Так ли все плохо тут?..

обсуждение вопросов трудоустройства химиков в России и за рубежом, зарплата и перспективы
Whale
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 4:03 pm

Так ли все плохо тут?..

Сообщение Whale » Сб ноя 24, 2012 9:33 pm

Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение о перспективах работы химиком/инженером-химиком (может быть даже инженером-проектировщиком) в Москве-Питере.
Стоит ли работать менеджером в сфере продаж - насколько долго это может быть еще востребовано? (Может лучше сразу в аптеку?) Сложилось впечатление, что инженеры-химики в сфере проектирования и аналитики зарабатывают больше и работа перспективней.
В Питере, кажется, как-то скромно. Если заниматься наукой, то в вузах (и то только СПбГУ), а не в Академии, говорят, ее доп.финансирование РФФИ резко сократило, но этот фонд вроде и вузы больше финансировать не стал, так ли это?
Стоит ли идти работать в НИИ, как там обстоят дела я не в курсе. Водится ли там молодежь?
Где из упомянутых мест можно работать на неполную ставку?
Подумываю уехать в Европу, но там планирую работать в "индастри", по сути тоже самое, что и здесь (но если непосредственное производство,а не аналитика, то выполнение норм безопасности там, думаю, повыше будет), плюс с английским так напрягаться не надо, так есть ли смысл уезжать? Для себя вижу смысл в разнообразии, но просто так поучиться могут и не дать, т.к. иностранные работодатели заинтересованы только в достаточно готовом специалисте, так ли это?
В общем вопрос, куда в Европу проще всего уехать с плохим разговорным английским? (имею в виду цивильное и комфортное место, может, Финляндия?) Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)? :D
В общем хотелось бы узнать побольше, может с кем-то лично пообщаться или блоги какие-нибудь почитать.

Аватара пользователя
Hedgehog
химик ежовый
Сообщения: 13334
Зарегистрирован: Ср янв 19, 2005 7:41 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Hedgehog » Сб ноя 24, 2012 11:35 pm

Whale писал(а):Стоит ли работать менеджером в сфере продаж - насколько долго это может быть еще востребовано?
Полагаю, что стоит.
Whale писал(а): Сложилось впечатление, что инженеры-химики в сфере проектирования и аналитики зарабатывают больше и работа перспективней.
Аналитики - однозначно меньше (за исключением, может быть, очень крутых хроматографистов). Про инженеров-проектировщиков слышал, что они живут неплохо, однако следует иметь в виду, что применительно к химии это очень узкая область.
Whale писал(а):Стоит ли идти работать в НИИ, как там обстоят дела я не в курсе.
ИМХО в НИИ и ВУЗах стоит работать, если имеются какие-то зацепки, т.к. на хлебные места обычно попадают по блату. Ну или самому проявлять чудеса подхалимажа и изворотливости. А так - зарплаты препода и, скажем, заместителя начальника отдела инновационной политики отличаются даже не в разы, а на порядок. Так что решайте сами - стоит туда идти или нет :wink:
Whale писал(а):Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)?
Вряд ли. Это если Вы сразу устроитесь на руководящую позицию - тогда возможно.
Whale писал(а):В общем хотелось бы узнать побольше, может с кем-то лично пообщаться или блоги какие-нибудь почитать
researcher-at.ru Вам в помощь :)
bacco, tabacco e Venere

Polychemist
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Polychemist » Вс ноя 25, 2012 11:54 am

Whale писал(а):Коллеги, хотелось бы узнать ваше мнение...
Для получения наиболее адекватных советов Вам стоит сказать пару слов о себе. Вы студент последнего курса ВУЗа?
Whale писал(а):Стоит ли работать менеджером в сфере продаж - насколько долго это может быть еще востребовано?
Ну я всегда был на другой стороне - покупателем, и мне всегда было приятнее иметь дело с продавцами, имевшими хоть какой-то опыт собственной работы в хим. лаборатории.
Whale писал(а): Если заниматься наукой, то в вузах (и то только СПбГУ), а не в Академии, говорят, ее доп.финансирование РФФИ резко сократило, но этот фонд вроде и вузы больше финансировать не стал, так ли это?
РФФИ жив и хорошо себя чувствует, недавно раздал МНОГО грантов молодым, причём судя по всему поддержали просто все вменяемые заявки. РАН также жива, причём в ней все ставки - научные, в ВУЗах же ставки меньше и сопряжены с пед. нагрузкой, которая вроде как всё увеличивается (хоть и 15 лет назад, когда я завязал с этим, уже была чрезмерной).
Whale писал(а):Стоит ли идти работать в НИИ, как там обстоят дела я не в курсе. Водится ли там молодежь?
В разных по разному. Есть сильные группы, с пристойным оборудованием, заказами от промышленности и/или хорошими грантами, в т.ч. иностранными. А есть и совсем затхлые углы. За Уралом бывает даже приличнее - "северная" надавка (+50% к бюджету), более разумные цены на аренду жилья неподалёку от работы.
Whale писал(а):Где из упомянутых мест можно работать на неполную ставку?
Полагаю, везде, но не надо надеяться, что сразу дадут много. Не знаю уровень Вашей подготовки, но учитывая общее падение нравовобразования, весьма вероятно, что первые полгода Вы будете не работать, принося пользу, а Вас будут учить, отвлекаясь от собственных дел.
Whale писал(а):Подумываю уехать в Европу, но там планирую работать в "индастри", по сути тоже самое, что и здесь (но если непосредственное производство,а не аналитика, то выполнение норм безопасности там, думаю, повыше будет), плюс с английским так напрягаться не надо, так есть ли смысл уезжать? Для себя вижу смысл в разнообразии, но просто так поучиться могут и не дать, т.к. иностранные работодатели заинтересованы только в достаточно готовом специалисте, так ли это?
В общем вопрос, куда в Европу проще всего уехать с плохим разговорным английским? (имею в виду цивильное и комфортное место, может, Финляндия?) Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)? :D
Тут какая-то каша наблюдается, особенно с языком. Вы полагаете, что в Финляндии можно легко жить без английского? :shock: Можно попытаться, если знаете финский :D. При этом учтите, что в industry надо будет читать и писать по фински, а также давать указания тех. персоналу на их родном языке. А в тамошней науке все говорят по-английски. В смысле языка GB даже предпочтительнее - англичане говорят на языке, которому нас учат в школе. Ну а с личным переводчиком - повеселили, спасибо!
А если серьёзно, можете подумать о делании мастера в Европе - мир узнаете, язык подтянете, квалификацию и резюме улучшите. Есть фонды, дающие для этого стипендии (Visby, вероятно DAAD). Деньги там не то чтобы большие, но на пристойную жизнь хватит.

Whale
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 4:03 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Whale » Вс ноя 25, 2012 9:59 pm

- Для получения наиболее адекватных советов Вам стоит сказать пару слов о себе. Вы студент последнего курса ВУЗа?

Нет, я в аспирантуре академической. Последний раз присматриваюсь, оставаться или ехать.

- Тут какая-то каша наблюдается, особенно с языком.

Поправка: напрягаться с английским ТУТ не надо. Поэтому есть ли смысл уезжать, как-то неясно.

- РФФИ жив и хорошо себя чувствует, недавно раздал МНОГО грантов молодым, причём судя по всему поддержали просто все вменяемые заявки.

Мне показалось, что таким образом лишь ускорили его роспуск. Поддержка молодежи кажется лишь политическим прикрытием, не верю я почему-то в нее. Может, конечно, академическая верхушка все ставит с ног на голову…

В Академии в сильных группах вроде лучше, чем в вузах, но есть опасение, что это ненадолго, лет через пять, кажется, все изменится в худшую сторону, многим проще будет уехать, чем пытаться что-то сделать здесь. По крайней мере в моем институте начальство вставляет палки в колеса своим же сотрудникам, это настораживает.
В тоже время, ходят слухи, мол, русские возвращаются (молодые, недавние выпускники), а по социальной же сети создается впечатление, что многие как уехали, так и остались там жить, благополучней, чем здесь.

Я читала researcher-at.ru, материалы подустаревшие, многое ли изменилось за пару лет? http://www.researcher-at.ru/index.php?P ... pic=8019.0 - Вот человек пишет, в 2003 приехал в Германию почти с нулевым английским, но прошло почти 10 лет, ну за несколько последних лет кому-то тоже так удалось, но возросший приток желающих плюс вроде как сохраняющаяся безработица должны был ужесточить сейчас отбор на начальном этапе, не знаю, мифы ли это.
Типа на подходе закат Европы, свои работать не хотят – давай приезжай работать на нас, и в то же время, своих девать некуда – давай до свидания :)
Ясно, везде проводится та или иная политика, но правда, что такого (ужаса))) как здесь, нигде в Европе нет и стоит без сомнений езжать?

Еще вопрос про интенсивность работы – строго ли соблюдается график, здесь-то у нас график в научной среде может быть не совсем нормированным. Правда, что в Германии пашут чуть ли не от зари до зари? Приветсвуется ли негласно где-то трудоголизм?
Или сформулирую вопрос иначе – где люди не вынуждены много работать? Мне так кажется, что необходимость пахать в Европе – миф, у нас все тоже самое (если пытаться получить надбавку к основной зп за счет грантов и тому подобного), даже хуже.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Smol » Вс ноя 25, 2012 10:06 pm

Если есть возможность ехать - надо ехать... Вернуться потом всегда можно.
В любом случае знание как оно делается там - всегда полезно, даже если работать там не придется...

А работать в любом случае придется много, хоть там, хоть здесь, просто здесь легче работу найти, а там заработок больше....

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 13068
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Гесс » Вс ноя 25, 2012 10:08 pm

Whale писал(а):Еще вопрос про интенсивность работы – строго ли соблюдается график, здесь-то у нас график в научной среде может быть не совсем нормированным. Правда, что в Германии пашут чуть ли не от зари до зари? Приветсвуется ли негласно где-то трудоголизм?
Или сформулирую вопрос иначе – где люди не вынуждены много работать?
Германия не Япония. Все зависит от группы. Тут уже поминались суициды в группе Кори. Из недавней презентации шефа "о том как надо работать"
Напоминаю, что рабочее время с 9 до 5. Вы можете приходить раньше и уходить позже, но если вас нет на рабочем месте в рабочее время - с вами не могут комуникировать ваши коллеги [коммуникации было посвящено 2/3 презентации].
Это Германия. С другой стороны у них практически отсутствует понятие работы на выходных.
И да, есть прекрасная вещь депрессия начинающаяся через полгода-год после прибытия на новое место ))). Косит оочень многих.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Smol » Вс ноя 25, 2012 10:10 pm

А депрессия-то из-за чего? Может ее можно вылечить кратковременной поездкой на родину?

Ptizza

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Ptizza » Вс ноя 25, 2012 10:12 pm

Smol писал(а): просто здесь легче работу найти
Я бы не сказала
Whale писал(а): Подумываю уехать в Европу, но там планирую работать в "индастри", по сути тоже самое, что и здесь (но если непосредственное производство,а не аналитика, то выполнение норм безопасности там, думаю, повыше будет), плюс с английским так напрягаться не надо, так есть ли смысл уезжать? Для себя вижу смысл в разнообразии, но просто так поучиться могут и не дать, т.к. иностранные работодатели заинтересованы только в достаточно готовом специалисте, так ли это?
В общем вопрос, куда в Европу проще всего уехать с плохим разговорным английским? (имею в виду цивильное и комфортное место, может, Финляндия?) Возможен ли вариант работы с переводчиком (работающим за мой счет)? :D
:lol: Забавно про переводчика
Вариант с индастри неплохой!

Ptizza

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Ptizza » Вс ноя 25, 2012 10:14 pm

Гесс писал(а):И да, есть прекрасная вещь депрессия начинающаяся через полгода-год после прибытия на новое место ))). Косит оочень многих.
Многих, но далеко не всех!
На Германщине и у меня тоже настроения были. У них еще и солнца мало. Несколько своеобразная страна. Америка певеселее будет, но тут тоже своих значительных недостатоков хватает.

Аватара пользователя
Smol
Дон Кихот
Сообщения: 15857
Зарегистрирован: Вс фев 01, 2009 5:07 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Smol » Вс ноя 25, 2012 10:16 pm

Ptizza писал(а):Я бы не сказала...
Видимо, это чисто моя личная особенность - я сразу, в любом сообществе, вижу на чем здесь можно деньги заработать, чем бы я мог здесь со своими знаниями и умениями быть полезен... Потому и не испытываю проблем с направлениями работы: не одно, так другое...
Ptizza писал(а):Вариант с индастри неплохой!
Согласен.

Whale
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 4:03 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Whale » Вс ноя 25, 2012 11:27 pm

А в индастри люди насколько напряжно работают? Говорят, время посидеть в интернете, как и у нашего офисного планктона, у них все же имеется.

Что в Америке не так?

Кстати да, не обратила внимание, солнце - важный фактор, но Испанию с Италией, тем более Грецию, не рекомендовали - типа местные "ученые" сами оттуда уезжают.

Да, мне хотелось бы услышать ответ про помощь в обучении новичков - может быть, не особо приветствуются какие-то вопросы, связанные с работой? Типа нужно делать все по максимуму самостоятельно и только в крайнем случае спрашивать?

Аватара пользователя
Rancid
Сообщения: 1583
Зарегистрирован: Вт апр 19, 2011 5:03 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Rancid » Вс ноя 25, 2012 11:51 pm

Мда.. Во-первых заниматься нужно тем, что нравится, а не тем где в данный момент платят больше. Определитесь с этим сначала. Просто что бы появились перспективы (хоть в России, хоть на Ямайке) придётся работать в режиме 24/7, а с нелюбимым делом так не выйдет.
Солдат спит - кристалл растёт

Аватара пользователя
Любитель_Манниха
флудомастер
Сообщения: 15138
Зарегистрирован: Вт июл 15, 2008 11:55 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Любитель_Манниха » Пн ноя 26, 2012 1:16 am

Rancid писал(а):Мда.. Во-первых заниматься нужно тем, что нравится, а не тем где в данный момент платят больше.
+1, а то с целью "где бы поменьше работать" - проще замуж за денежный мешок выйти :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 13068
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Гесс » Пн ноя 26, 2012 1:41 am

Любитель_Манниха писал(а): а то с целью "где бы поменьше работать" - проще замуж за денежный мешок выйти :D
А у меня не получается замуж выйти! Тем более за мешок.. :oops:

Ptizza

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Ptizza » Пн ноя 26, 2012 5:36 am

Смешные Вы.. Мешок, это зер гут :up:
Интернет интернетом, а на зарубежных работах поболее конкуренции + мотивации. То есть на работу берут несколько человек, и, оказывается, что они лучше знают язык, чего от них ожидают и саму работу. Тады ой. Может я неправильно скажу, но если хочется начинать, то начинать надо с чего-либо... Идеальная работа может сразу не подвернутся.

Polychemist
Сообщения: 9657
Зарегистрирован: Вт дек 21, 2004 11:42 am

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Polychemist » Пн ноя 26, 2012 6:31 am

Whale писал(а):Нет, я в аспирантуре академической. Последний раз присматриваюсь, оставаться или ехать.
Ага, понятно. Тогда возникают другие вопросы. С защитой будет всё нормально? Хорошие иностранные публикации есть? Если да, да - то реально поехать туда на пост-док, там лично осмотреться. С индастри, возможно, сложнее, ну тут есть более опытные коллеги. Однозначно ответить на Ваш вопрос из названия темы вряд ли кто-то возьмётся. А уж что будет через 5 лет... :issue: Могу посоветовать лишь серьёзно отнестись к языку, если захотите уехать. Уезжать в надежде через несколько лет вернуться - рискованный вариант, по-моему. Возможно всякое, кто-то возвращается, но это не просто, надо обладать какими-то особыми навыками или чертами характера, или связями, чтобы тут взяли "с улицы" на что-то достойное. По мне, уехав - надо встраиваться в тамошнюю жизнь, Россия пока что, по крайней мере в смысле естественных наук, не входит в развитые страны, между которыми специалисты перемещаются легко и непринужденно. Увы :( .
P.S. Пожалуйста, разберитесь со здешней системой цитирования, это существенно облагородит Ваши сообщения.

Ptizza

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Ptizza » Пн ноя 26, 2012 6:43 am

Whale писал(а):Что в Америке не так?
Омерига мне показалась как если сюда загребают несколько десятков тысяч индийцев-китайцев-русских и тянут науку. Не понравилось - всего найлучшего. Потому и конкуренция создается. Тут есть группа одного успешного профа, у которого аспирантов встретить в воскресенье ночью в лабах - самое обычное дело. Ну и публикации соответствующего уровня и вообще за счастье к нему попасть. Люди вокруг неймоверно мотивированные, так как времени надо много успеть в малое количество времени. Проблемы с английским в академии сплошь и рядом, потому с этим как-бы можно ехать. Чем быстрее подгоните язык, тем быстрее найдете достаточно хорошую работу. Визы тут еще хитрые. Если работаете в академии, то и виза соответствующая. В Индастри нужна виза другого типа. Да, от Ваших текущих публикация и связей шефа зависит как Вы обустроитесь.

Whale
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 4:03 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Whale » Пн ноя 26, 2012 9:49 pm

Rancid писал(а):Мда.. Во-первых заниматься нужно тем, что нравится, а не тем где в данный момент платят больше. Определитесь с этим сначала. Просто что бы появились перспективы (хоть в России, хоть на Ямайке) придётся работать в режиме 24/7, а с нелюбимым делом так не выйдет.
Минуточку, я не делала упор на деньги. Но если работать много, то и получать лучше много, явно лишним не будет. Тем более мне нужно время для разных хобби. Вдруг какое-то время можно даже не работать :roll:
Polychemist писал(а):Ага, понятно. Тогда возникают другие вопросы. С защитой будет всё нормально? Хорошие иностранные публикации есть? Если да, да - то реально поехать туда на пост-док, там лично осмотреться. С индастри, возможно, сложнее, ну тут есть более опытные коллеги. Однозначно ответить на Ваш вопрос из названия темы вряд ли кто-то возьмётся. А уж что будет через 5 лет...
Защита будет нескоро в силу растяжения оной со стороны начальства, от меня тут ничего не зависит. Говорят это даже на руку, т.к. если защититься, то так просто не отпустят. Думаю просто заново поступать - на phD ехать. Иностранных публикаций нет, но может появится в ближайшем будущем. В любом случае у меня максимум несколько месяцев, т.к. напирает чувство, что что-то надо менять в лучшую сторону)
Спасибо за помощь, с вопросом уезда я уже неплохо разобралась, больше интересует положение химиков здесь, не достает информации... Есть подозрение, что если человек хорошо устроился или наоборот морально устал, писать он ничего не будет...

Ptizza

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Ptizza » Пн ноя 26, 2012 10:12 pm

Whale писал(а): Думаю просто заново поступать - на phD ехать. Спасибо за помощь, с вопросом уезда я уже неплохо разобралась, больше интересует положение химиков здесь, не достает информации....
Хороший вариант , тогда удачи с Тойфлом и ГРЕ.
Нуууу,а что именно интересно?

Аватара пользователя
Гесс
Сообщения: 13068
Зарегистрирован: Ср фев 15, 2012 11:19 pm

Re: Так ли все плохо тут?..

Сообщение Гесс » Пн ноя 26, 2012 10:25 pm

Ptizza писал(а):тогда удачи с Тойфлом и ГРЕ.
это на усмотрение руководства. Причем Тофл вероятнее, а ГР вроде реже жаждут.

Ответить

Вернуться в «о работе»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей