Может, там органика намешана?Guron писал(а):Да быстро выцветает в этом и проблема.
Пигмент Байферрокс 655 ???
Скорей всего. Больше нечему. Начинается меление, меняется цвет.AF писал(а):Гретхен, а может у Гурона связующее/пленкообразователь нестойкое.... Такое бывает.
У него, надо полагать, какие-нибудь водные дисперсии акриловых сополимеров. И наполнитель неизвестно какой.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
- Константин_Б
Я тут статью почитала. И у меня вопрос возник. Я понимаю, что УФ катализирует разложение лигнина в древесине, поэтому она темнеет (начинает целлюлоза просвечивать), но вот что может случиться с бетоном? Да и железоокисные пигменты используют как светостабилизаторы, то есть с ними по идее ничего не должно происходить. То есть все добавки от выгорания тут могут не помочь (точнее они у вас будут как мертвому припарки), тк тут разлагаться нечему по идее...УФ не влияет на пигмент. Может он у вас просто вымывается со временем и это способствует выцветанию? Тогда как вам тут написали возможно проблема в связующем...
Если покрытие на бетоне цвет меняет, то это может бетон влиять, он щелочной и дрянь всякая из него может лезть. Значит у материала стойкость к щелочам недостаточная.Tulippa писал(а):Я тут статью почитала. И у меня вопрос возник. Я понимаю, что УФ катализирует разложение лигнина в древесине, поэтому она темнеет (начинает целлюлоза просвечивать), но вот что может случиться с бетоном?
Вообще, если бы автор темы раскололся и сказал, что у него там за связующее, тогда бы и можно было сказать, что там происходит.
Понятно, что климатической камеры у него нет, но почему нельзя просто взять две пластинки, одну сунуть под УФ-ламу, а другую оставить для сравнения? УФ-лампы недорогие.
И сразу вопрос с ультрафиолетом решится.
А еще лучше, Guron, возмите-ка и сделайте такую же композицию, только байеровский красный железоокисный замените диоксидом титана. И китайским красным железоокисным. И ярославским. И с тем же пигментом, но с другим связующим.
А потом нанесите каждое на металлические пластинки и на пластинки из азбоцемента и на стеклянные. И одну оставте для сравнения, а остальные проверьте по всем показателям, все что можете в своей лаборатории.
В воду суньте, в сушильный шкаф, под УФ, а елси нет, так хоть на подоконник с уличной стороны.
И посмотрите, как меняется цвет.
И так, методом исключения, высяните, кто виноват.
Может, на фирму Bayer пора гневное письмо писать, вернуть им назад вагон пигмента и потребовать компенсации морального ущерба.
Можно просто на крышу поставить, одну часть загородить, испытания получатся даже более приближенные к реальным условиям.Гретхен писал(а):Если покрытие на бетоне цвет меняет, то это может бетон влиять, он щелочной и дрянь всякая из него может лезть. Значит у материала стойкость к щелочам недостаточная.Tulippa писал(а):Я тут статью почитала. И у меня вопрос возник. Я понимаю, что УФ катализирует разложение лигнина в древесине, поэтому она темнеет (начинает целлюлоза просвечивать), но вот что может случиться с бетоном?
Понятно, что климатической камеры у него нет, но почему нельзя просто взять две пластинки, одну сунуть под УФ-ламу, а другую оставить для сравнения? УФ-лампы недорогие.
И сразу вопрос с ультрафиолетом решится.
Если лаборантка юная и спортивная - то можно и лазить. По пожарной лестнице. Романтика!AF писал(а):Можно и на крышу поставить, а потом еженедельно туда с лаборанткой лазить, проверять... Только осень уже на дворе, условия не очень.Tulippa писал(а): Можно просто на крышу поставить, одну часть загородить, испытания получатся даже более приближенные к реальным условиям.
А вообще можно крышную станцию по всем правилам сделать.
Было такое... Со "станцией" на крыше и промежуточным пунктом на чердаке. Пожарная лестница не требовалась. Можно было и не очень спортивных сотрудниц к эксперименту привлекать.Гретхен писал(а): Если лаборантка юная и спортивная - то можно и лазить. По пожарной лестнице. Романтика!
А у нас вороны пакостят. На крыше ничего нельзя ставить, все посбивают и загадят.AF писал(а):Было такое... Со "станцией" на крыше и промежуточным пунктом на чердаке. Пожарная лестница не требовалась. Можно было и не очень спортивных сотрудниц к эксперименту привлекать.Гретхен писал(а): Если лаборантка юная и спортивная - то можно и лазить. По пожарной лестнице. Романтика!
Они, заразы, гнезда вьют в вентиляторах от вытяжки. Ходят там, лапами по жести скрежещут. Одна как-то провалилась, пришлось вызывать дежурного электрика.
Но на подоконнике тоже неплохо.