Растворение 8% нигрозина в жире

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ximi

Re: Растворение 8% нигрозина в жире

Сообщение ximi » Вс фев 13, 2022 12:22 am

А ведь и в совке делали.
Совок у тебя в голове ....
А СССР это великая держава которая послала первый спутник в космос ... человека и много еще чего.
На что был не способен никто в мире ....

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Вс фев 13, 2022 2:14 am

Прокурору это уже начинает нравиться :lol:
Вы наверное не поняли, выпаривая бензол в воздух вы потеряете не стоимость бензола (хотя и ее тоже но это уже мелочь), а штраф тыщ в 500.
Я знаю два места, где выпаривают в воздух что хотят. 1) Химический факультет вуза. Если речь не о тоннах, включил вытяжку и хоть ССl4 на улицу. 2) Военный химический завод, где бывают такие выбросы, что разлить бочку бензола прямо на улице.... да там во всем городе дышать порой нечем. Сотрудникам так плохеет со здоровьем, что какой там бензол... Завод под контролем чекистов.
А если серьезно, бензол это такая дрянь в смысле работы с ним для себя любимого, ..поэтому и спрашивал, какими растворителями с меньшим классом опасности его можно заменить.
События можно регистрировать на любом носителе а распечатать и посадить позже ... пример "черные ящики" в авиации.
поэтому такой себе аргумент.
По многим причинам не годится. Матричные принтеры очень надежны и есть в продаже, софт системавтоматики прекрасно их поддерживает, а кто будет черный ящик делать? Инженеры АСУТП что ли? Их задача внедрять готовое. И при отладке системы видеть сразу распечатанную диагностическую строчку - очень удобно.
Совок у тебя в голове ....
А СССР это великая держава которая послала первый спутник в космос ... человека и много еще чего.
На что был не способен никто в мире ....
Я Вам, уважаемый ximi, не тыкал и не хамил. И превращать тему в ПОЛИТИЧЕСКУЮ НЕ ХОЧУ.

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 13, 2022 3:54 am

А если серьезно, бензол это такая дрянь в смысле работы с ним для себя любимого, ..поэтому и спрашивал, какими растворителями с меньшим классом опасности его можно заменить.
Ксилол или смесь технических ксилолов.
Но упаривать долго будеш.

ximi

Сообщение ximi » Вс фев 13, 2022 3:55 am

. Матричные принтеры очень надежны и есть в продаже
это электромеханика она никак не может быть супернадежной.
а кто будет черный ящик делать?
есть готовые решения.

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Пн фев 14, 2022 6:40 am

ximi писал(а):
Вс фев 13, 2022 3:55 am
. Матричные принтеры очень надежны и есть в продаже
это электромеханика она никак не может быть супернадежной.
Обычно сервер печати, умеющий обслуживать до 8 принтнров, (и при отказе его самого бывает резерв), так на памяти моих коллег ни разу не было отказа двух принтеров сразу. Конечно это не тот случай когда ленту выпечатывают, пропитывают снова. Здесь фирменные расходники и их цена не важна. Закончим уже про это.

1) с помощью подготовки предварительного 20% раствора нигрозина в бензоле , и выпаривания в теплой смеси олеиновой кты и трасформаторного масла, получился стакан хорошего продукта с концентрацией красителя 7%. Достаточно и столько. Теперь пусть постоит с месяц на предмет осадка и отделения желеобразной части.

2) купили новенькую мини-бетономешалку на 100л и мешок старых шариков из подшипников. Вполне возможно что загрузив всё сразу, через 10 часов перетира сразу получится конечный продукт. Можно сажи 10% добавить. Электричество халявное. Отпишусь, что выйдет.

ximi

Сообщение ximi » Пн фев 14, 2022 1:07 pm

успехов

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Пн фев 14, 2022 7:23 pm

Вашими молитвами...

Читая советские патенты, приходишь к выводу, что обычно краску перетирали. Сажу с индулином. Никто не связывался с растворителями, при тогдашних больших объемах это была непозволительная роскошь. А вот добавить битума могли, что сегодня звучит несколько чудовищно.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Пн фев 14, 2022 7:28 pm

Kissdiss писал(а):
Пн фев 14, 2022 6:40 am
купили новенькую мини-бетономешалку на 100л и мешок старых шариков из подшипников......Электричество халявное.
Так вот он какой, долгожданный прорыв технологий !

ps приведенные вами примеры когда "не замечают опасных выбросов" некорректны. Ваша задача якобы сопоставима по важности с оборонной, вы готовы работать под надзором ФСБ и плевать на бензол, и при этом задаете дилетантские вопросы в интернете и "покупаете" металлолом вместо профильного оборудования :dontknow:
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

ximi

Сообщение ximi » Пн фев 14, 2022 9:09 pm

Читая советские патенты, приходишь к выводу, что обычно краску перетирали. Сажу с индулином. Никто не связывался с растворителями, при тогдашних больших объемах это была непозволительная роскошь
Все верно.

В конце 30х все эти бензолы ..толуолы ... ксилолы были в большом дефиците.
И шли на оборонку .... никто в здравом уме в краски бы добавлять не стал.
Это роскошь ...

Перетирание это образование не истинных растворов а коллоидов.
Точнее смесь истинного раствора и коллоида.

Для вашей задачи я бы смотрел с в сторону коллоидной мельницы.
Или ее аренды.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт фев 15, 2022 7:29 pm

Неужели какие нибудь отходы нефтехимии не подойдут, типа отстоя из емкостей ? Там как раз тяжелые фракции, сажа, минеральный вещества тонкодисперсные.
Подключиться к программе утилизации, чтобы не покупать их нелегально, оплатить несколько человеколет професиональным химикам для разработки технологии. завалить чернилами можно не только лишь весь мир. Главное чтобы оно действительно нужно было...

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Ср фев 16, 2022 12:49 am

Уважаемые оппоненты!
Конечно,у нас нет задачи завалить весь мир своей краской. Но если краску будут применять местные гос. организации, то местное Фсб закроет глаза на бензол и прочую неэкологичность. И у меня есть у кого спросить, на что глаза закроют, а на что нет. Если можно не доводить до конфликта, то зачем его создавать? Тем более, что любые подходящие растворители слишком дорогие.

ximi, почему перетирание в тех же самых маслах даст только коллоид? Ведь лабораторный эксперимент с бензолом дал раствор - перетира там не было!

Пообщался с заказчиком, который хочет краску еще дешевле. Подойдет сажа, перетертая в масле. Для себя прикинул, что отстоявшееся 2 года отработанное масло можно купить за символическую плату. (По факту меня еще и отблагодарят что это дерьмо у них забрал) Здесь олеиновая кта не нужна. В далекие 90-е пользовался такими лентами для пишущих машин, и с документами до сих пор ничего не случилось. Цвет букв всей конторе не нравился, и запах, но привыкли. И сейчас привыкнут, ковид пострашнее в сотни раз.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср фев 16, 2022 11:41 am

Подойдет сажа, перетертая в масле. Для себя прикинул, что отстоявшееся 2 года отработанное масло можно купить за символическую плату
Вот это заслуживает одобрения :up:
кстати отработанное масло необязательно отстаивать годами, можно сепарировать в центрифуге.

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Ср фев 16, 2022 4:13 pm

Кому-то подойдет.
И похоже все бульварные книги сейчас печатают краской на основе сажи и нефтепродуктов. В послевоенные годы это было. Узнать бы, но знакомых полиграфистов сейчас нет.

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Ср фев 16, 2022 7:16 pm

Kissdiss писал(а):
Ср фев 16, 2022 4:13 pm
бульварные книги сейчас печатают краской на основе сажи и нефтепродуктов. В послевоенные годы это было. Узнать бы, но знакомых полиграфистов сейчас нет.
Мне бы тоже, узнать координаты точки входа в вашу параллельную вселенную. В нашей, я за последние лет ...дцать не видел гуманоидов читающих бумажные книги, ну и самого иногда ностальгия тоже мучит.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср фев 16, 2022 7:43 pm

GreenWorld писал(а):
Ср фев 16, 2022 7:16 pm
Мне бы тоже, узнать координаты точки входа в вашу параллельную вселенную. В нашей, я за последние лет ...дцать не видел гуманоидов читающих бумажные книги, ну и самого иногда ностальгия тоже мучит.
Я заказал из России свежевышедшую книгу. Мне ее DHL на территории Германии потеряла :evil:

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Чт фев 17, 2022 5:49 pm

Где же вы живете, бедненькие......
У нас в не особо большом городе десятка 3-4 книжных магазинов найдется. И я, как давно гикнутый товарищ, покупаю периодически книги по информационным технологиям. Иногда весьма качественно отпечатанные. Но надо же полистать, почитать книгу, чтобы никто не ограничивал во времени
Как например читать "Искусство программирования" Дональда Кнута не на бумаге? В трех томах. Не понимаю как такой великий труд можно читать с планшета. Детективчики всякие можно, и желательно их бесплатно пиратские скачивать, а не покупать цифру. Файл - не товар. И не существует надежного, на "100 лет", способа хранения файла.

Если в Германии русский не может прийти в специальный русский книжный магазин, не связываясь с DHL, купить книгу - плохо мы фашистов оккупировали!
Да и находясь в России, я нередко заказываю грампластинки через DHL. Бывало ломали всю стопку из 20 дисков, и ничего им не докажешь.

ПО ТЕМЕ. Перетир в бетономешалке с шариками за 20 часов, смеси из 7% нигрозина, 30% олеиновой кислоты, и остальное отработанное масло дает прекрасный продукт, но почему-то неожиданно высоковязкий. Готовые краски, произведенные неизвестно кем, тоже такие. Я думал, что там касторовое месло, но видимо и с минеральным так же. Это указывает на образование коллоида? А если всё масло заменить на олеиновую к-ту - то получится ли настоящий раствор?

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Чт фев 17, 2022 7:43 pm

Kissdiss писал(а):
Чт фев 17, 2022 5:49 pm
Где же вы живете, бедненькие......
У нас в не особо большом городе десятка 3-4 книжных магазинов найдется. И я, как давно гикнутый товарищ, покупаю периодически книги по информационным технологиям. Иногда весьма качественно отпечатанные. Но надо же полистать, почитать книгу, чтобы никто не ограничивал во времени
Как например читать "Искусство программирования" Дональда Кнута не на бумаге? В трех томах. Не понимаю как такой великий труд можно читать с планшета. Детективчики всякие можно, и желательно их бесплатно пиратские скачивать, а не покупать цифру. Файл - не товар. И не существует надежного, на "100 лет", способа хранения файла.

Я тоже иногда почитываю "толстые" произведения. Есть знаете ли, сборники трудов по химии на 1000*n страниц, и если бы все это иметь в бумажном виде и ворошить каждый раз... а кстати там оглавления только в целый том толщины. И глянуть надо в одной, в другой, в третьей... А поиск в бумажной книге... ну да в библиотеке есть шкафы картотеки и симпатичные ассистентки, вот только в саму книгу почему-то никто не придумал как встроить поиск по запросу.
Читать на планшете конечно абсурд. как же быть... вау ментос свежее решение ! Просто распечатывайте нужные в данный момент страницы на обычном принтере.
Ну вы поняли, на экране посмотрели по быстрому, на принтер скинули и пошли в удобное кресло читать. При чем из разных многотомников у вас все нужное быстро и сразу. И не надо для этого много чернил.

Надежность цифровых носителей страдает, тут я с вами согласен. Но и книги горят.
Самое надежное пока что вырубать в скале.
Вот изобрели бы лучше реально удобную читалку формата А3/А4, с памятью терабайт сто устойчивой к ядерному взрыву, такую чтобы скомкал и в карман сунул как бумажку. а когда надо достал, разгладил, зарядил от света уличного фонаря. Даже ч/б сойдет. Вот это было бы круто, а сажу в масле оставили бы историкам.

ps по теме, вы же понимаете разницу между растительными и минеральными маслами применительно к вашей задаче ? Краска на основе растительных "высохнет" (полимеризуется), а на основе минеральных нужно сделать сбалансированный состав, чтобы сажа села на бумаге а масло разошлось по ее структуре, не расплыв текст. В закрытом состоянии на смежные страницы чтобы не диффундировала.

ximi

Сообщение ximi » Пт фев 18, 2022 2:40 pm

Как например читать "Искусство программирования" Дональда Кнута не на бумаге? В трех томах. Не понимаю как такой великий труд можно читать с планшета.
Я читаю Кнута с монитора 27" как впрочем и другие книги.

ximi

Сообщение ximi » Пт фев 18, 2022 2:41 pm

И не существует надежного, на "100 лет", способа хранения файла.
Существует. Называется множественный бекап на разные носители включая облака.
У меня есть файлы родом из 91 года.
Были на дискетах потом перенес на винт и флешки.

Kissdiss

Сообщение Kissdiss » Сб фев 19, 2022 8:37 pm

ps по теме, вы же понимаете разницу между растительными и минеральными маслами применительно к вашей задаче ? Краска на основе растительных "высохнет" (полимеризуется), а на основе минеральных нужно сделать сбалансированный состав, чтобы сажа села на бумаге а масло разошлось по ее структуре, не расплыв текст. В закрытом состоянии на смежные страницы чтобы не диффундировала.
Понимаю, что даже касторовое, хоть и якобы не высыхающее, все равно через год-два загустеет, еще через год зашьется. Кислород воздуха неумолимо сделает свое дело.
Но краска на основе минерального масла у меня пока что для принтера. Ее мало поступает на бумагу, а бумага не любая. Вот если бы требовалось печатать газеты, тут да, эти проблемы вылезут. Но там еще керосин в составе есть (в газетной краске).

Существует. Называется множественный бекап на разные носители включая облака.
У меня есть файлы родом из 91 года.
Вот и нужно постоянно переносить инфу на новые носители, а однажды обнаружить, что USB2.0 уже вставить некуда - Type C более модный. Или что мой Blu-ray плеер не тянет по питанию многие современные флешки и жесткие диски. Сами голубые диски с хоум видео давно не записываю, они долго не хранятся.
В конце концов каждый решает, как ему читать Кнута, но дополнительные тиражи постоянно выходят. 300 экземпляров выпустят, а народ еще просит.
Да, по химии трудов куда больше. Наука намного старше.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»