Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
indy

Re: Сода в еде, помогите разобраться пожалуйста.

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 11:18 pm

AF писал(а):Мы все дружно, ложками, кушаем соду, столовыми причём...

Сколько соды добавляют в тесто? И сколько надо сьесть пышных булочек из т.н. "пресного" теста, чтоб произошло защелачивание желудка?

Нет, не верю ... Как всё это подает Инди - очень смахивает не на недостаток химических знаний, а на тонкое глумление над участниками форума.
Убедите, что я неправ - нижайше извинюсь.
На самом деле я попросила помощи у специалистов, и те кто хотел ее оказать, это сделали, за что я им глубоко признательна.
Я никогда ни над кем не глумлюсь-это удел неумных людей, стоящих невысоко на уровне социального и духовного развития.
Объяснять (а тем более доказывать что-либо) никому никто не обязан-Вы сами это понимаете, надеюсь.
А болезней столько, причем нарушений не только на уровне PH крови, но и гораздо более сложных и разнообразных в своих проявлениях, что этим занимается отдельная наука-медицина. И, поверьте, я дала ровно столько информации, чтобы те, кто хотел помочь, помогли.
А если Вам кажется мой вопрос глупым, слишком простым или не имеющим достаточной важности, это не говорит о том, что это имеет место быть в реальности. Просто у Вас недостаточно информации, чтобы сделать какой-либо вывод для себя и Вы делаете тот вывод, который наиболее соответствует Вашему мировосприятию. Поэтому на Вас не в обиде. А вот химических знаний у меня к сожалению действительно недостаток.
С уважением, Indy.
Последний раз редактировалось indy Чт фев 19, 2009 11:40 pm, всего редактировалось 2 раза.

indy

Сообщение indy » Чт фев 19, 2009 11:29 pm

Еще раз спасибо всем тем, кто не оставил вопрос без внимания и помог хоть немного прояснить ситуацию..хотя однозначных мнений мало)
И для меня все равно многое непонятно, например фраза amik "По вкусу лимоннокислых солей сложно определить рН". Но это видимо мне курс химии читать надо. :)

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт фев 20, 2009 5:50 am

indy писал(а):Еще раз спасибо всем тем, кто не оставил вопрос без внимания и помог хоть немного прояснить ситуацию..хотя однозначных мнений мало)
А откуда им взяться, если Вы не задаете определенных вопросов? Возможно AF погорячился, но в основных позициях он прав:
1. Нужно уточнение задачи. Что, по мнению врачей, у Вас может защелачиваться? ЖКТ (какие участки?), кровь, другие жидкости?
2. О каких продуктах с содой идет речь? Какое в них соотношение соды и лимонки - если Вы проясните этот вопрос (Гуглем, поваренными книгами и пр.), нам будет легче рассуждать о нюансах реакции.
3. AF абсолютно прав - вся пища попадает в желудок, где находится долго. И если у Вас нормальная кислотность, остатки соды и цитрат натрия благополучно перейдут там в поваренную соль.
indy писал(а):И для меня все равно многое непонятно, например фраза amik "По вкусу лимоннокислых солей сложно определить рН". Но это видимо мне курс химии читать надо. :)
Курс химии - вещь полезная, в т.ч. для задавания правильных вопросов и понимания ответов. Особенно разделы: кислоты, основания, соли, гидролиз солей слабых кислот, измерение кислотности среды.
Возможно Вы находили в Интернете описания проблем, близких к Вашим и влиянию на них соды. Дайте ссылки, обсудим.

Сержл

Сообщение Сержл » Пт фев 20, 2009 4:16 pm

indy писал(а):Здравствуйте.
При моем заболевании (не хочу писать на сайте, извините), мне вообще нельзя употреблять соду. Недавно узнала, что якобы сода не нейтрализуется лимонной кислотой, а образует нестойкое соединение, которое в организме снова превращается в соду. Это правда? Значит все кондитерские изделия мне тоже нельзя...Или это неправда?
Объясните ситуацию пожалуйста. Тк мой врач почему-то этого не знает.
При почечных болезнях лимонной к-той баловаться не рекомендуется.

palek

Сообщение palek » Сб фев 21, 2009 5:27 pm

А разве повышенная щелочность не будет тут же связана выделяющимся при жизнедеятельности СО2? рН крови вроде как определяется гидрокарбонатно/углекислотной природой буфера, нет?
Синтетический лев

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вс фев 22, 2009 2:58 am

Ну там вроде и фосфаты есть... Лимонка, как положено слабой кислоте, тоже может поучаствовать. Но мне кажется, это разговоры ни о чем, ибо не ясен исходный вопрос...

indy

Сообщение indy » Вс фев 22, 2009 11:39 pm

AF абсолютно прав - вся пища попадает в желудок, где находится долго. И если у Вас нормальная кислотность, остатки соды и цитрат натрия благополучно перейдут там в поваренную соль.
В принципе, это ответ на мой вопрос.

Я думаю, в продуктах не так много соды, чтобы мне навредить. Хотя тут писалось о щелочном действии цитрата натрия, его наверное не слишком много образуется (хотя этого не знаю к сожалению...его много?.) Ну сколько его при небольших количествах реагируемой соды получается?

А исходный вопрос наверное следовало бы так и оформить..Что получается, когда сода из пищевых продуктов (которая идет часто с добавлением лимонки или еще чего-то) попадает в желудок. Что за вещества образуются и какими свойствами обладают? Чего больше -чего меньше, есть ли очень щелочные? А применительно к своему случаю я разберусь...главное знать реакцию.
Так что прошу прощения, если что не так написала.

А вообще, надо уточнить у врача насчет вреда, количества и заодно цитрата натрия, что я и сделаю.

Спасибо всем.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 23, 2009 7:09 am

Сода в желудке реагирует с соляной кислотой и дает поваренную соль. Вред будет, если при пониженной кислотности кушать изделия с чистой содой (самодельные блины на молоке и соде, пресные лепешки). Если сода идет в составе разрыхлителя, вместе с лимонкой - узнайте весовое их соотношение и скажите нам, мы скажем, что будет в результате - нечто щелочное, нейтральное или даже кислое. При реакции с кислотой желудка это однозначно даст пов. соль + чистую лимонку. Как тут правильно заметили, лимонка (ну и вообще цитраты) при некоторых заболеваниях вредны. Ну если вообще не охота рисковать - ешьте дрожжевое тесто или сделанное с карбонатом аммония (код Е503).

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»