природное :D
Там слишком много изомеров с близкими свойствами - хрен разделишь. Да и миноры не видно - а в них то зачастую все и дело.

leviafan

Сообщение leviafan » Пн дек 15, 2008 7:02 pm

Господа, я не понял, вы что, хотите сказать, что есть наука под названием "химия" с её обширным инструментарием и она не способна чётко определить что сделано матушкой-природой, а что руками homo?
Современная химия, по вашему, не способна ответить на вопрос какое из веществ является натуральным, природным, а какое синтетическим?
Вы на этом настаиваете?
:?: :?:

leviafan

Сообщение leviafan » Пн дек 15, 2008 7:03 pm

Или, может, дело, как всегда в профессионализме?
:?:

ubik

Сообщение ubik » Пн дек 15, 2008 7:06 pm

насчет ТСХ понятно. кстати совершенно случайно удалось понюхать субстанцию под названием "искуственное розовое масло" (если не ошибаюсь) представляющую собой фенилэтиловый спирт... в концентрации "масла" (97-99,х%) на запах роз не очень похоже :lol: к тому-же сабж окисляется воздухом и то что получается уже совсем не похоже... нужны стабилизаторы и другие компоненты... и главное нужно разведение до 1-10% :D

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 15, 2008 7:18 pm

leviafan писал(а):Господа, я не понял, вы что, хотите сказать, что есть наука под названием "химия" с её обширным инструментарием и она не способна чётко определить что сделано матушкой-природой, а что руками homo?
Современная химия, по вашему, не способна ответить на вопрос какое из веществ является натуральным, природным, а какое синтетическим?
Вы на этом настаиваете?
У вас провокационная постановка вопроса. Вы хотите чёткого разделения, но при этом скажете, что если природное масло разбавить синтетическим, то будет уже неприродное. А если мы добавим один синтетический компонент, который уже присутствует в этой смеси, что вы скажете?
Кстати, если вы думаете, например, что есть какие-то отличия между природным и синтетическим ванилином, то вы глубоко заблуждаетесь. Их нет.
Ну и для того, чтобы у вас не было заблуждений относительно возможностей современной химии, добавлю, что ни одно из веществ, придуманных человеком, не сравнится по своей ядовитости с природными соединениями :D

leviafan

Сообщение leviafan » Пн дек 15, 2008 7:30 pm

Marxist писал(а):
leviafan писал(а):Господа, я не понял, вы что, хотите сказать, что есть наука под названием "химия" с её обширным инструментарием и она не способна чётко определить что сделано матушкой-природой, а что руками homo?
Вы на этом настаиваете?
У вас провокационная постановка вопроса. Вы хотите чёткого разделения, но при этом скажете, что если природное масло разбавить синтетическим, то будет уже неприродное. А если мы добавим один синтетический компонент, который уже присутствует в этой смеси, что вы скажете?
Кстати, если вы думаете, например, что есть какие-то отличия между природным и синтетическим ванилином, то вы глубоко заблуждаетесь. Их нет.
Ну и для того, чтобы у вас не было заблуждений относительно возможностей современной химии, добавлю, что ни одно из веществ, придуманных человеком, не сравнится по своей ядовитости с природными соединениями :D
Уважаемый Marxist! Думаю, провокациями занимаюсь не я :wink: Я делаю только одно: пытаюсь разобраться и для этого задаю вопросы. Достаточно простые. Потому что у меня нет ни времени, не желания что-то усложнять, и тем более кого-то провоцировать - мне нужен результат.
Именно поэтому я не вижу для себя смысла продолжать философскую дискуссию, предложенную Вами по теме "Что есть добро и что есть зло". В природе есть и добро и зло, и, заметьте, они неразделимы. Как жизнь и смерть и многое другое. И я не вижу смысла этот вопрос обсуждать с человеком, для которого добро и зло являются мировыми величинами. Для меня они просто инструменты.
Однако вернёмся к нашим барашкам. Отвечаю на Ваш вопрос:
А если мы добавим один синтетический компонент, который уже присутствует в этой смеси, что вы скажете?
Скажу, что это уже синтетика.
А что, могут быть иные мнения?
Правда, не могу взять в толк, как этот вопрос вообще относится к теме. По-моему, он направлен на выяснения моей личной позиции, моего отношения к чему-то там и не относится к теме. Разве нет?
Прошу прощения, я спрашивал не про ванилин, а про РОЗУ. :!:

leviafan

Сообщение leviafan » Пн дек 15, 2008 7:32 pm

Так, всё-таки, химия может однозначно ответить на вопрос о происхождении того или иного вещества, представленного на анализ или нет?
Что скажете?

Marxist

Сообщение Marxist » Пн дек 15, 2008 7:40 pm

leviafan писал(а):Так, всё-таки, химия может однозначно ответить на вопрос о происхождении того или иного вещества, представленного на анализ или нет?
Что скажете?
Конечно, нет. Вы получите информацию о составе смеси. В лучшем случае. А дальше -- всё зависит от контекста.
leviafan писал(а):
Marxist писал(а):А если мы добавим один синтетический компонент, который уже присутствует в этой смеси, что вы скажете?
Скажу, что это уже синтетика.
А что, могут быть иные мнения?
Правда, не могу взять в толк, как этот вопрос вообще относится к теме. По-моему, он направлен на выяснения моей личной позиции, моего отношения к чему-то там и не относится к теме. Разве нет?
Нет, вы не поняли. Есть сложная смесь. В ней сотни компонентов, некоторые из которых синтезируются легче, некоторые тяжелее. Предположим, что какого-нибудь, условно говоря, октанола в этой смеси 0,35%. А мы возьмём его (хоть природного из нефти, хоть синтетического) и добавим столько, чтоб его стало 5%. Вы заметите разницу? да между разными сортами она больше. Всё уже сказано, если состав смеси отличается принципиально -- всё просто и понтяно. А если отличия только в количествах -- надо думать.

leviafan

Сообщение leviafan » Пн дек 15, 2008 8:44 pm

Marxist писал(а): Вы заметите разницу?
Спасибо за ответ! Но при чём тут я со своими органами чувств, ощущениями, представлениями, знаниями? Мне не интересен любой субъективизм в этом деле, даже свой собственный!
Что касаемо Вашего предыдущего ответа, то правильно ли я понял, что наука "химия" с его современным уровнем не способна ответить на простой вопрос: натуральное это вещество или искусственное? Или мы снова друг друга неверно поняли?
Я имел в виду, говоря о происхождении именно это.
Что касается, условно говоря, 1 капли дёгтя в ложки мёда (это я о мизерных синтетических добавках), то вот здесь мы, вероятно, переходим в область чисто субъективного, а именно: для кого-то дёготь в мёде кажется лишним даже в 1/100 капли или 1/1000, а кому-то и чистый дёготь кажется вполне заменяющим мёд - полезно и вкусно :D
Повторюсь: единственным ответом на вопрос к исследователям того материала, который я хочу протестировать (эфирное масло или ангро розы, в данном случае) является следующий: являются ли все его компоненты 100% натуральными или нет? Если нет, то какая часть является, а какая не является? Как видите, всё просто! Мне не нужно ни перечислений из чего это состоит, ни объяснений откуда что взялось и почему. Меня лично всё это не интересует.

C10H16

Сообщение C10H16 » Пн дек 15, 2008 8:57 pm

2 leviafan, как уже неоднократно ранее говорилось, природные и полученные человеком вещества не отличимы. Последний пример: спирт (этанол) C2H5OH можно получить брожжением из винограда, например, а можно из нефти. В чистом виде (без примесей) их невозможно отличить друг от друга. Это относится к любому химическому соединению. А теперь о том, что вас беспокоит: счтается что природные продукты лучше (полезнее, безопаснее и т.п.) синтетических. В большинстве случаев это так. Но причина этого заключается не в том, что продукт получен из матушки-природы или из пробирки, а в том, что он содержит или не содержит в качестве примесей. В зависимости от способа синтеза и последующей очистки синтетические продукты (идентичные или не идентичные натуральным, для всех едино) могут содержать вредные примеси: остатки исходных соединений, побочные продукты синтеза и т.д. Это и представляет некоторую угрозу для организма. Обычно добросовестные производители производят очистку синтетических продуктов и могут избавиться от основных или даже всех примесей, в принцепе это характерно для основного количества пищевой и прочей продукции применяемой человеком к своей плоти (любым способом :mrgreen: ). Пожалуй только чучмеки в тёмном и сыром подвале не удосужат себя очисткой продукта. Но самая главная опасность заключается в другом: использование чистых веществ. То что "выпускает" матушка природа представляет собой смеси, сложные (масло розы например). Человек стремится работать быстро и дёшево, возиться с воспроизведенеием таких смесей ему не с руки, всё делается проще - берутся основные компоненты повторяющие цвет, запах и вкус. Кстати, эти компоненты могут быть полностью идентичны натуральным, более того это могут быть отогнанные из других природных источников точно-такиеже вещества, но чистые. А вот целебные свойства масла могут заключатся не в основных компонентах, а в побочных, либо в их сочетании с побочными, т.е. вред (точнее отсутствие пользы) искуственного масла заключается не в наличае вредных примесей, а в отсутствии полезных.
Бог даёт лучшее тому, кто оставляет выбор за Ним

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»