из чего делают CD и DVD диски?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
VTur

Re: из чего делают CD и DVD диски?

Сообщение VTur » Пн май 23, 2011 3:36 pm

avor писал(а):
dan14444 писал(а):Это не совсем так, есть куча обходящих дифракционку ухищрений. Оценки "из общих соображений" тут неоправданы.
Да! я вот тоже не очень понимаю как реализован процесс в 45нм при длине волны УФ 254 нм.
Его нужно не просто сфокусировать, нужно еще позиционировать головку и поймать отраженный сигнал.
После отстоя требуйте долива

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Вт май 24, 2011 3:36 pm

"из чего делают CD и DVD диски?" Поликарбонат-металл-краситель-поликарбонат. Изготовление дисков полностью роботизировано. Установка состоит из следующих секций - секции формования диска из поликарбоната, секции нанесения металлического подслоя (золота или серебра), секции нанесения красителя (Irgaphor), секции нанесения защитного слоя (поликарбонат), секции нанесения маркировки. После каждой секции стоит отбраковывающая система.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср май 25, 2011 9:12 pm

Я тут прикинул... Рабочая площадь однослойного диска около 100 см2, 1ТБ - 1013 бит. Грубо делим одно не другое, получаем площадь бита должна быть не более 10-5 мкм, диаметр - около 3 нм. Луч лазера не может быть сфокусирован на площади, диаметр которой меньше длины его волны. А это уже даже не УФ,а рентген.
Многослойность тут тоже сильно не поможет.
У них упор был именно на многослойность, диск был двусторонний и то ли 200, то ли 100 слоев в глубину, уже не помню. Кластер, затрагиваемый лучом, состоял примерно из 10 тыс. молекул.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Чт май 26, 2011 1:30 am

насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан ,или пытались его внедрить , как минимум
как альтернатива поликарбонату , Баиер когда то интересовался нашим методом восстановлением ароматики , для производства этого полимера , мы с шефом подписали кучу бумаг о неразглашении , пришел образец, а через 2 дня запрет работать и требование образец вернуть :D
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт май 26, 2011 7:42 am

maks писал(а):насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан
На производстве CD и DVD был пару месяцев назад. Применяют поликарбонат очень высоко качества. Заменить его теоретически можно, но практически наталкиваемся на всяческие проблемы - образование пузырьков, присутсвтвие инородных частиц и.т.д.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 26, 2011 8:32 am

"насколько я знаю в производстве применяется поливинилциклогексан ,или пытались его внедрить , как минимум"
Выглядит невозможным по следующей причине: недавно к нам обращалась одна фирма со слезной просьбой удалить из ее продукта примеси (200-300 ппм)винилциклогексана, поскольку он считается сильным канцерогеном. Причем продукт не лекарство, не еда, не удобрение - нечто вроде топливной присадки, которая должна была спокойно сгореть, не контактируя с людьми. Тем не менее для них это было серьезной проблемой.

maks

Сообщение maks » Чт май 26, 2011 8:49 am

ну может быть поливинил, где двойной связи нет это совсем другое дело
масса патентов на производство DVD, CD
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Чт май 26, 2011 1:57 pm

Дык всякие ограничения не дадут возможности работать с мономером. ПДК наверняка мизерная, потребуют одевать на рабочих космические скафандры, а периодически придется платить компенсации каждому заболевшему.

avor

Сообщение avor » Чт май 26, 2011 4:37 pm

--Дык всякие ограничения не дадут возможности работать с мономером. ПДК наверняка мизерная, потребуют одевать на рабочих космические скафандры, а периодически придется платить компенсации каждому заболевшему.

По моему вы путаете с винилциклогексЕном.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт май 27, 2011 1:57 pm

Упс...точно. Заработался, уже второй раз за пару дней какие-то ложные воспоминания тут выплывают.

antabu

Сообщение antabu » Сб май 28, 2011 7:04 pm

А в чём разница между дисками, записанными в заводских условиях, и болванками с домашней записью?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Marxist

Сообщение Marxist » Сб май 28, 2011 7:37 pm

В заводских условиях -- штамповка, как следствие, более надёжное хранение данных.

antabu

Сообщение antabu » Ср июн 01, 2011 1:44 pm

Спасибо. Получается, при штамповке фталоцианиновый слой не нужен?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн май 21, 2012 9:40 pm

Возникли 2 вопроса по теме:
1. Чем можно смыть/стереть светочувствительный слой с CD-диска, и слой защитной краски с другой стороны?
2. Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков (см. рис. напр. здесь? Тоже из поликарбоната?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 21, 2012 9:42 pm

ChemNavigator писал(а):Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков? Тоже из поликарбоната?
Обычно - либо из полистирола, либо - из литьевого полиметилметакрилата. Из поликарбоната слишком дорого...

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн май 21, 2012 10:00 pm

Smol писал(а):
ChemNavigator писал(а):Из чего делают прозрачную упаковку для CD/DVD-дисков? Тоже из поликарбоната?
Обычно - либо из полистирола, либо - из литьевого полиметилметакрилата. Из поликарбоната слишком дорого...
Так, а упаковка для старых дискет 3,5'' (рис. см. здесь из чего делается? Тоже не из поликарбоната?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 21, 2012 10:12 pm

ChemNavigator писал(а):Так, а упаковка для старых дискет 3,5'' (рис. см. здесь из чего делается? Тоже не из поликарбоната?
Думаю, что нет. Это проверить легко - ацетоном потрите, если растворяется - значит, не поликарбонат.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн май 21, 2012 10:17 pm

А поликарбонат в ацетоне не растворяется? Может тогда ацетоном и можно смыть смыть всё лишнее с CD-дисков???

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн май 21, 2012 10:25 pm

Поликарбонат как раз и получают в лаборатории в чистом виде высаждением ацетоном из его раствора в хлористом метилене. В ацетоне он не растворяется.

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Пн май 21, 2012 10:44 pm

Smol, спасибо за консультации, а методику не подскажете? Сколько примерно надо брать метиленхлорида/ацетона на 1 CD? И в каком виде он высаждается - в виде хлопьев? Его можно переплавить?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»