Вот читаю я это все, и тихо радуюсь. Во-первых, создается впечатление, что все работают, ориентируясь исключительно на Nature, JACS, JOC и Angewante. На самом деле большая часть работ, которую мы делаем, может быть интересна специалистам в данной области, но практически никогда не может быть опубликована в журналах высшей лиги. С ней-то куда прикажете податься? Во-вторых, далеко не всегда работы, опубликованные в таких крутых журналах, действительно круты - у меня лично было несколько примеров, когда прописи из таких журналов не воспроизводились, ничуть не хуже , чем индийские статьи. В-третьих, известно, что если ты, скажем, работаешь в США, проще пролезть в журналы ACS, если в Германии, и у тебя правильный профессор - в Angewante. В-четвертых, очевидно, что есть научная мода, и какой-нибудь энантиоселективный катализ, синтез природного соединения, или ЯМР при давлении 10000 атм, возьмут в более рейтинговый журнал, чем новый метод синтеза какого-нибудь полезного гетероцикла. Ну и в пятых, просто в качестве дополнения - публикации в таких журналах, как правило, очень геморройны, и требуют огромной работы по подготовке материала ( ссылки, экспериментальные данные и прочее). У всех ли есть данные элементного анализа,HRMS, MS, всевозможные ЯМР на каждое вещество, которые Вы описываете? Я помню, как мы отсылали копии бумажных спектров, замазывая на них отпечатки кофейных чашек и нарисованную хрень, поскольку веществ самих уже не было, а потребовали оригиналы спектров.
Что касается организации собственного журнала, то тут вообще полная маниловщина - создается впечатление, что все те журналы, которые у нас издаются, выпускаются злобными уродами, прилетевшими с Марса.

Как говаривал товарищ Сталин - "других писателей у нас для вас нет" . Процесс таков, каков он есть - рецензируют и сейчас довольно часто не самые плохие специалисты, просто честно ответьте себе на вопрос - если бы Вам присылали регулярно бесплатно или за смешные деньги кучу работ на рецензирование - отбросили ли бы Вы все свои насущные дела, и ответственно занялись бы рецензированием, а

? Вот тут-то и оно.
Поэтому рецензент не считает зазорным уехать в отпуск или на конференции на месяц-другой, и забросить всякое рецензирование, которое по правилам журнала должно занимать два месяца. Я очень сомневаюсь, что при отсутствии соответствующей финансовой мотивации ( поскольку нематериальные стимулы вроде того, что быть редактором JACS - престижно и почетно, у нас не работают) возможно создать систему эффективного рецензирования. Видимо, с остальным тоже не все так просто - по крайней мере МАИК почему-то зарегистрирован на Виргинских островах, известном оффшоре. Так что уважаемые коллеги, мечтать, конечно, не вредно, но к сожалению, видимо придется работать с тем, что есть. А так, при наличии денег можно выпускать что угодно - хочешь журнал, хочешь монографию или многотомное издание. Только стоит это все очень и очень недешево.