ПЭТ
О! Спасибо за более точную инфу.Павел писал(а):ПВХ тоже из нефти делают
Но полипропилен все-же дороже ПВХ на мировых рынках в среднем на 100-200 $
Да! Этилен, правда несколько дешевле пропилена. Раз. Но это не существенно. В одной тонне ПВХ этого этилена тилько 45%, а остальное , извините, хлор. По себестоимости, я думаю, ПВХ всеже дороже. Все дело в коньюктуре. Пока полипропилен с устойчивым спросом имеет цену повыше, а у ПВХ некоторое время назад было затоваривание, сейчас цена на него растет и будет расти, так что через некоторое время может и подняться выше полипропилена.
Да и при цене 1000 и 1100 уе разницы особой нет. При производстве изделий литьем для цены изделия эта разница несущественна.
ИМХО цена полимерного продукта определяется не только стоимостью сырья, но и стоимостью технологического процесса. Если сравнивать технологию получения ПП (изотактического суспензионного) то она выше чем у ПВХ (суспензионного, эмульсионного). Плюс не стоит забывать что катализаторы полимеризации ПП тоже чего-то да стоят. Так что по-моему не только в спросе дело. 30 млн. тонн в год это в принципе довольно много.
Слушайте, а ПП он что весь изотактический, я просто не в курсах.dpc писал(а):ИМХО цена полимерного продукта определяется не только стоимостью сырья, но и стоимостью технологического процесса. Если сравнивать технологию получения ПП (изотактического суспензионного) то она выше чем у ПВХ (суспензионного, эмульсионного). Плюс не стоит забывать что катализаторы полимеризации ПП тоже чего-то да стоят. Так что по-моему не только в спросе дело. 30 млн. тонн в год это в принципе довольно много.
А про ПВХ я учитывал не саму технологию полимеризации это как раз точно дешевле, даже чем полиэтилен. Но еще и получение хлора и винилхлорида. Ведь полипропилен можно сразу полимеризовать. А из этилена ПВХ сразу не получишь.
Конечно не весь, бывает и синдио- (может бывает наверное и атактическийСлушайте, а ПП он что весь изотактический, я просто не в курсах
Вот иногда так бывает что стоимость материалов в стоимости конечного продукта составляет только 30-40%, а остальные 60-70% это стоимость технологии его получения или просто ноу хау. Я конечно не буду утверждать что в случае с ПП это именно так, но как говорится все может быть.
Кстати, Вы знаете сколько на тонну ПП нужно катализатора и как это может отразится на цене?
Я вообще технологию получения ПП представляю очень смутно.dpc писал(а): Вот иногда так бывает что стоимость материалов в стоимости конечного продукта составляет только 30-40%, а остальные 60-70% это стоимость технологии его получения или просто ноу хау. Я конечно не буду утверждать что в случае с ПП это именно так, но как говорится все может быть.
Кстати, Вы знаете сколько на тонну ПП нужно катализатора и как это может отразится на цене?
Я даже с трудом представляю, что там за катализатор.
Но уж от массовости тоже очень много зависит. Этилен же вроде тоже долго не могли заполимеризовать, зато уж как погнали мегатоннами, стал он дешевле бумаги. И ПП явно дешевле целлофана, а то конфетки и сигаретки бы, так в целлофан и заворачивали бы, ан нет.
Не глянул по инету. Там все не страшнее чем в производстве ПНД и СКИ-3.
Никакого сверх дорого катализатора и сверх сложного технологического процесса там нет.
- Freeman_ru
ПП получают на металлорганических катализаторах суспензионным методом или полимеризацией в массе.
Это часть моей бакалаврской работы.
Похоже мне очень повезло, что я наткнулся на данный форум, судя по этому топику здесь немало умных людей, и я надеюсь подчерпнуть много инфы по полимерам тута. =)
Это часть моей бакалаврской работы.
Похоже мне очень повезло, что я наткнулся на данный форум, судя по этому топику здесь немало умных людей, и я надеюсь подчерпнуть много инфы по полимерам тута. =)
Бу !
Я пришёл сюда черпать знания!!!
:шафля:
Я пришёл сюда черпать знания!!!
:шафля:
-
eukar
Или своей поделиться!Freeman_ru писал(а):Похоже мне очень повезло, что я наткнулся на данный форум, судя по этому топику здесь немало умных людей, и я надеюсь подчерпнуть много инфы по полимерам тута. =)
http://www.chemport.ru/guest2/viewtopic.php?t=3317