Ошибки в справочниках и учебниках

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
amik

Ошибки в справочниках и учебниках

Сообщение amik » Пт авг 24, 2007 1:23 am

Есть уже наболевшее?
Температуры плавления, молекулярные веса, растворимость, цвет , методики синтеза и определения :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Fire Dragon

Сообщение Fire Dragon » Пт авг 24, 2007 2:19 am

Ну пара не правильно написанных атомных масс в таблицах Менделеева это стандарт...особенно меня удивляет когда приводят какие нибудь вычисления, а когда сам перещитаешь получается что цифра примерно такая же но все же отличается...причем округлениями там и не пахнет....ошибки в цвете и в методиках встречаются но редко...

eukar

Сообщение eukar » Пт авг 24, 2007 10:39 am

Не далее как вчера знакомый школьник показывал электронную формулу... европия, что ли, не помню, а смотреть лень - содержащую фрагмент 6s3

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Сб авг 25, 2007 5:36 pm

А меня лично очень напрягают толи ошибки, толи опечатки в трехтомнике Третьякова. :evil: Надеюсь, что эт опечатки, ведь не глупый человек же писал этот учебник! :roll:
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

Сержл

Сообщение Сержл » Сб авг 25, 2007 5:41 pm

Катюнчик писал(а):А меня лично очень напрягают толи ошибки, толи опечатки в трехтомнике Третьякова. :evil: Надеюсь, что эт опечатки, ведь не глупый человек же писал этот учебник! :roll:
Ну еще и наборЩеГ есть, думаю с 25 страницы ему уже все одинаково, а автор уже не поможет, он читает, что хочет видеть, а не что написано.

Marxist

Сообщение Marxist » Сб авг 25, 2007 5:41 pm

Катюнчик писал(а):... в трехтомнике Третьякова. :evil: Надеюсь, что эт опечатки, ведь не глупый человек же писал этот учебник! :roll:
но и не тот человек, которому Вы приписываете авторство... :roll: :?

Катюнчик
Контактная информация:

Сообщение Катюнчик » Сб авг 25, 2007 5:46 pm

Вот и обидно за хорошие учебники из-за таких наборщиков! А вообще если ты уж взялся за набор такого учебника, так делай все на совесть!
"Это невозможно,"-сказала Причина..
"Это безрассудно,"-заметил Опыт..
"Это бесполезно,"-отрезала Гордость..
"Попробуй.."-шепнула Мечта..

Сержл

Сообщение Сержл » Сб авг 25, 2007 7:01 pm

Выход есть, обычно так и делается, во-первых, учебники рецензируются, их проверяют на предмет наукообразия, ну и ищут ошибки, во-вторых, часто автор сам дает свою рукопись на просмотр нескольким знакомым специалистам, те смотрят, но каждую страничку не просмотришь, часто из-за этих причин выходит издание 2 и тд.
Но, не надо забывать, что не боги горшки обжигают...

*php*

Сообщение *php* » Сб авг 25, 2007 8:12 pm

Учебники самим надо верстать. Монографии, кстати, тоже.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб авг 25, 2007 11:15 pm

Сержл писал(а):Но, не надо забывать, что не боги горшки обжигают...
..это, как говорится, делают силикатчики! :wink:
(сорри за оффтопик)
bacco, tabacco e Venere

Nord

Сообщение Nord » Вс авг 26, 2007 8:00 am

*php* писал(а):Учебники самим надо верстать. Монографии, кстати, тоже.
А я с этим не согласен. Именно верстка - дело профессиональное, обычно то, что сверстано дилетантами, пестрит тысячами разновидностей шрифтов, цветов и отступов.
Новички даже LaTeX'овые стили вначале пытаются корежить, аргументируя это те, что "так красивее".
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт авг 30, 2007 9:48 pm

Жаль, не помню автора распространенного школьного учебника по химии. Там не просто опечатки, там кишмя кишат ошибки, иногда довольно грубые.
А еще была у меня книжка для поступающих в ВУЗы, МГУшная, если не ошибаюсь, авторы, похоже, натаскали всего окуда ни попадя, не задумываясь о правдаподобии. Тоже авторов не помню, но когда найду обязательно выложу.

Но шедевром безграмотности для меня пока является переводное пособие "Европейское руководство по лакокрасочным материалом и покрытиям" под редакцией одного уважаемого профессора, который похоже этот талмуд даже не открывал.
Там, например, приводится формула молибдатного крона, в которой молибден отсутствует.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

*php*

Сообщение *php* » Сб сен 01, 2007 1:24 am

Грандберг."Органическая химия".
Ошибки в количестве.

Что же касается верстки- многие типографии принимают pdf, и не столь сложно подготовить читаемый исходник даже в ворде.

Ничего, в скором времени проведу эксперимент в этой области - посмотрим, что получится.

Nord

Сообщение Nord » Сб сен 01, 2007 9:00 am

*php* писал(а):Ничего, в скором времени проведу эксперимент в этой области - посмотрим, что получится.
Я уже имел опыт (косвенного) участия в издании книг и методичек. Ох и много кровушки попортил, не давая сверстать "как красивее".

IB

Сообщение IB » Сб сен 01, 2007 8:41 pm

Nord писал(а):
*php* писал(а):Учебники самим надо верстать. Монографии, кстати, тоже.
А я с этим не согласен. Именно верстка - дело профессиональное, обычно то, что сверстано дилетантами, пестрит тысячами разновидностей шрифтов, цветов и отступов.
Новички даже LaTeX'овые стили вначале пытаются корежить, аргументируя это те, что "так красивее".
Согласен - верстка дело профессиональное (при этом, конечно правильно структурировать текст, скажем в LaTeX'e - это дело автора)

Может небольшой оффтоп, но все же интересно, насколько химики мало знакомы с таким, де-факто стандартным, инструментом для верстки научных текстов как LaTeX (сам тоже грешен) хотя вроде как многие знакомы с другими форматами разметки текстов, вроде HTML, XML .

student_BSMU

Сообщение student_BSMU » Сб сен 29, 2007 11:33 pm

"Медицинская экология", А.Н. Стожаров:

Гидроксидные радикалы...... могут появляться при гидролизе воды. (Далее написана реакция распада молекулы воды на два радикала).

Подобно морфию, экзорфины имеют N-концевую аминокислоту тирозин...

Nord

Сообщение Nord » Вс сен 30, 2007 9:26 am

IB писал(а):Может небольшой оффтоп, но все же интересно, насколько химики мало знакомы с таким, де-факто стандартным, инструментом для верстки научных текстов как LaTeX (сам тоже грешен) хотя вроде как многие знакомы с другими форматами разметки текстов, вроде HTML, XML .
Латехом пользуюсь сам и стараюсь по мере сил перевести коллег.

thrashermeister
Контактная информация:

Сообщение thrashermeister » Вт окт 02, 2007 8:11 am

В одном учебнике по физхимии было написано черным по белому "теория Дебая-Глюккеля". Ржал, когда в первый раз увидел:) В остальном учебник нареканий не вызывал.
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Archeolog
Контактная информация:

Сообщение Archeolog » Вт окт 02, 2007 5:33 pm

thrashermeister писал(а):В одном учебнике по физхимии было написано черным по белому "теория Дебая-Глюккеля". Ржал, когда в первый раз увидел:) В остальном учебник нареканий не вызывал.
А какого года выпуска учебник? Это я к тому, что у сравнительно старых книг есть какие-то особенности в написании фамилий ученых (с чем это связано не знаю). Например Полинга называли Паулингом, Сенжера-Сангером, Хюккеля - Гюккелем и др.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!

thrashermeister
Контактная информация:

Сообщение thrashermeister » Ср окт 03, 2007 8:59 am

Учебник 90-х годов, Кнорре там, кажется, в авторах значился. Увидев "Гюккеля", я бы не удивился (Гаммет - Хаммет туда же), а так - позабавило :)
знаю, что ничего не знаю, и еще кое-что

Ответить

Вернуться в «антихимия»