подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор
тут проводили аналогию со спичками. Может, ее и взять на вооружение? типа, такнь пропитывается бертолеткой, сушится, а потом посыпается красным фосфором. Итого имеем смесь Армстронга- так сказать, solid phase support. Потом всё сгорает. Почему-то еще вспомнил про оксиликвит - может, ткань с достаточной адсорбционной способностью пропитать жидким кислородом? Если получится и сразу не развалится - то катализатор - спичка. 
Гептаоксид марганца, это жидкость, очень нестабильная, при соприкосновении с любой органикой рвануть может, мало не покажется.vano писал(а): Да ладно![]()
![]()
![]()
Можно бумагу(вату) ни чем не пропитывать, а в роли "катализатора" взять например гептаоксид марганца![]()
![]()
(ну или что-то твердое из той же оперы). Загорится только так!
Как поступали раньше, опаленная тряпка посыпалась пирофором и начинала тлеть или гореть. Пирофор делался прокаливаним, на сколько мне помнится, сульфата натрия с углем. Терочных составов в пиротехнике хоть отбовляй, ударных и прчих воспламенительных то же. Можно у Шидловского посмотреть в "Основах Пиротехники", в есть в сети электронная версия.
Головка спички состоит в основном из бертолетовой соли и серы, на терке состав с красным фосфором. При трении, пара бертолетова соль+фосфор активно реагирует, зажигая основной состав с серой. Будучи юным химиком, я просто срезал аккуратно несколько головок спичек и вклеивал из нитроцеллюлюзным клеем или щеллачным лаком замещанными с селитрой в верхнюю часть поджтгаемой шашки. Дальше все просто, чиркнул по верхушке шашки коробкой, и все горит.Timoochin писал(а):Мдя, похоже "катализаторных" решений тут нет. А я-то был вдохновлен опытом с водородом и платиной
Ну да ладно, можно наверное и с окислителем как-то извернуться. Кстати, а как обычные спички работают? Какой у них принцип воспламенения?
Пока вы тут сидели, китайцы реализовали вашу идею:

P/S Для тех кто в танке поясняю, в палочке находятся фитили, между ними металлическая пластинка, в коробочке горючая жидкость (бензин), на боковине коробки кремень. при трении палочки о кремень искры попадают на фитиль смоченный бензином и всё это дело прекрасно горит.
Фосфор, спички, катализатор... Китайское Zippo товарищи, алилуя!

P/S Для тех кто в танке поясняю, в палочке находятся фитили, между ними металлическая пластинка, в коробочке горючая жидкость (бензин), на боковине коробки кремень. при трении палочки о кремень искры попадают на фитиль смоченный бензином и всё это дело прекрасно горит.
Фосфор, спички, катализатор... Китайское Zippo товарищи, алилуя!
-
Marxist
Хреновый был люминий!Шуша писал(а):Не совсем то, что спрашивали, но, вдруг, пригодится.
Помнится в школьном учебнике было. Алюминиевый порошок + кристаллический иод, капается капля воды. И поперло...
Правда в домашних условиях у меня эта реакция не получилась.
Мы как-то на школьном дворе это сделали. С оптимизированной методикой -- плевали в смесь
Re: подскажите нетоксичную пару топливо+катализатор
Не иначе - Благодатный огонь № 2.Timoochin писал(а): В любом случае, заранее хочу оговориться, что применение моей идеи абсолютно мирное.