Возможна ли потеря концентрации 45% щелочи?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Tokashi

Re: Возможна ли потеря концентрации 45% щелочи?

Сообщение Tokashi » Вт фев 14, 2012 9:31 am

avor писал(а): Вот и читайте Токаши. )) Я же написал это задачка из школьной химии. Она есть во всех учебниках по кислотно-основному титрованию.
Вы главное не лопните от собственной важности )) аналитическую химию в школе не проходят, хотя может у вас специальная школа была, и вас там наделили специальными способностями давать ненужные советы.
amge писал(а):Документ, приложенный Токаши, просмотрел, но там идет речь о слабощелочных системах типа минеральной воды, весьма отличающихся от обсуждаемой.
Согласен что методика относится к питьевой воде, где щелочь свободная обычно отсутствует и много карбонатов, но это не мешает перевернуть её с ног наголову. Тем более что мы знаем что в растворе находится и чего ожидать. Если внимательно читать, то там сказано что свободная щёлочь оттитровывается до рН=8,3, а ваши карбонаты титруются от рН 8,3 до 4,5 и не важно минералка там или конц щёлочь. Вот это самое важное!

Только что сделал раствор КОН 20%, К2СО3 5%, отобрал 100 мл пробы в стаканчик, поставил на магнитную мешалку, опустил рН электрод, оттитровал конц раствором серной кислоты (1:3) до рН=8,3, дальше полуавтоматическим титратором титровал раствором серной кислоты 0,1 М до рН=4,5, получил объём кислоты ушедшей на титрование = 155 мл по формуле С общая = 155*0,1*1000/100 = 155 Дальше умножаем на коэфициент пересчёта на карбонат из методики 155*30 = 4650 мг/л=4,65 г/л
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

amge

Сообщение amge » Вт фев 14, 2012 10:03 am

Tokashi писал(а):Только что сделал раствор КОН 20%, К2СО3 5%, отобрал 100 мл пробы в стаканчик, поставил на магнитную мешалку, опустил рН электрод, оттитровал конц раствором серной кислоты (1:3) до рН=8,3, дальше полуавтоматическим титратором титровал раствором серной кислоты 0,1 М до рН=4,5, получил объём кислоты ушедшей на титрование = 155 мл по формуле С общая = 155*0,1*1000/100 = 155 Дальше умножаем на коэфициент пересчёта на карбонат из методики 155*30 = 4650 мг/л=4,65 г/л
Спасибо большое за разъяснения и особенно за эксперимент! Против этого возразить абсолютно нечего. :up:

amge

Сообщение amge » Вт фев 14, 2012 10:34 am

Polychemist писал(а):При титровании 0.1М HCl 0.01М NaOH при наличии в последней карбоната два перегиба видны без дифференцирования. Собственно, без драконовских мер получить один перегиб, судя по моему опыту, нереально.
Хоть Ваш пост, очевидно, не мне адресован, и интерес мой скорее праздный, позвольте все же спросить. Не знаете ли Вы надежного софта, позволяющего быстро получать теоретические кривые титрования многокомпонентных систем типа обсуждаемой? Спрашиваю потому как то, чем я пользовался немно выше, во-первых, неудобно (каждую точку приходится задавать и вносить вручную) и, во-вторых, после Вашего поста вызывает большие сомнения в правильности.

antabu

Сообщение antabu » Ср фев 15, 2012 6:01 pm

Кривые титрования двух кислот.zip
Взято на этом же форуме, прошу прощения у автора, т.к. ссылку не нашёл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

amge

Сообщение amge » Чт фев 16, 2012 6:56 am

antabu, спасибо большое, это почти то что нужно! Промоделировал ситуацию, "титруя" смесь соляной и угольной кислот щелочью. Вот что получилось:
ttt.png
Действительно, на кривой титрования видно наличие карбоната (дополнительные перегибы). Но когда карбоната мало (примерно как у ТС, если допустить, что недостача щелочи у него связана именно с карбонатами), эти перегибы располагаются очень близко к основному перегибу. и для обнаружения их нужно в том районе титровать очень мелкими каплями. Теперь мне понятно, почему на тех кривых, что я приводил раньше, таких особенностей не было видно: просто "капли" были слишком крупными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»