Фульвовая кислота

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
NadezhdaMa

Re: Фульвовая кислота

Сообщение NadezhdaMa » Вс дек 22, 2024 2:18 pm

Изначально был задан вопрос - Вопрос заключается в следующем: если из сапропеля сделать водную вытяжку будет ли в ней фульвовая кислота? В сапропеле она точно есть. Сапропель добывается в санатории. Подскажите пожалуйста где можно провести полное исследование сапропеля на состав, и в том числе на наличие в нем фульвовой кислоты? Да или нет? Можно или не получится?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Вс дек 22, 2024 3:40 pm

Вообще это к биологам-почвоведам, судя по краткому гуглению. Дык это...у Вас там рядом Томский государственный университет, а в нем биологический факультет, а в недрах факультета есть почвенные биологи с методичкой по фульвокислотам. Примерно такой https://studfile.net/preview/2465162/page:47/, я ее вписала, ибо тут ссылка покороче. Вот они Вам и расскажут, что анализировать и где анализировать, чтобы были подходящие результаты анализа. Вопрос "зачем" на настоящий момент сознательно оставляем за кадром.
Вот еще патент советский https://patenton.ru/patent/SU338850A1?y ... 7553977844 .

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Вс дек 22, 2024 5:57 pm

hisamazu писал(а):
Вс дек 22, 2024 3:40 pm
Вообще это к биологам-почвоведам, судя по краткому гуглению. Дык это...у Вас там рядом Томский государственный университет, а в нем биологический факультет, а в недрах факультета есть почвенные биологи с методичкой по фульвокислотам. Примерно такой https://studfile.net/preview/2465162/page:47/, я ее вписала, ибо тут ссылка покороче. Вот они Вам и расскажут, что анализировать и где анализировать, чтобы были подходящие результаты анализа. Вопрос "зачем" на настоящий момент сознательно оставляем за кадром.
Вот еще патент советский https://patenton.ru/patent/SU338850A1?y ... 7553977844 .
Спасибо за информацию.

ximi

Сообщение ximi » Вс дек 22, 2024 6:14 pm

Сапропель добывается в санатории
.... ну если в санатории то это все меняет :clap:

Вопрос заключается в следующем: если из сапропеля сделать водную вытяжку будет ли в ней фульвовая кислота? В сапропеле она точно есть.
Если он там точно есть ..... то сделать водную вытяжку можно и в ней будет фульвовая кислота т.к. она хорошо растворима в воде.

Ваш капитан очевидность !

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Вс дек 22, 2024 7:17 pm

ximi писал(а):
Вс дек 22, 2024 6:14 pm
Сапропель добывается в санатории
.... ну если в санатории то это все меняет :clap:

Вопрос заключается в следующем: если из сапропеля сделать водную вытяжку будет ли в ней фульвовая кислота? В сапропеле она точно есть.
Если он там точно есть ..... то сделать водную вытяжку можно и в ней будет фульвовая кислота т.к. она хорошо растворима в воде.

Ваш капитан очевидность !
Приогромное спасибо за ответ и лаконичность Господин капитан очевидность!!!

maks

Сообщение maks » Вс дек 22, 2024 8:08 pm

Sovetnik писал(а):
Вс дек 22, 2024 1:22 pm
Однако следует отметить, что переработка и очистка ФК является достаточно дорогостоящим процессом, цена за 1 мг начинается от 59 $ (долларов США).
https://solwell.kz/src/img/main/patent- ... cience.pdf
тут дело в степени чистоты, Сигма продавала реагент компании Ambeed, сейчас не дистрибьируют , возможно временно
сама же компания продает 1кг- 90% чистоты за 301 $, если нужно меньше , можно купить и меньше
https://www.ambeed.com/products/479-66-3.html

а вот чистота 95% +, от Santa Cruz дает цены космические
https://www.scbt.com/p/fulvic-acid-479- ... ndZYjyvLyf

Зная обе компании не понаслышке, закупав у каждой из них неоднократно вывод исходя из того, что Fulvic acid вещь банальная-
предположительно у компаний с заоблачными ценами продукт выделяется из природных источников и потом мучительно чистится.
У дешевых компаний это отработанный метод продуктов синтеза дигидропиранхроменого ряда. Возможно чистоту можно еще поднять перекристаллизацией.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

maks

Сообщение maks » Вс дек 22, 2024 8:24 pm

Вопрос к Топикстартеру
Вы не доверяете торговым площадкам ,интересено каким ? На китайских торговых площадках есть много продуктов разных компаний, качество может разниться это дело опыта общения с компаниями понять что стоит за сертификатом качества- хороший продукт или не очень
Но доверяете санаторию , а как они подтверждают наличие ,содержание, чистоту и тд. ВЭЖХ-МС это, наверное единственный достоверный метод. Они Вам такой спектр показали ? Если да выложите скрин-посмотрим всем колхозом.
Кроме того надо учитывать такую вещь- вот Вы делаете водную вытяжку, значит вместе с Fulvic acid вы экстрагируете в воду еще много чего , так, видимо и у дорогих компаний. А потом они из этой смеси с огромным трудом выделяют миллиграммы.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Вс дек 22, 2024 10:17 pm

maks писал(а):
Вс дек 22, 2024 8:24 pm
ВЭЖХ-МС это, наверное единственный достоверный метод
:lol: :lol: :lol:
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вс дек 22, 2024 10:59 pm

NadezhdaMa писал(а):
Вс дек 22, 2024 2:18 pm
Изначально был задан вопрос - Вопрос заключается в следующем: если из сапропеля сделать водную вытяжку будет ли в ней фульвовая кислота?
Выше уже ответил.
Sovetnik писал(а):
Вс дек 22, 2024 1:22 pm
Сапропель находился на дне водоемов (болот), то есть был постоянно окружен водой, поэтому все что могло из него перейти в воду - уже перешло (за сотни и тысячи лет) - диффузия сделала свое дело, и в нем осталось только то, что в воде нерастворимо - преимущественно минеральные вещества.
Находит тот, кто ищет не там.

maks

Сообщение maks » Пн дек 23, 2024 1:43 pm

Jokermaniak писал(а):
Вс дек 22, 2024 10:17 pm
maks писал(а):
что именно вас расмешило ?

maks

Сообщение maks » Пн дек 23, 2024 1:49 pm

To Topikstarter
Согласен с коллегой Sovetnik, Fulvic acid хорошо растворима в воде, в лучшем случае сможте экстрагировать микрограммы
купите кг 90% и будет Вам счастье , не знаете как купить в нынешних условиях-пишите в личку поможем, даже попробуем можно ли поднять чистоту

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Пн дек 23, 2024 3:34 pm

Я думаю что это не совсем то что мне нужно. Чистота - >95%. Физическое состояние - Твердый, Получено из - Пенициллиум ФКП-0046, Растворимость - Растворим в метаноле и бензоле. Нерастворим в воде. Только для исследовательских целей. Не предназначено для диагностического или терапевтического использования. https://www.scbt.com/p/fulvic-acid-479- ... ndZYjyvLyf

NadezhdaMa

Сообщение NadezhdaMa » Пн дек 23, 2024 3:42 pm

Подскажите пожалуйста, какой все же метод исследование лучше всего подходит. ВЭЖХ-МС - это лучший вариант? Сегодня общались с руководителем испытательной лаборатории Томского НИИ КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ. Они проводят исследования только по тем параметрам которые относятся к их направлению - КУРОРТОЛОГИИ И ФИЗИОТЕРАПИИ. Там только соли, минералы ну и есть вредные бактерии и микробы или нет. Аминокислоты, сахара, карбоновые кислоты и так далее - это они не делают.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн дек 23, 2024 3:53 pm

maks писал(а):
Пн дек 23, 2024 1:43 pm
Jokermaniak писал(а):
Вс дек 22, 2024 10:17 pm
maks писал(а):
что именно вас расмешило ?
Когда биологи определяют чистоту по ВЭЖХ-МС без стандарта, я уже не смеюсь, ибо они поголовно думают, что это работает. Но когда в ту же дуду начинают играть химики, это смешно. Коллега Phobos меня не так давно уверял, что участники этого форума понимают разницу между assay и purity, но я регулярно встречаю на этом форуме призывы определять чистоту по ВЭЖХ-МС без стандарта.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

maks

Сообщение maks » Пн дек 23, 2024 4:10 pm

NadezhdaMa писал(а):
Пн дек 23, 2024 3:34 pm
Я думаю что это не совсем то что мне нужно. Чистота - >95%. Физическое состояние - Твердый, Получено из - Пенициллиум ФКП-0046, Растворимость - Растворим в метаноле и бензоле. Нерастворим в воде. Только для исследовательских целей. Не предназначено для диагностического или терапевтического использования. https://www.scbt.com/p/fulvic-acid-479- ... ndZYjyvLyf
кто нерастворим в воде ? Fulvic acid ?
откуда Вы берете эту инфу ???

Fulvic acid (FA) is another type of humic substance with less complex molecular structure. They are similar to humic acids with differences in carbon and oxygen contents and lesser molecular weight. Fulvic acid is soluble in water at all pH levels unlike humic acid which are only soluble in high pH

да и растворимость в бензоле получается только после ее модификаций.
Забудьте этот источник информации , честное слово!

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн дек 23, 2024 4:26 pm

NadezhdaMa писал(а):
Пн дек 23, 2024 3:34 pm
Я думаю что это не совсем то что мне нужно. https://www.scbt.com/p/fulvic-acid-479- ... ndZYjyvLyf
А страшилку в конце ссылки видели?

"Ян и др. (PubMed 1662604) обнаружили, что фульвокислота может вызывать болезнь Кашина-Бека, предотвращая выработку коллагена и структурные изменения."

maks

Сообщение maks » Пн дек 23, 2024 4:41 pm

To Jokermaniak
судя, по сообщениям Надежды , тут пока речь вообще не идет о точной калибровке со стандартом, что, конечно аналитически верно. Думаю , что коллега Phobos прав, что химики-то различают, но насколько можно понять на данном этапе важно понять если там Fulfic acid в принципе , а как еще без ВЭЖХ-МС автор поста узнает не дурит ли этот санаторий-профилакторий ей голову и не вымыта ли кислота напрочь.
Никаких изомеров гугл не знает , да и расположение фенолов во второй и третьей позиции по отношении к карбоксильной группе выглядит единственно возможным из того, что пишется о биотрансформации . Метил в гетероцикле тоже кажется логичным именно на гидроксиле. Эдинственный момент при ионизации в МС часто вода вылетает и если по какой-то причине биотрансформация бактериями тоже приводит к алкену , то помимо ВЭЖХ-МС , ЯМР не помешает, но это анализ копеечный. Правда можно долго фантазировать, что могут делать бактерии , например декарбоксилировать кислоту, фенолы алкилировать , давать их фосфаты,сульфонаты, глюкуронаты и тд. Это на мой взгляд гипотетически допустимо , но пока не увидим ВЭЖХ-МС не поймем, что там за каша.

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Пн дек 23, 2024 5:13 pm

maks писал(а):
Пн дек 23, 2024 4:41 pm
To Jokermaniak
судя, по сообщениям Надежды , тут пока речь вообще не идет о точной калибровке со стандартом, что, конечно аналитически верно. Думаю , что коллега Phobos прав, что химики-то различают, но насколько можно понять на данном этапе важно понять если там Fulfic acid в принципе , а как еще без ВЭЖХ-МС автор поста узнает не дурит ли этот санаторий-профилакторий ей голову и не вымыта ли кислота напрочь.
Никаких изомеров гугл не знает , да и расположение фенолов во второй и третьей позиции по отношении к карбоксильной группе выглядит единственно возможным из того, что пишется о биотрансформации . Метил в гетероцикле тоже кажется логичным именно на гидроксиле. Эдинственный момент при ионизации в МС часто вода вылетает и если по какой-то причине биотрансформация бактериями тоже приводит к алкену , то помимо ВЭЖХ-МС , ЯМР не помешает, но это анализ копеечный. Правда можно долго фантазировать, что могут делать бактерии , например декарбоксилировать кислоту, фенолы алкилировать , давать их фосфаты,сульфонаты, глюкуронаты и тд. Это на мой взгляд гипотетически допустимо , но пока не увидим ВЭЖХ-МС не поймем, что там за каша.
Ну, предположим, будет там 0.1% этой кислоты и 99.9% каких-нибудь биополимеров и воды. ВЭЖХ-МС покажет один пик, ТС будет радоваться чистой кислоте. Или наоборот, будет чистое вещество с примесью в 1% соли. В массспектре при этом пик хлоридов будет по интенсивности как минимум сравним с пиком основного вещества, а то и выше, и ТС будет грустить.

Чтобы установить чистоту, надо снять ЯМР образца с количественной добавкой и увеличенным временем гейна. Это количественный метод.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн дек 23, 2024 5:29 pm

NadezhdaMa писал(а):
Вс дек 22, 2024 7:44 am
Я не хочу покупать и не хочу продавать. Просто у меня есть 10 кг сапропеля из санатория - и я пытаюсь понять, можно сделать вытяжку и скажем протирать ей лицо или нанести на волосы после мытья. И важно понять, будет в этой вытяжке фульвовая кислота или нет.
Здесь главное настрой, по аналогии с плацебо.

Считайте, что она там есть и используйте для лица и волос - главное верить в успех и все будет хорошо!

А еще проще - использовать воду из озера Тараскуль, откуда добывают сапропель как лечебную грязь.

kbob

Сообщение kbob » Пн дек 23, 2024 5:48 pm

Sovetnik писал(а):
Пн дек 23, 2024 5:29 pm
NadezhdaMa писал(а):
Вс дек 22, 2024 7:44 am
Я не хочу покупать и не хочу продавать. Просто у меня есть 10 кг сапропеля из санатория - и я пытаюсь понять, можно сделать вытяжку и скажем протирать ей лицо или нанести на волосы после мытья. И важно понять, будет в этой вытяжке фульвовая кислота или нет.
Здесь главное настрой, по аналогии с плацебо.

Считайте, что она там есть и используйте для лица и волос - главное верить в успех и все будет хорошо!

А еще проще - использовать воду из озера Тараскуль, откуда добывают сапропель как лечебную грязь.
По формуле видно, что кислота хорошо хелатирует много-зарядные катионы, увеличивая их биодоступность, но для нормальных людей это хорошо заменяется витаминно-минеральными комплексами имеющимися в продаже или сбалансированной диетой. В случае патологии с усвоением микроэлементов лучше идти к врачу.

Тут в соседней ветке один любитель самолечения молибденовых таблеток поел, мдя...
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»