Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция

мошенничество от науки, глобальные ошибки химиков и хемио-кунсткамера
Smol
Дон Кихот

Re: Физическая теория живой клетки. Незамеченная революция

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 9:06 am

treygol писал(а):..Так эти "пупырышки" (молекулярные группы) должны искажать и поверхностную границу раздела фаз....
С "границей раздела фаз" тут вообще сложно, я по полиамидам знаю, что о четкой границе для таких гидрофильных полимеров, не растворяющихся в воде, говорить не совсем можно... Дело в том, что вода попадает и внутрь полимерной сетки, как бы "пластифицируя" и "молекулярные комплексы" и отдельные макромолекулы... Нет в системе четкой границы раздела фаз, есть некий "приграничный слой", как бы "сплав", в котором как бы смешаны и молекулы воды (возможно иногда сохраняющие свою надмолекулярную структуру) и макромолекулы полимера, тоже связанные между собой водородными связями по "местам свободной электронной плотности"... В этом слое не выполняется "закон исключенного третьего", то есть не всегда можно сказать: вот именно здесь - вода, а вот здесь - органический полимер...
Как бы чуть-чуть "желе" на границе каждого макромолекулярного органического фрагмента... Поэтому и думаю, что "сама по себе", без "водяной оболочки" молекула ничего воспринимать не может, а как в одном месте посыпался "карточный домик" водородных связей ассоциатов воды - так сразу по всей ближайшей к этому месту молекуле, и по всем другим окружающим молекулам это немедленно умножается, передаваясь на органическую составляющую "желе"... Как бы "реле" такое, впоследствии самовосстанавливающееся в исходное положение...

Коллега Треугол, мне почему сложно - я в электрические заряды и в электрический ток не особо верю, на Клевцове воспитан, я все эти феномены (электричества) отношу за счет движения комплексов обычных, незаряженных частиц эфира, комплексов, которые то "вдыхают", то "выдыхают" в свой "водоворот" другие эфирные частицы... Так что я еще больший бермудолог, чем Вы... Но постараюсь напрячься и в Вашу терминологию вникнуть...

treygol

Сообщение treygol » Вт дек 08, 2009 9:36 am

Smol

Вопрос веры в электростатические заряды и электрический ток.
Да, тяжелый случай.
Вам надо поставить прямой эксперимент. У Вас там есть электрическая розетка? Не поможет, повторить. Для чистоты эксперимента - все же лучше его делать в диэлектрических перчатках.

А граница раздела ФАЗ она примерно такая и есть, как Вы описали. Она "размытая" по определению, и ни как не может быть "четкой".

К вопросу о удельной величине бермудологии.
[Я не бредмулог. :shuffle: ]
Вот дописываю файл о технологической наработке постоянного электрического тока при слиянии потока нанокапель за счет ядерных реакций в жидкости. Тогда да, как только не обзовут. И самое малое и ласковое - бермудолог...... :269:
Каждому - свое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 10:53 am

Ладно, насчет "веры в электричество" - это отдельный вопрос, вон во ВНИИЧаВо до сих пор есть люди, называющие электричку "чугункой"... :)
У меня постепенно начинает складываться такая ассоциация по сабжу: все это очень напоминает наш форум...
"Нити" белковых макромолекул - это как бы "структура" форума, со всеми его разделами, подразделами, темами и правилами... Молекулы воды - это как бы "юзеры" форума, которые "жадно присасываются" к отдельным, интересным для них темам, как-то по взаимным интересам группируются между собой... Между собой "юзеров" редко связывают прочные ковалентные связи (хотя Serge здесь невесту и нашел), чаще - слабые "водородные" связи. В этой связи конкретная структура "надмолекулярных группировок юзеров" (то, за что эту нормальную тему в антихимию и сослали) - дело второе, важнее то, что отличает "живой" форум от "неживого"...
Когда на форуме появляется некий сумасшедший юзер "с идеей", он начинает "шуметь" об этой своей идее на весь форум, "надмолекулярные образования" "молекул воды" как-то реагируют на его истошные крики и, в каких-то случаях, поддаются им... В результате это их "возбуждение" может передаться и "структурным элементам форума", то бишь макромолекулам белка, они начинают "изгибаться", меняться, появляются новые темы, разделы и т.д... А в свою очередь, изменение (колебания) "консервативных" элементов основной структуры вызывает появление новых группировок "юзеров", также жадно к отдельным темам в них присасывающимся... В каких-то случаях первого "сумасшедшего юзера" система сразу отвергает, тогда никакого возбуждения на белковые нити не передается, а в каких-то вариантах - начинаются сокращения этих макромолекул... А как "сумасшедший юзер" исчезает (отвергаемый или адаптируемый системой) - так система сама собой приходит в состояние равновесия, перестав сильно "дергаться" и тихонько занимаясь легким флудом (в виде тепловых колебаний) в отдельных темах в курилке...
Сейчас некогда, но надо подумать, в чем, собственно, живая такая система отличается от неживой... Почему про некоторые форумы мы говорим: "он умер", а вот про какие-то другие форумы этого сказать нельзя...
Ведь внешне все одинаково - все те же "нити белка"-темы, все те же "молекулы воды"-юзеры, но вот полиамид - он неживой, а белок в клетке - живой...
Последний раз редактировалось Smol Вт дек 08, 2009 12:32 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 12:29 pm

Smol писал(а): Нет в системе четкой границы раздела фаз, есть некий "приграничный слой", как бы "сплав", в котором как бы смешаны и молекулы воды (возможно иногда сохраняющие свою надмолекулярную структуру) и макромолекулы полимера, тоже связанные между собой водородными связями по "местам свободной электронной плотности"...
Наоборот. Не "сохраняющие", а приобретающие некую надмолекулярную структуру. Жидкая вода не отличается от иных жидкостей: в любой жидкости с водородными связями имеются некие кластеры, недолгоживущие агломераты и проч.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 12:33 pm

Коллега Marxist, Вы совершенно правы, именно приобретающие! Как "юзеры" неформально объединяются вокруг какой-то "темы"..
Вы тоже бермудолог?
Последний раз редактировалось Smol Вт дек 08, 2009 12:36 pm, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 12:36 pm

Отнюдь. Совершенно понятно, что рядом с поверхностью большой молекулы вода структурируется. Это очевидный и общеизвестный факт. Только она структурируется на один-два молекулярных слоя, а не на много, как пишут эти товарищи. Читайте мои посты в начале этой темы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 12:39 pm

А вот здесь я с Вами поспорю: чаще всего Вы правы, между собой объединяются в "поисках взаимного интереса" два-три "юзера", и это как бы закон... Но нельзя исключить и случая, когда некая "идея" захватит многих, просто вероятность этого, само собой, намного меньше... Это тогда должно быть что-то исключительное...
Например, молекулы воды собрались некую музыку послушать... Про структурирование под действием эл-магн. колебаний помните?

Marxist

Сообщение Marxist » Вт дек 08, 2009 12:48 pm

Smol писал(а):Это тогда должно быть что-то исключительное...
У какого-то фантаста был замечательный рассказ про человека-флуктуацию
Smol писал(а):Например, молекулы воды собрались некую музыку послушать... Про структурирование под действием эл-магн. колебаний помните?
Это малореально, поскольку энергия теплового движения значительно выше

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 08, 2009 12:53 pm

Smol, Вы считаете, что музыку много людей воспринимают одинаково?
Мне кажется, что это та самая тема, где самые большие расхождения. И это зависит от многих факторов. Как объективных, так и субъективных.
Объективные - это воздействие извне. Очень много значит то, какая тебя музыка окружает.
Субъективные - это то, как каждый человек воспринимает индивидуально.
Есть и неприсоединившиеся. Те, кому музыка в принципе по барабану и те, которые бывают везде. У которых своего мнения нет, зато для них важны авторитеты.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт дек 08, 2009 1:12 pm

А может вернетесь к мембранам? :?

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 08, 2009 1:18 pm

А здесь как раз очень паказательный пример, который Smol, который любит проводить параллели, привел очень неудачно.
Субъективное в данном случае всегда будет преобладать и в данном случае попдания в одну фазу не будет никогда. Слишком велика внутренняя энергия.
Последний раз редактировалось jusja Вт дек 08, 2009 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 1:32 pm

Ну, не знаю... Как там у молекул дело обстоит - это пока еще мне неясно, а вот то, что на концерты рок-звезд буквально толпы народа собираются - это факт... Битлов вспомните...
Но, конечно, я это фигурально выразился, как вы понимаете, у молекул ни ушей, ни глаз нет, но что-то все-таки их объединяет... Причем возможно, объединяет даже с отрицательной "взаимной симпатией", не тогда, когда "все в одну дуду дуют", а когда спорят и ругаются (то есть - отталкиваются друг от друга)...
Давайте постараемся дождаться специалиста, пусть разгромит наши "умственные построения" и смелые аналогии...
Последний раз редактировалось Smol Вт дек 08, 2009 1:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

jusja

Сообщение jusja » Вт дек 08, 2009 1:41 pm

Думаю, что там много немузыкальных причин. Уверена, что половина из посетителей подобных мероприятий не имеют слуха.
Поведение молекулы должно подвергаться более объективным законам, мне кажется.
Хотя, конечно, интересно сравнение в этом контексте.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 2:50 pm

Вообще, я бы не хотел обсуждать здесь "скользкие темы": что объединяет молекулы воды в некие структуры, почему эти структуры иногда становятся очень большими (что-то мне стаи леммингов вспоминаются), чем живое отличается от неживого и т.д... Эта тема все-таки поднята автором не для того...
Коллега Vladimir Matveev может не выдержать такой серьезной атаки бермудологов, в логово которых шайтан занес его с его совершенно нормальной, вполне традиционной (только очень смелой) теорией... :)
Давайте все-таки "наступим на горло собственной песне" и сосредоточимся на теории Линга... Может нам, профанам, удастся ему помочь как-то по-новому воспринять эту теорию, уточнить в ней какие-то отдельные моменты...
Да и самим нам получше ознакомиться с ней неплохо было бы...

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 08, 2009 6:17 pm

Smol писал(а):известно, что человек на 70% состоит из воды, которая, естественно, из нас почему-то не выливается, а пребывает в нас, грешных, в каком-то связанном состоянии...
Уж насколько оно структурировано - я не знаю, но почему бы и нет?
Smol, а из пипетки вода не выливается потому, что тоже структурированная?
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 08, 2009 6:22 pm

treygol писал(а):По поверхности волокна образована (не скомпенсированными молекулярными силами) граница раздела фаз (фаза вещества протяженностью около 10 ангстрем, в которой все молекулы (воды) имеют электрический дипольный момент согласованно направленный).
Если хотите, образован линейный электрический проводник, электрическое сопротивление которого приближается к "сверхпроводимости". Такое направление, по проводимости "тонких" капилляров - сверхпроводимости, ведется. Для возможной генерации сверхпроводящего состояния воды - одна из ссылок - http://www.physical-congress.spb.ru/dow ... 4(019).pdf
Так что всякие электрические токи возможны. И видимо, наименее вероятный, это как раз электрический ток переносимый направленно согласованным движением ионов в границе раздела фаз.
Проводник - это тело в котором есть в большом количестве свободные заряды. Что является свободными зарядами в чистой воде? То, что создаёт pH=7?

VTur

Сообщение VTur » Вт дек 08, 2009 6:27 pm

Smol писал(а):Коллега Vladimir Matveev может не выдержать такой серьезной атаки бермудологов, в логово которых шайтан занес его с его совершенно нормальной, вполне традиционной (только очень смелой) теорией... :)
???????

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 6:29 pm

VTur писал(а):...Smol, а из пипетки вода не выливается потому, что тоже структурированная?
Нет, там работают силы поверхностного натяжения на границе раздела фаз (воды и воздуха)... А что, в человеке много воздуха? Да и твердой фазы, по-моему, тоже в человеке не так много, скорее больше "полужидкой фазы"...
Кстати, интересно, а почему это с возрастом содержание воды в человеке уменьшается, он как бы усыхает... Наверное, к старости мы глупеем и наша нервно-мышечная реакция (из-за уменьшения содержания в нас этой самой воды) тоже хуже становится :D
И где-то еще есть данные о содержании воды в разных тканях, вот посмотреть бы...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вт дек 08, 2009 6:32 pm

VTur писал(а):
Smol писал(а):Коллега Vladimir Matveev может не выдержать такой серьезной атаки бермудологов, в логово которых шайтан занес его с его совершенно нормальной, вполне традиционной (только очень смелой) теорией... :)
???????
Ну вот, исчез же он с форума, отпугнули мы его своим трепом...

А, Вас интересует, почему я ее считаю традиционной? Ну в ней же нет ничего ни про эфир, ни про летающие тарелки, ни про трансмутацию элементов в организме человека, ни про получение человеком энергии из окружающего его пространства...
А какие у Вас основания считать ее нетрадиционной? Только из-за расхождения во взглядах на количество слоев "структурированной воды" вокруг макромолекулы белка? Мол, там на самом деле всего два-три слоя, а Линг говорит - больше...
Или еще какие-то серьезные расхождения с Вашим мировоззрением в ней есть, я не очень уж большой специалист в области биохимии клетки, сформулируйте их, пожалуйста...

Vladimir Matveev
Контактная информация:

Сообщение Vladimir Matveev » Вт дек 08, 2009 6:53 pm

Smol писал(а):Вообще, я бы не хотел обсуждать здесь "скользкие темы": что объединяет молекулы воды в некие структуры, почему эти структуры иногда становятся очень большими (что-то мне стаи леммингов вспоминаются), чем живое отличается от неживого и т.д... Эта тема все-таки поднята автором не для того...
Коллега Vladimir Matveev может не выдержать такой серьезной атаки бермудологов, в логово которых шайтан занес его с его совершенно нормальной, вполне традиционной (только очень смелой) теорией... :)
Давайте все-таки "наступим на горло собственной песне" и сосредоточимся на теории Линга... Может нам, профанам, удастся ему помочь как-то по-новому воспринять эту теорию, уточнить в ней какие-то отдельные моменты...
Да и самим нам получше ознакомиться с ней неплохо было бы...
Действительно, давайте поговорим о фактах. На рисунке (http://www.bioparadigma.spb.ru/hidden_history/images/fig24.gif) представлено распределение указанных веществ между 18%-м раствором денатурированного (развернутого) гемоглобина (залитого в целлофановый мешок) и омывающим раствором. По оси абсцисс - РАВНОВЕСНАЯ концентрация исследованных веществ в среде; по оси ординат - РАВНОВЕСНАЯ концентрация исследованных веществ в воде диализного мешка. Видно, что чем крупнее молекула исследованного вещества, тем ниже идет прямая зависимости (тангенс угла наклона - коэффициент распределения вещества между водой диализного мешка и омывающим раствором. Спрашивается, чем определяется ход прямых?

Ответ Линга: развернутый белок связывает достаточно большое количество воды диализного мешка. Поскольку связанная вода хуже растворяет вещества, то в среднем растворяющая способность воды диализного мешка ниже растворяющей способности воды вне мешка. Коэффициент распределения показывает степень различия растворяющей способности воды системы и омывающей воды для данного вещества.

Просьба к тем, у кого начинаются колики при словах "связанная вода" дать иное объяснение...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нативная агрегация в физиологии клетки:
http://vladimirmatveev.ru

Ответить

Вернуться в «антихимия»