Гидрофильное покрытие на металл

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
antabu

Re: Гидрофильное покрытие на металл

Сообщение antabu » Вт июн 25, 2013 1:45 pm

Против налипания пузырьков может помочь вибрация детали.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dan14444

Сообщение dan14444 » Ср июн 26, 2013 9:14 am

10 лет в воде и никаких пузырьков?... И небось никаких вибраций, УЗ, прыжков потенциала и т.д.?
Штой-то нифига нереально.

Можно копать на (суб)микронные ворсинки, там интересные эффекты бывают, и для, и от... Но 10 лет??!

Подлодные водки и шпиёнские датчики, штоль?... :) Опишите задачу полнее, возможно есть альтернативы прямым пыткам поверхности...

niceguy

Сообщение niceguy » Чт июн 27, 2013 10:12 am

dan14444,
Даже не знаю как описать полнее, настолько всё просто: задача покрыть поверхность металла чем-то, что при погружении в газированную воду было стойким к налипанию пузырьков из этой самой газировки.
А липнут они моментально. Только что БонАквой заливал различные материалы: нержавейка, титан, фторопласт-3, фторопласт-4, керамика и другие - все без исключения обросли пузырями за секунду, причём обросли полностью.
Вот такая задача в первом приближении. Сейчас не идёт речи о ПАВ в воде, примесях, это всё потом.
По поводу 10 лет - понимаю, что не получится. Сократим срок до одного месяца. )

P.S. Всё-таки, может есть у кого клей МПФ-1, или гидрофильный полимер какой? Мне буквально кисточку обмакнуть, попробовать. Регион не имеет значения.

chemist

Сообщение chemist » Чт июн 27, 2013 11:25 am

А почему Вы считаете, что для уменьшения налипания пузырьков воздуха покрытие поверности должно быть гидрофильным, может наоборот, гидрофобным? Попробуйте ещё силикон (кухонные формы для выпечки).
I D E A = A u

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт июн 27, 2013 3:28 pm

niceguy писал(а):P.S. Всё-таки, может есть у кого клей МПФ-1, или гидрофильный полимер какой? Мне буквально кисточку обмакнуть, попробовать. Регион не имеет значения.
Все есть, присылайте экспедитора в Москву.
Молчал, ибо сейчас конец квартала - не до того было.
Измените пожалуйста, настройки в своем профиле так, чтобы было возможно присылать Вам личные сообщения с контактными координатами.
С уважением
Smol

dan14444

Сообщение dan14444 » Чт июн 27, 2013 3:44 pm

при погружении в газированную воду ... Сократим срок до одного месяца.
Т.е. это не внешние пузырьки, а формирование прямо на поверхности...
Думаю, дело совершенно не в гидрофильности-гидрофобности (и если уж выбирать - гидрофобность перспективнее), а в шероховатости поверхности. Я бы попробовал что-то очень гладкое для начала (слюда - гидрофильная, графит - гидрофобный, и то и другое - АСМного качества - атомно гладкие), и если поможет - работал над полировкой рабочего материала и сохранением оной гладкости этот месяц.
(Альтернативно могут помочь, как ни странно, микроворсинки... вроде бы, по нескольким публикациям... но там всё очень хитро, газировка того не стоит.)

niceguy

Сообщение niceguy » Чт июн 27, 2013 4:45 pm

Smol,
Благодарю за отзывчивость!
Личное сообщение с координатами получил.
Завтра буду договариваться с экспедиторской компанией, в Пн...Вт (01...02 июля) курьер будет у Вас. Предварительно позвоню.

niceguy

Сообщение niceguy » Чт июн 27, 2013 5:08 pm

dan14444 писал(а):Альтернативно могут помочь, как ни странно, микроворсинки... вроде бы, по нескольким публикациям... но там всё очень хитро, газировка того не стоит.
Графит 33 (лак такой, в аэрозольном баллончике) только что попробовал - пузырьки липнут, хотя визуально менее интенсивно чем к голому металлу.
Полировку не пробовал, но вроде как травление серной кислотой, которое я проводил - та же самая полировка, сглаживает микрошероховатость.
По микроворсинкам вот очень интересно. Бегло ознакомился, понял, что целая наука! А мне бы как попроще вырастить их на металле.

antabu

Сообщение antabu » Пт июн 28, 2013 6:32 am

Типа шкуры водного животного. Короче - бионика.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

dan14444

Сообщение dan14444 » Пт июн 28, 2013 9:39 am

А мне бы как попроще вырастить их на металле.
Способов куча. Обычно делается маска (например, осаждается монослой полистирольных микросфер, или вообще какое-нить покрытие, поеденное по трекам после облучения...), потом пылят или электрохимически или газофазно растят... Усы могут быть металлические, углеродные, кремне-всякие и ты ды...

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»